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OT-Folgethread aus http://chiliforum.hot-pain.de/threads/the-big-kahuna-burger.21539/page-4#post-632457
Das Zucker gefährlich ist, ist leider gefährliches Halbwissen, mit dem die Fitness, aber auch Lebensmittelindustrie gutes Geld macht. Auf der einen Seite werden Lightprodukte vermarktet, auf der anderen Seite industriell hergestellte Süßwaren die geschmacklich nur mehr von Zucker und Aromastoffen dominiert werden.
Wie bei vielen anderen Lebensmittel macht die Menge das Gift aus ABER bei Zucker kommt auch noch der Zeitpunkt und die Kombination dazu. Leider verbreiten viele Ernährungsberater und selbsternannte Experten Mythen und das Netz ist voll mit diesem Quatsch: Fett ist böse, Zucker ist böse, bla bla bla.
Jeder der entsprechend fundiertes Hintergrundwissen hat (aber bitte nicht aus der "Bild") ist gerne eingeladen das anzufechten was ich schreibe
Und alle anderen sind natürlich willkommen auch ihre persönliche Meinung dazu abzugeben.
Wann ist Zucker gefährlich?
Und wer weder das eine oder des andere tut, der braucht es entweder nicht oder verzichtet obwohl er gar nicht müsste -> selber Schuld
Das Zucker gefährlich ist, ist leider gefährliches Halbwissen, mit dem die Fitness, aber auch Lebensmittelindustrie gutes Geld macht. Auf der einen Seite werden Lightprodukte vermarktet, auf der anderen Seite industriell hergestellte Süßwaren die geschmacklich nur mehr von Zucker und Aromastoffen dominiert werden.
Wie bei vielen anderen Lebensmittel macht die Menge das Gift aus ABER bei Zucker kommt auch noch der Zeitpunkt und die Kombination dazu. Leider verbreiten viele Ernährungsberater und selbsternannte Experten Mythen und das Netz ist voll mit diesem Quatsch: Fett ist böse, Zucker ist böse, bla bla bla.
Jeder der entsprechend fundiertes Hintergrundwissen hat (aber bitte nicht aus der "Bild") ist gerne eingeladen das anzufechten was ich schreibe
Und alle anderen sind natürlich willkommen auch ihre persönliche Meinung dazu abzugeben.
Wann ist Zucker gefährlich?
- Wenn er zu einer Hauptenergiequelle wird, da der Körper verlernt wichtige Stoffwechselprozesse auszulösen, aufgrund von Insulinresistenz (Diabetes), usw.
- Wenn zuviel davon konsumiert wird und die Energie ab einer gewissen Menge nicht einmal mehr in Fett umgewandelt werden kann, sondern in linksdrehende Milchsäure (->Krebs)
- Wenn er in Maßen nach einer gesunden Mahlzeit konsumiert, weil der Glykogenspiegel und der Insulinspiegel schon maßgeblich beeinflusst wurden und im Gegensatz zum Zucker zwischendurch nicht mehr so eine große Welle schlagen.
- Eiweißreiche Mahlzeiten führen zu einem Anstieg von Glucagon (Antagonist von Insulin), was die Zuckerauswirkungen maßgeblich beeinflusst und nebenbei die Proteinsynthese begünstigt.
- Komplexe Kohlenhydrate verhindern zwar bei zusätzlicher Zuckeraufnahme nicht den Anstieg von Insulin (sehr wohl die Steigung der Kurve), aber verhindern natürlich den rapiden Abfall des Zuckerspiegels.
- Nach dem Sport oder bei Sportlern auch morgens wenn man insgesamt nicht ohnehin in einem ungesunden Kalorienüberschuss lebt. Weil ...
- Insulin ist unser anabolsten Hormon (anabol = aufbauend). Es ist nicht grundsätzlich schlecht, sondern nur dann wenn die falschen Dinge (Fett) aufgebaut werden, oder es ständig in zu hoher Menge durch die Gewöhnung der Rezeptoren zu Diabetes Typ 2 führt. Auch für den Aufbau von Muskeln (ich sprech jetzt nicht von richtigem Bodybuilding) sondern jede Art von sportlicher Betätigung, durch die der Körper bei angemessener Ernährung Muskeln aufbaut. z.B. beim Läufer eher Muskelfasertyp1, beim Fitnessfreak eher Typ 2b.
- Bei kleinen Kindern in niedrigen Menge (vorwiegend in Getränken), wenn ihr Stoffwechsel aufgrund vom schnellen Wachstum zuviel Kalorien benötigt um über eine normale Ernährung aufgenommen werden zu können. Natürlich ergänzend zu einer gesunden ausgewogenen Ernährung.
Und wer weder das eine oder des andere tut, der braucht es entweder nicht oder verzichtet obwohl er gar nicht müsste -> selber Schuld