Cumari do Para vs Aji Charapita

Zackorz

Datet Datils
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Ich finde beide Sorten sehr interessant, habe sie aber noch nicht angebaut.

Hat jemand Erfahrungen mit diesen "Chinensen" und kann einen Favoriten benennen?
 
CUMARI DO PARA, aus Brasilien, habe grad 2 Körnchen in der Erde versenkt.
Ich hätte auch die Aji Charapita beim gleichen Händler bestellen können, hab mir aber sagen lassen die Cumari habe intensiveren Geschmack und Hitze. Und man kann ja [derzeit] nicht alles anbauen.
Evtl. irgendwann dann mehr. :happy:

Da fällt mir noch etwas ein: Die Cumari wird 2cm und die Charapita 1 cm
Also, falls du einen Bonchi machen möchtest ist dies evtl wichtig.
 
Zuletzt bearbeitet:
Habe dieses Jahr einige Charapita aus Original Saatgut aus Peru am Start und zudem warte ich noch auf die Keimung von den Cumari.
Meine Cumari sind aber nicht so groß die sind höchstens 1cm viele aber eher kleiner.
Ich finde diese Halbwilden chinensen alle geschmacklich besser als Habanero und Co.
Ein guter Freund nimmt die immer gerne zum kandieren her.

Gruss

Alexander
 
Hätte noch gelbe Cumari aus Salvador de Bahia.
Verarbeitung der Winzbeeren ist aber mühselig.

Schärfe+Aroma haben die aber ordentlich!
 
Oh,die haben auch ewig gebraucht,klappte nachher in der Hotbox ,sprich aTupperdose.Vorher eine von 10 nach 8 Wochen.
 
Oh,die haben auch ewig gebraucht,klappte nachher in der Hotbox ,sprich aTupperdose.Vorher eine von 10 nach 8 Wochen.
Dann bin ich mal gespannt wie es sich hier entwickelt. Hätte diese chili gern für einen weiteren Bonchi. Danke für deine Antwort!

Edit ein paar Minuten später:
Beide Samen sind heute Nacht durch die Erde, nach 10 Tagen ohne vorkeimen.
Hier 2 Bilder:

06032016_1_zpsjwl202ze.jpg


06032016_2_zpskvlp91c9.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich bin nicht sicher, ob meine Samen "Cumari do Para" sind, leider habe ich nur bei Ebay welche auftreiben können.

Auf dem Bild waren jedenfalls die aufrecht stehenden Früchte abgebildet.

Die Größe der Samen würde ebenfalls passen.

Kann man diese Sorte gut im Ganzen trocknen und "snacken", oder stören die Kerne zu sehr?
 
Habe meinen Samen aus Quebec, Kanada. Die Leute sind sehr sehr schnell und preiswert. Man hat dort uebrigens beide Sorten die dich interessieren.
Bisher hatte jeder Samen von dort 100% Keimrate
https://solanaseeds.netfirms.com/hotpeppers.html
Einkaufen geht aber nur per Kreditkarte oder PayPal.

Falls du das nicht möchtest kann ich dir auch etwas Samen schicken. Mehr als 3 geht aber nicht mehr weil ich schon etwas abgegeben habe.

Weiteres kann ich dir nicht beantworten da ich die Sorte auch zum ersten mal anbaue.

PS: die haben auch sehr viele interessante Tomatensamen!!
 
Habe meinen Samen aus Quebec, Kanada. Die Leute sind sehr sehr schnell und preiswert. Man hat dort uebrigens beide Sorten die dich interessieren.
Bisher hatte jeder Samen von dort 100% Keimrate
https://solanaseeds.netfirms.com/hotpeppers.html
Einkaufen geht aber nur per Kreditkarte oder PayPal.

Falls du das nicht möchtest kann ich dir auch etwas Samen schicken. Mehr als 3 geht aber nicht mehr weil ich schon etwas abgegeben habe.

Weiteres kann ich dir nicht beantworten da ich die Sorte auch zum ersten mal anbaue.

PS: die haben auch sehr viele interessante Tomatensamen!!

Vielen Dank für den Tip. Für dieses Jahr ist es bereits zu spät, aber ich merke mir die mal für nächste Jahr. :)
 
Cumari Do Para, diese 10 Wochen alte Chinense steht immer noch im NO Fenster. Aber Ende des Monats geht es nach draußen, endgültig, das ist beschlossen!

14052016_zpsmew4bz5v.jpg
 
Moin!

So sah meine gelbe Cumari aus letztes Jahr.
Saatgut stammte aus Salvador de Bahia ,Nordbrasilien.
...
Samen raus puhlen ist recht mühselig,aber geschmacklich sehr lecker scharf.

Gefällt mir ausgesprochen gut, eine schöne kompakte Pflanze! Ist sie so gewachsen oder hast du sie auch geschnitten?
Ich bin sehr gespannt darauf wie sie trägt und wie der Geschmack ist.
Hast du die Pflanze überwintert? Wann waren die ersten Früchte reif?
 
Moin!

Neeh,die war einjährig gezogen,auch nicht beschnitten.
Die wuchs so buschig.

Säe aber auch in der Regel X-mas aus,päppele die dann bis April-Mai vor.

Dann outdoor bis Oktober.
Reif waren die in Bremen auch erst Ende Oktober.

Weiß nicht,ob das auf den Bildern so rüberkommt,
aber die Beeren sind eher nur 0,5-max. 1cm "groß"
Zum Größenvergleich der Beeren neben Cheiro Roxa und Habiähnlichen Bahiasorten.


Oder hier neben dem travel guide.

Viel Erfolg mit deiner Sorte!
 
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