Gyric
Chili-Wiesel
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Dieses Gericht passt hervorragend in die kalte Jahreszeit, danach kuschelt man sich mit einem Bierchen oder etwas Glühwein in eine Decke auf die Couch und lässt es sich gutgehen ^^ Soulfood pur und die Gewürze passen sehr gut zu Weihnachten.
Stifado
Zutaten:
Zubereitung:
In eine große Pfanne oder einen großen Topf 1-2 EL Butterschmalz auf hoher Hitze schmelzen lassen, die kleinen, geschälten Zwiebeln im Ganzen ca. 5-6 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, damit dunkle Flecken entstehen (Röstaromen). Die Zwiebeln und den Saft in eine hitzebeständige Schale geben, beiseite stellen.
Erneut einen EL Butterschmalz erhitzen und das Rindsgulasch scharf anbraten (ggfs. zwei Chargen machen, das Fleisch soll eher braten als kochen), dabei ein wenig grobes Meersalz dazugeben. Wenn das Fleisch dunkel wird, herausnehmen und beiseite stellen, aber die Röststoffe und das Fett großteils im Topf aufheben.
Dann kommt die gewürfelte Zwiebel zusammen mit dem grob gehackten Knoblauch und wieder etwas Butterschmalz in den gleichen Topf. Das Tomatenmark wird hinzugegeben und alles bei mittelhoher Hitze verrührt. Jetzt soll das Tomatenmark ordentlich anbräunen, also nur noch selten umrühren, es kann ruhig sehr dunkelbraun werden. Nun mit Tomatenpüree auffüllen und mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, den Satz vom Boden lösen und verrühren. Das Fleisch kommt wieder zurück in den Topf und wird eine Stunde bis 75 Minuten nur simmern gelassen. Man kann den Topfdeckel etwas anschrägen, damit die Sauce schön eindickt.
Nach ungefähr dieser Stunde bis 75min. kommen die Zwiebeln und alle Gewürze hinzu, Zucker nicht vergessen. Ordentlich umrühren und das Ganze erneut mindestens 30 Minuten simmern und reduzieren lassen, bis die Zwiebeln schön zart und saftig sind.
Abschließend mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen deftige Beilagen, wie kräftige Nudeln oder Rosmarinkartoffeln. Die Mengenangaben sind für 3-4 Personen gedacht. Guten Appetit
Ich hab auch Bilder gemacht, die kommen etwas später dazu... finde mein Datenkabel grad nicht schonmal vorab: es sieht aus wie Gulasch mit kleinen Zwiebeln darin ^^
Stifado
Zutaten:
- 1kg Rindergulasch
- 800g ganz kleine, weiße Zwiebeln (~30-40mm, nur schälen und nicht kleinschneiden)
- 1 große Zwiebel in Würfeln
- 250-300ml Gemüse- oder Fleischbrühe, selbstgekocht
- 200-250ml trockenen Rotwein (Zinfandel o.ä.)
- 1 Dose Tomatenpüree (z.B. San Marzano Tomaten) ca. 400g
- 2 EL Tomatenmark 3x konz.
- ½ Knolle Knoblauch, nur die Zehen, grob gehackt
- 6 Lorbeerblätter, ganz
- Zimt nach Geschmack (ich hatte eine halbe Stange für 20 Minuten mitköcheln lassen)
- 3 Nelken, ganz
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- ½ TL Orangenschale gemahlen/gehackt
- ¼ Muskatnuss gerieben
- 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2 Prisen Chilipulver oder -flocken
- grobes Meersalz, unbehandelt
- 1-2 EL Zucker
- Reichlich Butterschmalz zum Anbraten
Zubereitung:
In eine große Pfanne oder einen großen Topf 1-2 EL Butterschmalz auf hoher Hitze schmelzen lassen, die kleinen, geschälten Zwiebeln im Ganzen ca. 5-6 Minuten von allen Seiten scharf anbraten, damit dunkle Flecken entstehen (Röstaromen). Die Zwiebeln und den Saft in eine hitzebeständige Schale geben, beiseite stellen.
Erneut einen EL Butterschmalz erhitzen und das Rindsgulasch scharf anbraten (ggfs. zwei Chargen machen, das Fleisch soll eher braten als kochen), dabei ein wenig grobes Meersalz dazugeben. Wenn das Fleisch dunkel wird, herausnehmen und beiseite stellen, aber die Röststoffe und das Fett großteils im Topf aufheben.
Dann kommt die gewürfelte Zwiebel zusammen mit dem grob gehackten Knoblauch und wieder etwas Butterschmalz in den gleichen Topf. Das Tomatenmark wird hinzugegeben und alles bei mittelhoher Hitze verrührt. Jetzt soll das Tomatenmark ordentlich anbräunen, also nur noch selten umrühren, es kann ruhig sehr dunkelbraun werden. Nun mit Tomatenpüree auffüllen und mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, den Satz vom Boden lösen und verrühren. Das Fleisch kommt wieder zurück in den Topf und wird eine Stunde bis 75 Minuten nur simmern gelassen. Man kann den Topfdeckel etwas anschrägen, damit die Sauce schön eindickt.
Nach ungefähr dieser Stunde bis 75min. kommen die Zwiebeln und alle Gewürze hinzu, Zucker nicht vergessen. Ordentlich umrühren und das Ganze erneut mindestens 30 Minuten simmern und reduzieren lassen, bis die Zwiebeln schön zart und saftig sind.
Abschließend mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen deftige Beilagen, wie kräftige Nudeln oder Rosmarinkartoffeln. Die Mengenangaben sind für 3-4 Personen gedacht. Guten Appetit
Ich hab auch Bilder gemacht, die kommen etwas später dazu... finde mein Datenkabel grad nicht schonmal vorab: es sieht aus wie Gulasch mit kleinen Zwiebeln darin ^^
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