Hallo zusammen,
Ich eröffne diesen Thread für 2 Fragen.
1.) Ich habe jetzt 3 Jahre einige Chilis angebaut, weiß welche Sorten mich interessieren, wo die Pflanzen in unserem Garten am Besten wachsen und habe den Dreh mit dem Düngen und Gießen raus. Vorher hatte ich nie irgendwelche Pflanzen, musste also erstmal ein wenig üben ;-)
Jedenfalls möchte ich nächstes Jahr mal ein paar mehr Pflanzen ziehen und das ganze "mit System" angehen, um meine Erträge zu optimieren.
Da rund ums Haus nur auf der Südseite ausreichend Sonne einfällt und die Pflanzen nur dort ausreichend geschützt vor Kindern und Haustieren stehen, ich dort aber kein Beet zur Verfügung habe, müssen die Chilis in Töpfen an der Hauswand aufgereiht werden.
Die Frage ist: Welche Größe sollten die Töpfe haben, damit die Pflanzen ungefähr ihre maximale Größe erreichen und eine gute Ernte abwerfen? Ich habe an ganz einfache Pflanztöpfe aus Plastik gedacht, Durchmesser 23cm, Höhe 20cm. +/- jedenfalls. Die bekommt man günstig über Ebay. Als Untersetzer würde ich Pappteller oder Plastikteller nehmen. Hässlich, aber für einen Studenten erschwinglich.
Geplante Pflanzen sind: C.chinense - Habanero und Numex Suave, C.baccatum - Lemon Drop, C.anuum - Purple bell Paprika, Lombardo, mini Paprika (gibts seit einem Jahr öfter mal in einer namhaften Supermarktkette, die unsere National Elf unterstützt) und Jalapeno.
2.) Ich hatte dieses Jahr ein paar Pflanzen "Sibirischer Hauspaprika" und gelesen, dass man sie auch gut ganzjährig als Zimmerpflanze pflegen kann. Geschmacklich sagen sie mir nicht richtig zu, aber sie wären eine tolle Möglichkeit, das ganze Jahr frische Chili zum Kochen zu haben und nicht immer die trockenen Flocken im Mund zu haben. Außerdem sind sie bei Freunden großartig als Mitbringsel angekommen.
Nun die Frage: Wo stelle ich sie am Besten auf und wie pflege ich sie im Haus? Ich habe nämlich noch 4 Stück, die wunderschön gewachsen sind und die ich gern in Zimmerpflanzen verwandeln würde.
Ich eröffne diesen Thread für 2 Fragen.
1.) Ich habe jetzt 3 Jahre einige Chilis angebaut, weiß welche Sorten mich interessieren, wo die Pflanzen in unserem Garten am Besten wachsen und habe den Dreh mit dem Düngen und Gießen raus. Vorher hatte ich nie irgendwelche Pflanzen, musste also erstmal ein wenig üben ;-)
Jedenfalls möchte ich nächstes Jahr mal ein paar mehr Pflanzen ziehen und das ganze "mit System" angehen, um meine Erträge zu optimieren.
Da rund ums Haus nur auf der Südseite ausreichend Sonne einfällt und die Pflanzen nur dort ausreichend geschützt vor Kindern und Haustieren stehen, ich dort aber kein Beet zur Verfügung habe, müssen die Chilis in Töpfen an der Hauswand aufgereiht werden.
Die Frage ist: Welche Größe sollten die Töpfe haben, damit die Pflanzen ungefähr ihre maximale Größe erreichen und eine gute Ernte abwerfen? Ich habe an ganz einfache Pflanztöpfe aus Plastik gedacht, Durchmesser 23cm, Höhe 20cm. +/- jedenfalls. Die bekommt man günstig über Ebay. Als Untersetzer würde ich Pappteller oder Plastikteller nehmen. Hässlich, aber für einen Studenten erschwinglich.
Geplante Pflanzen sind: C.chinense - Habanero und Numex Suave, C.baccatum - Lemon Drop, C.anuum - Purple bell Paprika, Lombardo, mini Paprika (gibts seit einem Jahr öfter mal in einer namhaften Supermarktkette, die unsere National Elf unterstützt) und Jalapeno.
2.) Ich hatte dieses Jahr ein paar Pflanzen "Sibirischer Hauspaprika" und gelesen, dass man sie auch gut ganzjährig als Zimmerpflanze pflegen kann. Geschmacklich sagen sie mir nicht richtig zu, aber sie wären eine tolle Möglichkeit, das ganze Jahr frische Chili zum Kochen zu haben und nicht immer die trockenen Flocken im Mund zu haben. Außerdem sind sie bei Freunden großartig als Mitbringsel angekommen.
Nun die Frage: Wo stelle ich sie am Besten auf und wie pflege ich sie im Haus? Ich habe nämlich noch 4 Stück, die wunderschön gewachsen sind und die ich gern in Zimmerpflanzen verwandeln würde.