Zackorz
Datet Datils
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Ich nutze seit letztem Jahr erfolgreich die "Keimbeutel Methode."
Grundsätzlich halte ich es für die beste Methode, man hat die Keimung im Blick und es schimmelt nichts. Auch die Temperatur ist sehr konstant.
Was mir allerdings aufgefallen ist, dass vom Beginn der Keimung bis zum Abstreifen der Samenhülle bei dieser Methode manchmal enorm viel Zeit vergeht, durchaus 2 Wochen. In Erde dauert der Beginn der Keimung zwar ein paar Tage länger, aber dann wächst sich der Keimling in der Regel zügig "frei".
Ich habe mich nun gefragt, woran das liegen kann.
Ich nehme an es liegt daran, wie viel Platz ein Samenkorn hat, also der Abstand zwischen dem nassen Stück Zewa und dem Rand des Beutels. Je weniger Platz dort ist, desto mehr Kraft muss ein Samenkorn ja aufbringen. Andererseits ist das Letzte Abstreifen der Samenhülle bei mehr Abstand schwieriger.
Ich lasse normalerweise kaum Luft in meine Keimbeutel, da ich es nicht mag wenn diese so "Aufgebläht" sind.
Wie macht ihr das mit euren Keimbeuteln und wie sind eure Erfahrungen? Sind eure Keimbeutel sehr "schmal" mit wenig Luft, oder habt ihr bessere Erfahrungen mit "aufgeblähten" Beuteln gemacht?
Grundsätzlich halte ich es für die beste Methode, man hat die Keimung im Blick und es schimmelt nichts. Auch die Temperatur ist sehr konstant.
Was mir allerdings aufgefallen ist, dass vom Beginn der Keimung bis zum Abstreifen der Samenhülle bei dieser Methode manchmal enorm viel Zeit vergeht, durchaus 2 Wochen. In Erde dauert der Beginn der Keimung zwar ein paar Tage länger, aber dann wächst sich der Keimling in der Regel zügig "frei".
Ich habe mich nun gefragt, woran das liegen kann.
Ich nehme an es liegt daran, wie viel Platz ein Samenkorn hat, also der Abstand zwischen dem nassen Stück Zewa und dem Rand des Beutels. Je weniger Platz dort ist, desto mehr Kraft muss ein Samenkorn ja aufbringen. Andererseits ist das Letzte Abstreifen der Samenhülle bei mehr Abstand schwieriger.
Ich lasse normalerweise kaum Luft in meine Keimbeutel, da ich es nicht mag wenn diese so "Aufgebläht" sind.
Wie macht ihr das mit euren Keimbeuteln und wie sind eure Erfahrungen? Sind eure Keimbeutel sehr "schmal" mit wenig Luft, oder habt ihr bessere Erfahrungen mit "aufgeblähten" Beuteln gemacht?