Ja, das kenne ich. Ich war auch die ersten 2-3 Jahre am probieren, suchen und verzweifeln.
Jetzt habe ich die perfekte, langlebige und gar nicht mal so teure Lösung gefunden. Ich denke mal Staub fein gemahlenes Pulver dürfte sich so locker 2-3 Jahre trocken und aromatisch halten.
Und zwar fahre ich Zweigleisig:
Der erste Behälter ist eine
emsa CLIP & CLOSE Frischhaltedose, 5,5 L. Die kosten so zwischen 7 und 10 Euro, haben eine eingespritzte Silikon-Dichtung (ganz wichtig! alle Imitate haben nur lockere Gummilippen, die taugen nichts) und 30 Jahre Garantie. Sie sind Wasserdicht, sollten somit logischer Weise auch 100% luftdicht sein.
Darin habe ich dann Platz für 20x 100ml Gläser. Also 20 Sorten Pulver oder Schrot pro Box. Und zwar handelt es sich um Weithalsgläser aus der Apotheke von Caesar & Loretz. Die haben noch den Vorteil, dass sie aus braunem Glas sind, also nicht nur dicht halten, sondern auch Licht abfangen. Meine Gläser haben einen schwarzen Deckel und eine feste Kunststoff-Dichtung im Deckel. Und ich hatte sie anfangs in fast jeder Versandapotheke für +-1,40€ das Stück gekriegt. Leider haben die Apotheken vor Ort nur Gläser mit roten Deckeln die so Schaumstoff im Deckel haben. Meiner Meinung nach für Pulver nicht so geeignet, schon wegen sauber machen. Und in den online Apotheken sind die Gläser zuletzt etwas scherer zu kriegen und jetzt meist nur noch in zehner Sets erhältlich.
(Bezugsquellen:
http://www.idealo.de/preisvergleich/Typ/10146897.html?q=weithalsglas+100ml)
(Bild:
http://tinyurl.com/jd3c3o9)
Die zusätzlichen Gläser sind wichtig, weil ich ja die Boxen regelmäßig öffne, dass jede Sorte auch dann vor eindringender Feuchtigkeit geschützt bleibt.
Größere Mengen getrocknete Chilis bewahre ich dann ungemahlen in jeweils in doppelklipps Beuteln oder Zip Beuten in einer größeren Box - 8,2l auf.
Für selbstgemachten BBQ Rub den ich höchstens 6 Monate aufbewahre und Kräuter die maximal 1 Jahr alt werden habe ich dann de 250ml Gläser die ich so im Schrank stehen habe. Und nach dem vor fast 2 Jahren meine 2 Joes Long Pflanzen jeweils ca. 60 Chilis produzierten, die ich im Ganzen getrocknet hatte habe ich extra für die auch eine eigene Box angeschafft, in der sie seit dem ohne zusätzlichen Schutz bei Raumtemperatur (Winter 13°C, Sommer 27°C) im Regal lagern. Alle paar Wochen nehme ich mal kurz welche raus. Die sind immer noch knusprig wie am Anfang und ich kann auch keinen Aroma-Verlust feststellen.
Edit: Ach ja, eine weniger Elegante aber funktionierende Lösung für einen Streuer habe ich auch gefunden. Von Rewe Feine Welt habe ich so Alu Streuer, gibs mit verschiedenen Füllungen. Die haben einen Alu Deckel und lassen sich mit einem stumpfen Messer ganz gut aufhebeln und nachfüllen. Da hab ich immer feines Schrot drin. Und den Streuer hab ich dann in einem Göbber Marmeladen Glas. Das Chili Schrot fülle ich dann spätestens alle 6 Monate nach und solange hält es darin immer ausreichend frisch und trocken.