besser ist immer geschmackssache ^^
wegen dem rauchgeschmack, man kann raucharomen (und letztlich ist liquid smoke ja eins) zwar verwenden, es besteht aber die gefahr einer falschen dosierung. im allgemeinen wird ein frisch geräuchertes produkt auch als "natürlicher" im geschmack wahrgenommen. ein aroma kann schnell aufgesetzt wirken, wenn man sich damit nicht richtig auskennt. natürlich gibt es auch dabei einfach schlechte produkte ^^ aber wo gibt es die nicht.
zum haltbarmachen von selbtgekochten saucen gerne einmal
hier reinschauen
es handelt sich dabei natürlich nur um einen vorschlag.
wegen der tomatigkeit - einfach weniger tomaten nehmen (?) klingt erstmal vielleicht blöd ^^
naja aber möglichkeiten gibt's viele: wenn man anstatt einer halbliterpackung passierte tomaten lieber 2-3 EL tomatenmark in der pfanne braun anbrät und dann mit bier, cola, oder whisky ablöscht (letzterer kann bei entsprechender produktwahl auch ein wenig rauchigkeit in der sauce entfalten), dann hat man zwar auch einen tomatengeschmack, aber keinen so penetranten!
alternativ gehen natürlich auch frische tomaten, welche man zur not selber filetieren oder passieren kann.
wie gesagt, möglichkeiten gibt's viele...