airball
Jolokiajunkie
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Inhalt: 100ml
Hersteller: Hartls
Zutaten: Ausschließlich in mechanischem Verfahren gewonnen, ohne chemische oder andere Extraktion. 100% aus Chilikernen.
Geruch: herb, ein bisschen wie der Geruch von frisch getrockneten Cayenne
Geschmack: leicht herber Geschmack mit intensiven Cayenne-aromen, lang anhaltende moderate Schärfe
Konsistenz: ölig (keine Ahnung wie man die Konsistenz von Öl beschreiben soll *g*)
Meine Schärfe: 4/10
Händlerangaben pauschal: keine
Fazit: Sachen gibts... habe bislang nicht gewusst, dass man aus Chilikernen ein Öl pressen kann. Pur verkostet hat mich das Öl nicht überzeugen können. Sowohl durch den herben Geruch als auch Geschmack war mein erstes Fazit: Braucht kein Mensch. Dann wanderte das Öl erst mal für lange Zeit in einen Schrank um vor kurzem wieder entdeckt zu werden. Bei der zweiten puren Verkostung kam ich allerdings zum gleichen Schluss, wobei ich mir dann echte Gedanken gemacht habe, was man mit diesem Produkt anfangen kann. Optisch kann das Öl schon mal überzeugen: Es hat eine wunderbar tief rote Farbe, fast wie reife Kirschen. Ich habe das Öl vermehrt für frische Salate (auch intensiv schmeckende Salate wie Chicorée, Radicchio, Endivien, Eichblattsalat, Rucola...) verwendet. In Kombination mit süßliche Dressings harmonierte das Chilikernöl hervorragend zu den aufgeführten Salaten. Anschließend habe ich es auch für Fleischmarinaden zum Grillen eingesetzt, wobei man hier sagen muss, dass man die Menge des Chilikernöls eher in sehr geringen Mengen einsetzen sollte, da ansonsten hernach diese herben Aromen etwas zu dominant sind. Bei richtiger Dosierung bekommen aber quasi alle Fleischsorten ein ganz eigenes Aroma - das Chilikernöl habe ich schon bei so ziemlich jeder Fleischsorte eingesetzt - von Hähnchen über Lamm bis hin zu Rind. Ein Freund hat mir zudem noch gesagt, dass Hartls die weltweit einzige Manufaktur ist, die Chilikernöl herstellen kann. Durch den hohen Anteil an Bitterstoffen soll das Chilikernöl sowohl die Verdauung als auch den Kreislauf anregen und gilt als sehr gesund.
Kaufempfehlung: Es ist sehr schwer, für dieses Produkt eine Empfehlung abzugeben. Ich für meinen Teil kann sagen, dass ich dieses Produkt an und für sich schon recht spannend finde. Allerdings ist es nur sehr spezifisch einsetzbar, da der intensive Eigengeschmack bei feinen Speisen wohl so gut wie alle anderen Aromen überlagert. Zu kräftigen Salaten und für Fleischmarinaden kann man das Öl aber durchaus empfehlen, wobei man ehrlicher weise sagen muss: Bislang hat die Menschheit auch Salate und Marinaden ohne das Chilikernöl durchaus schmackhaft zusammengestellt. Für Leute, die einfach mal was extravagantes ausprobieren wollen, ist das sicherlich ein interessantes Produkt, das man nicht alle Tage sieht. Für alle anderen wird neben den limitierten Einsatzmöglichkeiten auch der ziemlich happige Preis vom Kauf abschrecken.
Preis: 18,90€
Bezugsquelle: http://www.sovillo.com/de/oel/282-hartls-chili-kernol-100ml.html
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