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chiliöl selber machen?

Dieses Thema im Forum "Rezepte" wurde erstellt von McHummer, 17. Juli 2011.

  1. McHummer

    McHummer Habanerolecker

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    hallo leute
    ich habe mir gedacht mal selbst chiliöl anzusetzen.
    aber möcht nicht nur die chilis trocknen
    und ins öl tun sondern etwas ausgefalleneres ...

    habt ihr da vielleicht vorschläge und ideen?

    lg MC
     
  2. BaaL

    BaaL Habanerolecker

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    Wie wärs denn so?:

    Chilis einkochen, zerzauberstaben, weiter reduzieren bis du ein ziemlich konzentriertes Püree hast. Mit Öl ordentlich durch Schütteln vermischen und fertig. Am besten innerhalb von 6 Monaten verbrauchen und vor Gebrauch gut schütteln damit sich die Bestandteile gut vermischen.
     
  3. Kastro

    Kastro Chiligrünschnabel

    27
    0
    Mal ein Zitat aus einem sehr bekannten Buch von Harald Zoschke (Das Chili Pepper Buch):

     
  4. McHummer

    McHummer Habanerolecker

    378
    0
    also willst du mir damit sagen
    das ich es lassen soll?
    lg MC
     
  5. Gast2366

    Gast2366 Account geschlossen

    1.214
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  6. Col Pain

    Col Pain Jolokiajunkie

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    Hast du dazu auch eine rationale Begründung? Lies mal diesen Thread hier: http://chiliforum.hot-pain.de/thread-1526.html

    und dann noch einen sehr interessanten Thread bei der "Konkurrenz": http://www.capsamania.de/index.php?page=Thread&threadID=9314

    Und dann mal noch ein kleines Zitat vom Wiki:
    Chilis enthalten sehr wenig Eiweiß (ca. 1 bis 1,2%). Kommen dann noch bei der Zubereitung Essig und Salz dazu, ist die Gefahr dadurch an Botulismus zu erkranken winzig klein.

    Am sichersten ist natürlich die Verwendung getrockneter Chilis zur Ölherstellung. In das Öl kann man ja dann noch Kräuter oder auch Knoblauch tun. Knoblauch sollte man aber vorher kurz in kochendes Wasser werfen und nach einer Woche wieder aus dem Öl entfernen.
     
  7. hot_ash

    hot_ash Chiligrünschnabel

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    ... Ich mache Chiliöl immer mit getrockneten Birdeyes.
    Der Vorteil: Ohne Feuchtigkeit in den Chilis bist du, wenn es um Haltbarkeit geht, auf jeden Fall auf der sichereren Seite.

    Also: Einfach die Schoten zermörsern, ins Öl geben (Olivenöl oder Sonnenblumenöl) und 2-3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Das reicht auf jeden Fall.
     
  8. McHummer

    McHummer Habanerolecker

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    also an getrocknete chilis habe ich eh gedacht
    aber das selbstgemachtes chiliöl tödlich sein kann,
    könnte ich mir ne vorstellen ...

    lg MC
     
  9. Chili Olli

    Chili Olli Mitternachtsposter

    3.007
    122
    Ich hatte bisher auch mit eingelegten Tomaten (mit Käse gefüllt) keine Probleme.
    Wenn man sauber arbeitet sollte es kein Problem sein. Aber auch bei frisch eingelegten Chilis in Öl mache ich doch Knobi dazu. Sollte immer in ein Öl gehören.
     
  10. McHummer

    McHummer Habanerolecker

    378
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    ja gut ich bin gerade beim chili trocknen fürs öl
    mal guck was sich ergibt
    werde mir aber bevor ich es ansetz die artikel durchlesen
    damit keine fehler passieren
    net das es fatal wird

    lg MC
     
  11. najuko

    najuko Jalapenogenießer

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    Wenn man frische Chilis verwenden möchte, keinen Essig verwenden und kein Botulismus-Risiko eingehen will, geht das auch so:

    Man erhitzt die Chilis in wenig Öl, und köchelt (nicht braten!) sie darin ne halbe Stunde.

    Dann kann man z. B. einfach mit gutem Öl auffüllen (einfaches Chiliöl zum würzen, auf die Pizza träufeln etc.), oder in jeder anderen Weise weiter verfahren.

    Ich mache das immer so, da ich Schärfe in Kombinaton mit Säure nicht vertrage. (diese Kombination ist übrigens allgemein nicht so gut Magenverträglich)
     
  12. Chillihead Country

    Chillihead Country Habanerolecker

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    Also ich mache seit Jahren mein Chilli Öl mit getrockneten Bird eyes, Thai Chillies oder einfach scharfem Paprikaflocken vom türk. Supermarkt oder vom Asiaten um die Ecke und hatte bisher nie Probleme dabei.
    Was mann sich da mal überlegen kann ist Knoblauch oder Nelke, Piment, Zimt, Koreander und Sternanis oder getrocknetes Zitronengras und getrocknetem Ingwer. Nur ein paar Überlegungen was für Öle man selbst herstellen könnte - auch Pfeffer, Lorbeer, Thymian, Rosmarin oder auch Wachholder gehen hervorragend für diesen Zweck.
    Im Prinzip gehen fast alle Gewürze, Kräuter sofern sie getrocknet sind, sehr gut - man kann es auch mit frischen Kräutern u.Ä. machen - dann halt nur nicht zu lange einlegen.
     
  13. 4Na3oLiK4

    4Na3oLiK4 Jalapenogenießer

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    Hier hab ich auch noch mal nen kleinen Text dazu geschrieben.
    Gruß, Tobi