Pralinen aus eigener Herstellung (Versuch)

Alyx Pain

Dauerscharfesser
Beiträge
1.024
Pralinen aus eigener Herstellung (Versuch)

Vor einigen Tagen, haben wir bei Hobbybäcker-Versand einige Artikel zur Pralinenherstellung bestellt. Da wir schon länger mit den Gedanken gespielt haben, Pralinen zu machen und meine Oma auch bald Geburtstag hat, haben wir heute den ersten Versuch gestartet. Es sollten ja keine einfachen Pralinen werden: wie sollte es anders sein kam etwas Chili mit in die Füllung. Aber seht selbst.

Praline1010_01.JPG


Hohlkörper für den ersten Versuch: Mini Trüffeleier.

Praline1010_02.JPG


Die restliche Bestellung, bestehend aus Trüffelfüllung, Pralinen Kapseln, Kleine Spritztüten und einigen Rezepten.

Praline1010_03.JPG


Trüffelfüllung beim Schmelzen im Wasserbad.

Praline1010_04.JPG


Einmal genau zielen, um die Pralinen zu füllen.

Praline1010_05.JPG


Geschafft, die Füllung ist an ihrem Platz.

Praline1010_06.JPG


Und nun der Verschluss.

Praline1010_07.JPG


Jetzt nur noch eine Verzierung drauf und fertig.

Praline1010_08.JPG


Hier das Endergebnis. Ein bisschen mehr Übung und sie sehen gut aus.


Nach der ersten Verkostung kamen wir zu dem Entschluss, dass wir wohl öfter Pralinen machen werden. Aber beim nächsten Mal werden wir eine Spur mehr Chili hinein tun.

Gruß Alyx
 
klingt lecker, und sieht :drool: aus!

auf dieser seite hier sind ein paar idioten- (also auch lale-) sichere rezepte für ganaches und andere leckere pralinen und pralinenfüllungen..

mit dem sirup vom chilis kandieren habe ich extrem leckere erfahrungen gemacht!!! :hot1: :)
 
Schöne Seite. Danke für den Tip! :thumbsup:

Wir haben auch schon überlegt, mal Pralinen mit einer Chili-Likörfüllung auszuprobieren. Mal schauen, was wir uns noch alles einfallen lassen. Im Winter kann man ja so herrlich in der Küche experimentieren. Und wenn´s nicht hinhaut, ist Alyx schuld. Die ist schließlich Köchin. Ich hab von so etwas ja überhaupt keine Ahnung. Ich kann nur BBQ... :whistling:


Gruß Col
 
Col Pain schrieb:
.... ist Alyx schuld. Die ist schließlich Köchin. Ich hab von so etwas ja überhaupt keine Ahnung. Ich kann nur BBQ... :whistling:

Jaja immer auf die armen Frauen:D

Aber mal ne andere Sache..........gibts auch irgendwas was ihr nicht selber macht bzw ausprobiert.:angel:

PS: Hab mich heute an eurem Senf probiert und bin kläglich gescheitert :huh: , mein Sieb war zu groß, nun ist er ziemlich körnig und schmecken tut er obendrein bescheiden, wahrscheinlich weil ich in Ermangelung an Weinessig, Weißwein und Essig genommen habe und davon zuviel Weißwein.
Morgen startet jedenfalls Versuch 2:whistling:
 
sweetchili schrieb:
...
Aber mal ne andere Sache..........gibts auch irgendwas was ihr nicht selber macht bzw ausprobiert.:angel:
...

An die Herstellung von Plutonium haben wir uns noch nicht gewagt. Alyx meckert sonst, wenn ihre Küche im Dunkeln leuchtet. ;)

Demnächst werden dann auch die Rohlinge für die Pralinen selbst hergestellt. Hab gerade Formen und Werkzeuge dafür geordert.

Die Wahl des Essigs ist beim Senf übrigens sehr wichtig. Mit dem falschen Essig kann man sich das ganze Ergebnis versauen. Die Körnigkeit würde noch ein wenig nachlassen, da der Senf ja noch quillt. Notfalls ruhig ein wenig länger mahlen, aber immer darauf achten, dass er nicht warm wird, sonst schmeckt´s bitter.
 
Col Pain schrieb:
An die Herstellung von Plutonium haben wir uns noch nicht gewagt. Alyx meckert sonst, wenn ihre Küche im Dunkeln leuchtet. ;)

Wie langweilig:whistling::whistling:

Col Pain schrieb:
Demnächst werden dann auch die Rohlinge für die Pralinen selbst hergestellt. Hab gerade Formen und Werkzeuge dafür geordert.

Man müßt ihr Zeit/lange Weile haben:cool:

Col Pain schrieb:
Die Wahl des Essigs ist beim Senf übrigens sehr wichtig. Mit dem falschen Essig kann man sich das ganze Ergebnis versauen. Die Körnigkeit würde noch ein wenig nachlassen, da der Senf ja noch quillt. Notfalls ruhig ein wenig länger mahlen, aber immer darauf achten, dass er nicht warm wird, sonst schmeckt´s bitter.

War stinknormaler Essig, wo ich noch Weißwein zugefügt habe, was nen Fehler war bzw zumindest zuviel Weißwein. Denke mal die Körnung wird nicht mehr viel nachlassen, da einfach das Sieb zu groß war und somit zuviele Schalen mit im Senf sind. Gibt zwar auch körnigen Senf, aber wenn er besch.... schmeckt, nutzt das auch nichts.
Mein Gott, das erste mal das ich mich in sowas versuche, also shit happens:)
 
sweetchili schrieb:
...
Man müßt ihr Zeit/lange Weile haben:cool:
...
Weder das Eine, noch das Andere. Wir probieren nur gern Dinge aus. Macht ja auch Spaß, wenn´s dann auch noch klappt. :cool:

sweetchili schrieb:
...
Mein Gott, das erste mal das ich mich in sowas versuche, also shit happens:)
Genau so ist es. Immer positiv sehen, denn nur aus Fehlern lernt man. Passiert doch jedem, dass mal was daneben geht. Dann weiß man wenigstens, was man beim nächsten Mal besser machen kann. :thumbsup:
 
Col Pain schrieb:
Genau so ist es. Immer positiv sehen, denn nur aus Fehlern lernt man. Passiert doch jedem, dass mal was daneben geht. Dann weiß man wenigstens, was man beim nächsten Mal besser machen kann. :thumbsup:

Zum Glück war noch keine Mango mit drin, bzw die Banane die ich zusätzlich versuchen wollte (Immer nur eins zu eins nachmachen ist auch langweilig :cool: ).
Nur leider war mein Habbipulver schon mit drin, bin zwar mit meinem ersten Chilijahr mehr als zufrieden, aber soviel werfen 4 Habbies in Töpfen ohne GWH auch nicht ab, als das man das verschwenden kann, ist das einzigste was mich ein wenig ärgert:dodgy:
 
Hmm richtig lecker 8)


Selbst gemachte Pralinen stimmen mich immer schon ein bisschen in richtung Weihnachten ein.
Meine Mutter hat damit immer so mitte November an gefangen Kekse und Prallines zu machen.
Dann wurd mitte Dezember nochmal für das Finale nachproduziert.

Herrlich dieses selbst gemachte Zeugs <3 meine Favoriten waren übrigends immer Champagner-Creme und Weihnachtsschoki.
Da tun sich ja jetzt wo ich Chillianer bin ganz neue Abgründe auf :D
Eigentlich sollte es dieses Jahr keine geben , aber vielleicht geht da ja doch noch was ^^
 
Ihr habt wirklich klasse Ideen .Selbst gemachte Pralinen mit Schoko/Frucht Füllung wäre bestimmt was .:D
 
Die Seite mit dem Zubehör ist direkt auf meinen Favoriten gelandet...hah was ne geniale Idee...jetzt muss ich mir nur noch was überlegegen.....
 
Schokolade und Chilies passen einfach so genial zusammen. Pralinen hab ich noch nicht gemacht, aber Schokolade verschärft. Meistens auf eine Tafel richtig bittere Schokolade, eine gemahlene Habbie. So sehr es auch wehtut beim essen/lutschen, hab immer reißenden Absatz gehabt^^

Macht nur weiter so!!!
 
Nachdem wir uns ja bereits an der Herstellung von Pralinen aus vorgefertigten Hohlkörpern versucht haben und das recht gut geklappt hat, haben wir recht schnell den Entschluss gefasst, auch die Pralinenrohlinge selbst herzustellen. Also musste wieder ein wenig Hardware her.

Zunächst einmal benötigt man Formen für die Rohlinge. Wir haben uns für 2 verschiedene Formen aus Silikon entschieden:


Dazu benötigt man ja einen Topf zum Schmelzen der Kuvertüre und ähnlichem Süßkram:


Ein Abtropfgitter und ein paar Pralinengabeln und -ausstecher sind auch nicht verkehrt. Das haben wir als Set gekauft:


Pralinenset1110_01.JPG


Unser Pralinen-Zubehör

Die ersten Test-Rohlinge sind eben in die Formen gewandert (erst einmal nur je 3 Stück). Wir werden berichten, was dabei heraus kommt. Es gibt ja viele Möglichkeiten, zu experimentieren und wir haben schon ein paar Pläne. Mal schauen, was dabei heraus kommt.

Gruß Col


Update:

Da unsere neuen Werkzeuge zur Pralinenherstellung eingeweiht werden wollten, haben wir ein paar Testgüsse für selbst produzierte Rohlinge mit der restlichen Kuvertüre vom Verschließen der heute gefüllten Hohlkörper gemacht. Heraus kam dabei das:

Pralinenrohlinge1110_01.JPG


Bis auf ein paar Lufteinschlüsse durch die eigentlich schon zu kalte Kuvertüre, sind uns unsere ersten selbst gemachten Pralinenrohlinge doch schon ganz gut gelungen.
freu.gif
 
Sieht doch fein aus!
Mann, Ihr und Eure Dokus....macht mich immer echt fertig. Ich liebe Pralinen. Liefert Ihr auch? :D
 
Liefern? Oh weh, dafür ist unsere Küche zu klein und die Zutaten zu empfindlich. Aber selber machen geht mit den Rohlingen vom Hobbybäcker-Versand ganz einfach. Mit ein wenig Übung kann man die aber auch selber machen.

Die Pralinen sind auf jeden Fall ein tolles Geschenk. Genau darum haben wir uns ja auch damit beschäftigt. Alyx´ Oma mag nämlich auch gern Pralinen und über selbst gemachte Sachen freut sie sich immer besonders. Und da sie gerade 70 geworden ist, passt das ganz gut. :)

PS: die nächsten "Dokus" stehen schon in den Startlöchern. Wir planen da wieder ein wenig für´s Wochenende. :whistling:
 
Zurück
Oben Unten