Nudelsalat Mediterranasia

Gyric

Chili-Wiesel
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Heute mal exklusiv für Euch mein Standardrezept für Nudelsalat! Besonders zum Silvesterbuffet eine schöne Leckerei :woot:

Ausgangsbasis sind gute Nudeln, oder auch in einem Wort Gutenudeln :D Ich kaufe sie meistens auf dem Wochenmarkt und sie haben einen hohen Eieranteil von mindestens 20%. Ihr könnt natürlich alle anderen Nudeln nehmen, die Euch schmecken :)

Aber diese Eiernudeln sind ganz toll für so einen leckeren Salat!

Zum Rezept:

Zuerst die Mayonnaise machen. Oder kaufen. Selbstgemachte schmeckt natürlich anders und ist meistens nicht so sauer, was ich besser finde. Die Säure bringen wir auch anders rein, dazu gleich mehr. Hier die benötigten Zutaten:

Für die Nudeln:
  • 350g gute Eiernudeln
  • etwa 15-17g Meersalz
  • 1,5 Liter Wasser
Das Wasser aufkochen lassen, wenn's blubbert, Salz hinein und dann die Nudeln. Nach Vorgabe al dente kochen (probieren). In einem Sieb abgiessen und halbwegs abdecken, damit sie nicht zu trocken werden. Abkühlen lassen. Auf keinen Fall mit kaltem Wasser abspülen, oder noch schlimmer, mit Öl übergiessen! Einfach nur feuchtwarm stehen lassen.

In der Zwischenzeit den Rest vorbereiten:
  • ca. 350ml Mayonnaise, je nach Nudelformat etwas mehr oder weniger – nicht zu kräftig abschmecken
  • 1 Zehe Knoblauch – fein reiben
  • 80-100g getrocknete Tomaten – in kleine Stückchen schneiden (die in Öl gut abtrocknen)
  • 100g Chili-Gewürzgurken/Cornichons – in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden
  • 1-2 EL Thai-Curry-Pulver bereithalten (jede andere, leckere Currymischung geht natürlich auch, Kurkuma gibt dabei eine schöne, sattgelbe Farbe)
  • Eine Prise Zucker oder einen kleinen EL Honig
  • Eine klitzekleine Prise Muskat – reiben/mörsern
  • Etwas schwarzen Pfeffer – mahlen/mörsern
  • Ein wenig Chilipulver, falls es etwas schärfer sein darf – bereithalten
  • Etwas Salz zum Abschmecken sollte man eh da haben ^^
Wenn die Nudeln nur noch lauwarm sind, zuerst die Mayo unterrühren, dann die Tomaten, die Gewürzgurken und die restlichen Zutaten, sowie Gewürze nach Wunsch hineingeben und vermengen. Bitte bedenken, die Nudeln waren schon recht gut gesalzen, daher vorsichtig mit dem Salz. Getrocknete Tomaten und Gewürzgurken sind auch salzig. Abschmecken kann man sehr gut mit etwas von dem Gurkenwasser, das bringt Aroma, die nötige Säure und Süße – daher darf die Mayo auch ruhig etwas dicker sein, durch das Gurkenwasser flutscht dann alles etwas besser.

Den Nudelsalat sollte man mindestens (!) 2 Stunden ziehen lassen, über Nacht geht auch – dann aber im Kühlschrank. Wenn tatsächlich noch Salz fehlt, nach dem Würzen ebenfalls gut ziehen lassen. Serviert wird der Nudelsalat am Besten bei etwa Zimmertemperatur.

Das Rezept reicht für 4 Personen, wenn Würstchen, Schnitzel, Fischfilets oder Ähnliches dazu gereicht werden.

Feinschmecker können jetzt hergehen und weniger Tomaten und Gurken, dafür noch etwas Kapern und/oder Oliven dazugeben. Sehr gut passen auch Tiefkühlerbsen, die kurz blanchiert wurden.

Viel Spaß beim Nachmachen!
 
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