Gyric
Chili-Wiesel
- Beiträge
- 5.939
moin moin! ich mal wieder
ich habe in 2014 und -15 interessehalber mehr oder weniger exzessive experimente mit hefeextrakten gemacht und wollte mal eure meinungen zu diesem, nach wie vor, umstrittenen zeug hören!
das ist jetzt vielleicht ein bisschen disskussion für fortgeschrittene, was die lebensmittel-thematik betrifft, aber unter den gegebenen forumsregeln kann sich jeder sehr gern beteiligen.
ich habe bisher etwa 40 verschiedene hefeextrakte ausprobiert, in kombinationen mit ganz unterschiedlichen lebensmitteln und bin mittlerweile der überzeugten meinung, dass man das zeug nicht per se verteufeln, allerdings auch nicht unbedacht einsetzen sollte. früher habe ich anders gedacht!
es gibt durchaus mischungen, in denen hefeextrakt als gewürz einen sinn machen kann, für mein empfinden - andererseits lässt sich auch viel damit anstellen, um den verbraucher von fertigprodukten insoweit irrezuführen, dass ein urteil weitestgehend nur positiv ausfallen kann, fast egal, was für zutaten im produkt letztendlich landen.
hierzu ein kleines spaß-video, das ein wenig übertreibt: https://www.youtube.com/watch?v=9XwtIPnkvko
im zuge der anwendung durch die lebensmittelindustrie kann man meines erachtens nach bei hefextrakt schon von einer deutlichen beeinflussung im sinne der geschmacksverstärker sprechen. hefeextrakt enthält einen hohen anteil selektierter glutaminsäuren in verbindung mit anderen geschmacksstoffen und bewirkt diesen "ich-will-mehr" effekt.
ich bitte um eure erfahrungen und teile auch gern meine
ich habe in 2014 und -15 interessehalber mehr oder weniger exzessive experimente mit hefeextrakten gemacht und wollte mal eure meinungen zu diesem, nach wie vor, umstrittenen zeug hören!
das ist jetzt vielleicht ein bisschen disskussion für fortgeschrittene, was die lebensmittel-thematik betrifft, aber unter den gegebenen forumsregeln kann sich jeder sehr gern beteiligen.
ich habe bisher etwa 40 verschiedene hefeextrakte ausprobiert, in kombinationen mit ganz unterschiedlichen lebensmitteln und bin mittlerweile der überzeugten meinung, dass man das zeug nicht per se verteufeln, allerdings auch nicht unbedacht einsetzen sollte. früher habe ich anders gedacht!
es gibt durchaus mischungen, in denen hefeextrakt als gewürz einen sinn machen kann, für mein empfinden - andererseits lässt sich auch viel damit anstellen, um den verbraucher von fertigprodukten insoweit irrezuführen, dass ein urteil weitestgehend nur positiv ausfallen kann, fast egal, was für zutaten im produkt letztendlich landen.
hierzu ein kleines spaß-video, das ein wenig übertreibt: https://www.youtube.com/watch?v=9XwtIPnkvko
im zuge der anwendung durch die lebensmittelindustrie kann man meines erachtens nach bei hefextrakt schon von einer deutlichen beeinflussung im sinne der geschmacksverstärker sprechen. hefeextrakt enthält einen hohen anteil selektierter glutaminsäuren in verbindung mit anderen geschmacksstoffen und bewirkt diesen "ich-will-mehr" effekt.
ich bitte um eure erfahrungen und teile auch gern meine