Auf in Runde 2... Timo's Saison 2011 - Update: Aus einem Balkon wird ein "Garten"

Timo

Chiligrünschnabel
Beiträge
65
Hallo liebe Community,

nachdem meine erste Chilisaison jetzt einigermaßen gut zuende gegangen ist, wollte ich mich doch auch mal hier angemeldet haben um ein wenig meine Erfahrungen zu teilen und vielleicht auch die ein oder andere Anregung für meine nächste Saison zu bekommen.

Ich nutzt die Chance gleich mal um mich bzw. meinen Weg zu den Chilis und meinem ersten Versuchen in 2010 kurz vorzustellen. (wer sich die kleine Vorstellungsrunde sparen möchte kann auch direkt beim fett geschrieben Text weiterlesen) :p
Ich selber komme aus Mülheim an der Ruhr und spiele Softball (das ist nicht das mit dem gelben Schaumstoffball ;) ). Bei einem Turnier Ende 2009 in Werl hat mir dann ein Sportkamerad, der weiß dass ich gerne scharf esse, etwas mitgebracht. Er sagte mir dann nur, dass es die "schärfste Chili der Welt" ist. Nach ein wenig Skepsis gab er mir dann einen halben ring von ca. 1mm Stärke, welchen ich relativ zuversichtlich zu mir nahm. Als ich dann 10-20 Minuten später so langsam wieder ein Gefühl in meinem Mund hatte wurde ich natürlich neugierig, was denn so scharf sein kann und wo er die her hatte. Nachdem ich dann erfuhr dass sie selbstgezüchtet war wurde ich natürlich erst recht neugierig. Wieder zuhause folgte dann eine kleine Studie der Artikel über die Bhut Jolokia und Scovilla-Scala und so langsam wurde mir klar, warum mich die kleine Pflanze so in die Knie gezwungen hat.
Zu meiner großen Überraschung brachte mir dann zu einem späteren Turnier mein Sportskamerad eine ganze Bhut-Frucht mit.
Da fiel dann die Entscheidung, nächstes Jahr probierste du mal selber dein Glück, dass war der Beginn der Saison 2010.

Eigentlich gehöre ich zu den Leuten die sogar ihre Plastikpflanzen kaputt bekommen, aber ich wollte es probieren.
Gesagt getan habe ich dann im Frühjahr 2010 die 9 Bhut Samen die ich hatte eingepflanzt und gute 2-3 Wochen später zeigten sich doch tatsächlich erste Triebe. Tja und so sind aus den 9 Samen immerhin ganze 8 Pflanzen entstanden, was ich schon eine klasse Quote finde.
Nachdem die kleinen herangedeihten und ich sie gerade zum 2. mal umtopfte ging es dann für mich für 3 Monate nach Kanada, so dass ich meine Pflanzen alle bei meinen Eltern zwischenlagern musste. Das war zwar ganz gut für die Pflanzen, weil sie dort auf einem riesiegen Südbalkon standen, aber schlecht für mich, da ich garnicht mitbekommen konnte wie sie ihre ersten Blüten und Früchte bekamen).
Dennoch haben alle gut den Sommer überstanden, leider machten sich gegen Ende dann die Blattläuse oder Spinnmilben über meine Pflanzen her, was ihnen leider nicht so sehr gefiel, aber dennoch konnte ich letzte Woche ernten und habe jetzt hier meine 8 Bhuts zurückgeschnitten und zum überwintern reingeholt.

Die meisten Früchte hängen jetzt hier zum trocknen, was bisher auch ganz gut zu funktionieren scheint. Aus den klitze kleinen Früchten werde ich wohl demnächst ein "Chili-Öl" herstellen, beim Rest mal sehen wie ich sie sinnvoll verwendet bekomme.

Leider hab ich gegen Ende verpennt noch ein paar Bilder zu machen, aber anbei auch mal 2 Zwischenstände.

Das war also 2010!

Motiviert von den Erebnissen aus diesem Jahr, möchte ich nächstes Jahr auch ein paar andere Sorten züchten.
Mal ein bisschen rumgeschaut, fand ich folgende Sorten noch ganz interessant:
  • Fatalii White
  • Habanero Gambia Orange
  • Trinidad Douglah
  • Jalapeno
  • + Bhut Jolokia (2. Jahr)

Letzteres kam gerade dadurch zustande, dass ich in Kanada mal in den Genuss von Chipotle gekommen bin, normalerweise bin ich kein Fan von rauchigen BBQ-Saucen, aber Chipotle schmeckte mir einfach super.

Allerdings kommen mir bei den anderen ein wenig die Zweifel. Es sieht bestimmt nett aus so einen Farbmix auf dem Balkon zu haben, aber alles sind sehr sehr scharfe Sorten. Und wenn ich da so an die Bhut denke, die kann man ja so keinem "Nicht-Scharfesser" anbieten.

Deswegen wollte ich mal von euch hören, wass ihr so vorschlagen würdet. Welche Sorten ich vielleicht anbauen könnte, bzw. welche auch gut zu verarbeiten sind, so dass man sie auch mal anderen "anbieten" kann.

Ich dachte mir 2 Pflanzen von jeder Sorte wäre vielleicht nicht verkehrt (Bestäubung?), leider bietet mein Balkon aber nicht viel mehr Platz als für 10 (ausgewachsene) Pflanzen, deswegen hatte ich vor noch 2 Bhuts mit ins nächste Jahr zu nehmen. Was mit den anderen passiert, mal sehen (vll. Weichnachtsgeschenke) ;)

Ich würde mich über Anregungen sehr freuen, damit die Ernte 2011 noch besser wird :)

Vielen Dank (auch fürs lesen)!
Timo
 

Anhänge

  • IMG_0580.JPG
    IMG_0580.JPG
    77 KB · Aufrufe: 79
  • image.jpeg
    image.jpeg
    85,3 KB · Aufrufe: 64
RE: Auf in Runde 2...

Hallo Timo, das ist ich ja eine sehr ausführliche Vorstellung, gefällt mir.
Ich wünsch dir viel Spaß bei uns und natürlich eine ertragreiche Saison 2011.
 
RE: Auf in Runde 2...

Klasse Bericht, das war sehr fesselnd zu lesen!:clapping:

Bei der Fatali White bin ich ja jetzt schon auf Bilder gespannt!
-Wie konnte ich die bei Semillas übersehen? :huh:

Ich bin auch so ein Plastikpflanzenmörder, aber es wird langsam auch bei mir besser.
Der Daumen ist zwar immer noch nicht grün, aber auch nicht mehr Pech Schwarz. :D

Was Chili-Öl angeht, ist es so eine Glaubens oder Chemie Frage.
Aber hinweisen will ich dennoch: Chilis in Öl - Schädlich?

Was die Sortenwahl angeht, bin ich auch einer der lieber die Scharfen Sorten anbaut, kann man a immer noch dosieren.;) (Bhuts sind mir aber zu scharf, Fatali ist meine Grenze)

Weniger scharf sind Lombardo, Cayenne etc. sehen a aber nicht so toll aus.;)
Es gibt ein paar nicht scharfe Sorten, die aber auch dies Tropische Aroma wie bei Habanero haben.
Meist heissen die NuMex ....sonst etwas im Titel.

Aber bislang sind alle auch von scharfen Sorten angefixt worden, wenn auch gerade vielleicht deswegen.;)


Wünsche dir viel Spaß hier im Forum, war ein schöner Einstieg von dir! :clap::clap::clap:
 
RE: Auf in Runde 2...

Ja stimmt, als Fatalii-Fan, sind mir die White da auch
noch net ins Auge gesprungen. :w00t:
Bin daher schon mal auf all deine Bilder 2011 gespannt
und natürlich auch von mir, alles gute und ne super Ernte. ;)
Mfg, Jens. :)
 
RE: Auf in Runde 2...

Hallo Timo,
schöne, ausführliche Vorstellung. Ich find die in Reih und Glied stehenden Bhuts auf dem Balkon sehen klasse aus.
Ich persönlich denke Habaneros könnten Dir gut gefallen, wenn Du auch Bhuts hast. Habbis sind wenigstens noch essbar. Wenn Dir eine "sinnvolle Verwendung" für Bhuts einfällt bist Du mir einen Schritt voraus. Mitmenschen terrorisieren oder sich den Mund zerfressen lassen vielleicht... Mich haben sie jedenfalls umgehauen :hot1:
Was das anbieten angeht, "normalen" Menschen ist teilweise alles zu scharf, was keine Gemüsepaprika mehr ist.
Jedenfalls viel Erfolg 2011 auf dem Balkon (der wird es bei mir auch werden...)!!
 
RE: Auf in Runde 2...

Hallo Timo,:D
klasse Vorstellung. Von wegen ab dem Fettgedruckten weiterlesen. Da entgeht einem doch was. :w00t:
Wünsch dir eine gute Saison 2011.;)
Schick deine Bhuts, wie Zinnsoldaten. :devilish:
 
RE: Auf in Runde 2...

Erstmal Vielen Dank für die netten Begrüßungen :)

Euren Posts betreffend Semillas (und dem was ich so gelesen habe) entnehme ich mal, dass man da gut bestellen kann, das hatte ich nämlich angesichts der Vielfalt auch vor.
Als ich dann gesehen hab, dass ab 15 EUR die Versandkosten entfallen, und ich eh schon bei 12 bin, dachte mir jetzt auch gut, dann machste die voll.

Hatte mir jetzt noch überlegt mein Glück noch mit der
Pimenta da Neyde
und bei der letze bin ich mir noch unschlüssig, schwanken zwischen den Optionen Numex Bailey Pequin, Peruvian Creole und Puerto Rican Yellow. Auf jeden Fall etwas nicht ganz so scharfes.
Ob die letzten beiden es wirklich noch in das 2011 Lineup schaffen, steht nocha uf einem anderen Zettel. Lust hätte ich schon, aber ich dann gehört mein Balkon komplett den Pflanzen, (vielleicht sollte ich mir eine Art Rack bauen, dann passen mehr drauf) ;).

Zum Thema Bhuts verarbeiten, ich hab ein paar die ich nicht zum trocknen aufhängen konnte, die müsste ich jetzt verarbeiten, werde morgen mal das Kirsch-Chili-Chutney hier aus dem Forum probieren nachzukochen, bin schon sehr gespannt :)

Da sich da ja die Geister scheiden, 2010 hab ich erst im März angefangen, das Saatgut wollte ich jetzt so bestellen, aber aussähen dann frühstens im Januar. Wenn ich auch von dem was ich hier so gelesen habe sicherlich schon einige Meinungen habe, was würdet ihr empfehlen?
 
RE: Auf in Runde 2...

Hallo Timo!
Top Vorstellung :thumbsup: bei Semillas kannste ruhig bestellen, ist sehr zu empfehlen und die Ware ist einwandfrei.

LG Heiko
 
RE: Auf in Runde 2...

So bestellt ist:

  • Fatalii White
  • Habanero Gambia Orange
  • Trinidad Douglah
  • Jalapeno
  • Pimenta da Neyde
  • Puerto Rican Yellow

Sinds jetzt geworden, jetzt guck ich nurnoch, dass ich mir auch so ne schöne Box für die Samen baue. Damit ich das vorausschauend für die Zukunft auch alles schön geordnet hab :)
 
RE: Auf in Runde 2...

hy timo coole vorstellung und schöne auswahl deiner neuen saison;) hhhmm lekker bhutchis die landen bei mir im sößle ode in der dönerbox:w00t::w00t: grüßle
 
RE: Auf in Runde 2...

Tolle Vorstellung,das lädt auf einen tollen Threat für 2011 hoffen .:D
 
RE: Auf in Runde 2...

So ich habe seit heute nun auch eine schöne selbstgebaute Samenkiste:



Einen ausführlichen Bericht zum Bau hab ich hier im Technik-Forum geschrieben!

Jetzt kann die Saison 2011 ja kommen, die Samen von Semillas sind übrigens auch in bester Verfassung eingetroffen :)
 
RE: Auf in Runde 2...

Toller Bericht, da freu ich mich schon auf die Dokumentation deiner Saison und natürlich auf die Fotos :D Die Kiste sieht ja super aus! Wie ich euch doch alle um euer handwerkliches Geschick beneide.... ;)
 
RE: Auf in Runde 2...

So heute endlich wieder was neues von mir, mein PC hat leider pünktlich vor den Klausuren den Dienst quittiert, jetzt ist erstes glücklicherweise vorbei uns zweites übernimmt jetzt der Laptop, es kann also weitergehen :)

Nachdem ich mich jetzt mental dazu durchgerungen habe meinen Balkon wirklich mit 16 Pflanzen auszulasten geht es dann hoffentlich diese Woche an die Aussaat (vorausgesetzt meine Bestellungen kommen rechtzeitig an) ;)

Wer mitgezählt hat wird feststellen, dass es tatsächlich noch 2 Pflanzen mehr geworden sind, ein Freund hat mir noch eine getrocknete Schote gegeben, die einen sehr interesannten Geruch hat. Werde dazu gleich noch was im Sortenbestimmungsthread posten, hab nämlich keine Ahnung was es ist.

Nun aber zum baldigen Start:
Da ich ja jede Pflanze in doppelter Ausführung züchten möchte, kam mir heute folgende Idee:
Durch die Videos von Peter (Semillas) war ich doch mal motiviert seine Substrat Mischung (4 Torf, 2 Perlit, 1 Vermiculit) auszuprobieren. Nachdem ich nach langer Suche dann heute doch an Torfkultursubstrat I gekommen bin, werde ich diese Saison mal damit an den Start gehen.
Da ich aber gerne einen Vergleich hätte bzw. ja erstmal etwas kritisch bzw. skeptisch bin, spiele ich mit dem Gedanken, jeweils eine Pflanze in besagtem Substrat und eine in ganz "normale" Erde zu packen.

Natürlich ist aus statistischer Sicht die Aussagekraft eines solchen Versuches mit jeweils nur einem Beobachtungsobjekt relativ gering, aber es würde mich doch mal sehr interessieren, wie sich die Pflanzen unter ansonsten gleichen Bedingungen verhalten.

Mich würde jetzt mal eure Meinung dazu interessieren, vielleicht gibt es da ja eurerseits schon ähnliche Versuche oder ihr haltet mich noch rechtzeitig von der Idee ab :D . Natürlich würde ich den 1:1 Vergleich dann hier dokumentieren.

Selbst wenn es doch nur bei einer Ein-Boden-Lösungen bleiben sollte, folgen dann hoffentlich Ende dieser / Anfang nächster Woche die ersten Photos =)

Beste Grüße!
Timo

P.S.: @katscha Danke für das Lob :)
 
Zurück
Oben Unten