Das Jahr 2016 sollte mein erstes Chilijahr werden. Neben einigen Outdoorpflanzen habe ich mich während der Anzuchtphase auch dazu entschieden, dass es schön wäre eine Pflanze mit ins Büro zu nehmen. Eine Schreibtischchili hat ja schließlich nicht jeder...
Da es ein Gemeinschaftbüro ist stand fest, dass die Pflanze nicht in Erde gepflanzt wird um einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen. Bei Zimmerpflanzen und Grünpflanzen habe ich sehr gute Erfahrungen mit LechuzaPON gemacht und wollte auch so etwas ind er Art umsetzten. Somit habe ich Stundenlang Onkel Google mit Suchaufträgen beschäftigt um mir irgendwelche Informationen zu besorgen. Leider gibt es dazu nicht viele Informationen, da es noch nicht oft getestet wurde oder die Leute Ihre Erfahrungen nicht teilen wollen.
Zumindest habe ich den Beitrag "Chili-Anzucht ohne Erde in Lechuza PON" von chili-marcel gefunden, der das ganze in LechuzaPON getestet hat. Da der bisherige Verlauf ganz gut aussah befasste ich mich weiter mit diesem Thema. Mir gefiel jedoch nicht, dass der LechuzaPON bereits vorgedüngt ist. Auch wenn es bei chili-marcel anscheinend mit dem im LechuzaPon bereits enthaltenen Dünger funktioniert, wollte ich gerne den Basacote 6M verwenden. Also hatte ich die Wahl, entweder die Düngekugeln aus den LechuzaPon heraus zu sieben oder eine Alternative zu finden. Ich entschied mich natürlich für die Alternative!
Es muss doch noch andere Hersteller geben, die ein ähnliches Substrat herstellen, welches nicht gedüngt ist. So kam ich nach einiger Zeit der Recherche auf das Substrat Vulkaflor, welches man im Vulkatec Onlineshop beziehen kann. Das Substrat besteht aus den gleichen Mineralischen Stoffen wie der LechuzoPon, ist aber nicht vorgedüngt. Ob jetzt die prozentuale Zusammensetzung der einzelnen mineralischen Stoffe gleich weiß ich natürlich nicht. Aber für mich war klar, ich werde es mit Vulkaflor testen und dem ganzen dann Basacote 6M untermischen. Ich habe das Substrat direkt bestellt und stellte fest, dass es nahezu identisch aussieht wie das Lechuza Substrat, nur halt ohne Dünger...
Da mir die Lechuza Töpfe zu teuer sind, entschied ich mich für ein alterntiv System und habe einen Coubi DUO350 für knapp 13 oder 14 Euro in der Bucht ersteigert. Dieser Händler bietet die Coubi Systeme an. Das System entspricht dem Lechuza Cubico (ohne LS), kostet jedoch nur die Hälfte. Das Fassungsvermögen des Topfes beträgt 19 Liter.
Ich habe das Vulkaflor ohne Dünger in den Topf gegeben um die genaue Menge zu ermitteln. Anschließend habe ich das Substrat aus dem Topf in einen Mörtelkübel gekippt und dem Substrat 3gr Basacote 6M pro Liter Substrat untergemischt.
Als Testpflanze entschied ich mich für eine Greek Peperoni, welche in ihrem 10er Topf sehr gut durchwurzelt war und auch sonst recht kräftig aussah (soweit wie ich das als Neuling auf dem Gebiet beurteilen kann). Ich muss zugeben, dass der Topft für die kleine Pflanze am Anfang recht überdimensioniert aussah...
Die Greek Peperoni wurde am 29.05.2016 ins Vulkaflorsubstrat gepflanzt.
Da ich zu diesem Zeitpunkt nicht wusste, wie lange der Wasserspeicher von ca. 3 Litern ausreicht und ich nicht wollte das das Leitungswasser irgendwann müffelt entschied ich mich für Destilliertes Wasser. Dem Destillierten Wasser habe ich Hapakos Soft Spezial als Nährsalz hinzugefügt. Seit dem 29.05.2016 wird die Pflanze nun mit einer 1%igen Hapakos Soft spezial Lösung gegossen.
Als die Pflanze noch so klein war wie oben, dauert es in der Tat ca. 2-3 Wochen bis ich etwas nachgießen musste. Allerdings änderte sich der Wasserverbrauch recht schnell.
Ca. 3 Wochen später am 20.06.2019 war die Pflanze schon deutlich größer und hatte erste Fruchtansätze.
Mittlerweile hat der Wasserspeicher auch nur noch für 1 1/2 bis 2 Wochen ausgereicht. Man merkte, dass die Pflanze durstiger wurde.
Vom 20.06.2016 bis zum 07.07.2016 hat die Pflanze nochmal einen ordentlichen Sprung gemacht...Es wurden viele Früchte gebildetet, die auch schon enie schöne Größe hatten
Am 18.07.2016 stellte ich dann fest, dass sich die erste Frucht gerade im Farbwechsel befindet.
Am 29.07.2016 habe ich meine erste Bürochili geerntet.
Nachdem ich die erste Frucht geerntet habe, hatte ich erst einmal 2 1/2 Wochen Urlaub. Die Kollegen wurden bzgl. Bestäubung und Gießen eingearbeitet und haben es übernommen.
Nach knapp zwei Wochen musste ich doch mal nach dem aktuellen Status fragen und konnte nicht mehr abwarten bis der Urlaub vorbei war.
Ich bekam ein Bild zugeschickt, aufdem man schön sieht, dass sich die Pflanze schön weiterentwickelt hat und zahlreiche Chilis reif geworden waren.
Nach meinem Urlaub konnte ich direkt Ernten und habe an dem Tag 37 Chilis mit nach Hause genommen. Die Pflanze trägt mind. noch 40 Früchte und produziert weiterhin fleißig neue!
Meine Ernte am 17.08.2016
Am 18.08.2016 sah die Pflanze so aus. Seit gestern Nachmittag wechseln die nächsten Chilis von dünkelgün nach rot..Denke, dass ich nächsten Freitag die nächste Ladung ernten kann.
Von den geernteten Chilis habe ich dann die Stiele entfernt und diese für 24h in eine Salslake eingelegt. Am Donnerstag Abend habe ich diese dann sauer eingelegt. Ich bin gespannt wie es weitergeht.
Aber mein Projekt "Bürochili in reinem Mineralsubstrat mit Bewässerungssystem" hat zu 100% funktioniert. Wenn ich diese Pflanze mit den Outdoorchilis vergleiche dann sind die Chilis doppelt so groß und die Pflanze wesentlich stärker und größer. Das Proejtk hat mir so gut gefallen, dass ich in der nächsten Saison mind. 2 Pflanzen im Büro kultivieren werden (Habe zwei nach Süden gerichtete Dachfenster am Schreibtisch. Wenn es Platztechnisch klappt vielleicht sogar 4 Pflanzen. Hier würde ich dann auf zwei Pflanzen zurückreifen, die recht klein und komakt wachsen und zwei größere. Somit könnte ich den Platz optimal nutzen.
Ich werde Euch natürlich auf dem laufenden halten und bin gespannt wieviele Chilis mir diese eine Pflanze liefern wird. Meine Kollegen auf der Etage sind so begeistert, dass wir uns 1-2 mal pro Woche um meine Pflanze versammeln und dann darüber diskutiert wird ;-)
Da es ein Gemeinschaftbüro ist stand fest, dass die Pflanze nicht in Erde gepflanzt wird um einer möglichen Schimmelbildung vorzubeugen. Bei Zimmerpflanzen und Grünpflanzen habe ich sehr gute Erfahrungen mit LechuzaPON gemacht und wollte auch so etwas ind er Art umsetzten. Somit habe ich Stundenlang Onkel Google mit Suchaufträgen beschäftigt um mir irgendwelche Informationen zu besorgen. Leider gibt es dazu nicht viele Informationen, da es noch nicht oft getestet wurde oder die Leute Ihre Erfahrungen nicht teilen wollen.
Zumindest habe ich den Beitrag "Chili-Anzucht ohne Erde in Lechuza PON" von chili-marcel gefunden, der das ganze in LechuzaPON getestet hat. Da der bisherige Verlauf ganz gut aussah befasste ich mich weiter mit diesem Thema. Mir gefiel jedoch nicht, dass der LechuzaPON bereits vorgedüngt ist. Auch wenn es bei chili-marcel anscheinend mit dem im LechuzaPon bereits enthaltenen Dünger funktioniert, wollte ich gerne den Basacote 6M verwenden. Also hatte ich die Wahl, entweder die Düngekugeln aus den LechuzaPon heraus zu sieben oder eine Alternative zu finden. Ich entschied mich natürlich für die Alternative!
Es muss doch noch andere Hersteller geben, die ein ähnliches Substrat herstellen, welches nicht gedüngt ist. So kam ich nach einiger Zeit der Recherche auf das Substrat Vulkaflor, welches man im Vulkatec Onlineshop beziehen kann. Das Substrat besteht aus den gleichen Mineralischen Stoffen wie der LechuzoPon, ist aber nicht vorgedüngt. Ob jetzt die prozentuale Zusammensetzung der einzelnen mineralischen Stoffe gleich weiß ich natürlich nicht. Aber für mich war klar, ich werde es mit Vulkaflor testen und dem ganzen dann Basacote 6M untermischen. Ich habe das Substrat direkt bestellt und stellte fest, dass es nahezu identisch aussieht wie das Lechuza Substrat, nur halt ohne Dünger...
Da mir die Lechuza Töpfe zu teuer sind, entschied ich mich für ein alterntiv System und habe einen Coubi DUO350 für knapp 13 oder 14 Euro in der Bucht ersteigert. Dieser Händler bietet die Coubi Systeme an. Das System entspricht dem Lechuza Cubico (ohne LS), kostet jedoch nur die Hälfte. Das Fassungsvermögen des Topfes beträgt 19 Liter.
Ich habe das Vulkaflor ohne Dünger in den Topf gegeben um die genaue Menge zu ermitteln. Anschließend habe ich das Substrat aus dem Topf in einen Mörtelkübel gekippt und dem Substrat 3gr Basacote 6M pro Liter Substrat untergemischt.
Als Testpflanze entschied ich mich für eine Greek Peperoni, welche in ihrem 10er Topf sehr gut durchwurzelt war und auch sonst recht kräftig aussah (soweit wie ich das als Neuling auf dem Gebiet beurteilen kann). Ich muss zugeben, dass der Topft für die kleine Pflanze am Anfang recht überdimensioniert aussah...
Die Greek Peperoni wurde am 29.05.2016 ins Vulkaflorsubstrat gepflanzt.
Da ich zu diesem Zeitpunkt nicht wusste, wie lange der Wasserspeicher von ca. 3 Litern ausreicht und ich nicht wollte das das Leitungswasser irgendwann müffelt entschied ich mich für Destilliertes Wasser. Dem Destillierten Wasser habe ich Hapakos Soft Spezial als Nährsalz hinzugefügt. Seit dem 29.05.2016 wird die Pflanze nun mit einer 1%igen Hapakos Soft spezial Lösung gegossen.
Als die Pflanze noch so klein war wie oben, dauert es in der Tat ca. 2-3 Wochen bis ich etwas nachgießen musste. Allerdings änderte sich der Wasserverbrauch recht schnell.
Ca. 3 Wochen später am 20.06.2019 war die Pflanze schon deutlich größer und hatte erste Fruchtansätze.
Mittlerweile hat der Wasserspeicher auch nur noch für 1 1/2 bis 2 Wochen ausgereicht. Man merkte, dass die Pflanze durstiger wurde.
Vom 20.06.2016 bis zum 07.07.2016 hat die Pflanze nochmal einen ordentlichen Sprung gemacht...Es wurden viele Früchte gebildetet, die auch schon enie schöne Größe hatten
Am 18.07.2016 stellte ich dann fest, dass sich die erste Frucht gerade im Farbwechsel befindet.
Am 29.07.2016 habe ich meine erste Bürochili geerntet.
Nachdem ich die erste Frucht geerntet habe, hatte ich erst einmal 2 1/2 Wochen Urlaub. Die Kollegen wurden bzgl. Bestäubung und Gießen eingearbeitet und haben es übernommen.
Nach knapp zwei Wochen musste ich doch mal nach dem aktuellen Status fragen und konnte nicht mehr abwarten bis der Urlaub vorbei war.
Ich bekam ein Bild zugeschickt, aufdem man schön sieht, dass sich die Pflanze schön weiterentwickelt hat und zahlreiche Chilis reif geworden waren.
Nach meinem Urlaub konnte ich direkt Ernten und habe an dem Tag 37 Chilis mit nach Hause genommen. Die Pflanze trägt mind. noch 40 Früchte und produziert weiterhin fleißig neue!
Meine Ernte am 17.08.2016
Am 18.08.2016 sah die Pflanze so aus. Seit gestern Nachmittag wechseln die nächsten Chilis von dünkelgün nach rot..Denke, dass ich nächsten Freitag die nächste Ladung ernten kann.
Von den geernteten Chilis habe ich dann die Stiele entfernt und diese für 24h in eine Salslake eingelegt. Am Donnerstag Abend habe ich diese dann sauer eingelegt. Ich bin gespannt wie es weitergeht.
Aber mein Projekt "Bürochili in reinem Mineralsubstrat mit Bewässerungssystem" hat zu 100% funktioniert. Wenn ich diese Pflanze mit den Outdoorchilis vergleiche dann sind die Chilis doppelt so groß und die Pflanze wesentlich stärker und größer. Das Proejtk hat mir so gut gefallen, dass ich in der nächsten Saison mind. 2 Pflanzen im Büro kultivieren werden (Habe zwei nach Süden gerichtete Dachfenster am Schreibtisch. Wenn es Platztechnisch klappt vielleicht sogar 4 Pflanzen. Hier würde ich dann auf zwei Pflanzen zurückreifen, die recht klein und komakt wachsen und zwei größere. Somit könnte ich den Platz optimal nutzen.
Ich werde Euch natürlich auf dem laufenden halten und bin gespannt wieviele Chilis mir diese eine Pflanze liefern wird. Meine Kollegen auf der Etage sind so begeistert, dass wir uns 1-2 mal pro Woche um meine Pflanze versammeln und dann darüber diskutiert wird ;-)
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