Timo
Chiligrünschnabel
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Hallo liebe Community,
nachdem meine erste Chilisaison jetzt einigermaßen gut zuende gegangen ist, wollte ich mich doch auch mal hier angemeldet haben um ein wenig meine Erfahrungen zu teilen und vielleicht auch die ein oder andere Anregung für meine nächste Saison zu bekommen.
Ich nutzt die Chance gleich mal um mich bzw. meinen Weg zu den Chilis und meinem ersten Versuchen in 2010 kurz vorzustellen. (wer sich die kleine Vorstellungsrunde sparen möchte kann auch direkt beim fett geschrieben Text weiterlesen)
Ich selber komme aus Mülheim an der Ruhr und spiele Softball (das ist nicht das mit dem gelben Schaumstoffball ). Bei einem Turnier Ende 2009 in Werl hat mir dann ein Sportkamerad, der weiß dass ich gerne scharf esse, etwas mitgebracht. Er sagte mir dann nur, dass es die "schärfste Chili der Welt" ist. Nach ein wenig Skepsis gab er mir dann einen halben ring von ca. 1mm Stärke, welchen ich relativ zuversichtlich zu mir nahm. Als ich dann 10-20 Minuten später so langsam wieder ein Gefühl in meinem Mund hatte wurde ich natürlich neugierig, was denn so scharf sein kann und wo er die her hatte. Nachdem ich dann erfuhr dass sie selbstgezüchtet war wurde ich natürlich erst recht neugierig. Wieder zuhause folgte dann eine kleine Studie der Artikel über die Bhut Jolokia und Scovilla-Scala und so langsam wurde mir klar, warum mich die kleine Pflanze so in die Knie gezwungen hat.
Zu meiner großen Überraschung brachte mir dann zu einem späteren Turnier mein Sportskamerad eine ganze Bhut-Frucht mit.
Da fiel dann die Entscheidung, nächstes Jahr probierste du mal selber dein Glück, dass war der Beginn der Saison 2010.
Eigentlich gehöre ich zu den Leuten die sogar ihre Plastikpflanzen kaputt bekommen, aber ich wollte es probieren.
Gesagt getan habe ich dann im Frühjahr 2010 die 9 Bhut Samen die ich hatte eingepflanzt und gute 2-3 Wochen später zeigten sich doch tatsächlich erste Triebe. Tja und so sind aus den 9 Samen immerhin ganze 8 Pflanzen entstanden, was ich schon eine klasse Quote finde.
Nachdem die kleinen herangedeihten und ich sie gerade zum 2. mal umtopfte ging es dann für mich für 3 Monate nach Kanada, so dass ich meine Pflanzen alle bei meinen Eltern zwischenlagern musste. Das war zwar ganz gut für die Pflanzen, weil sie dort auf einem riesiegen Südbalkon standen, aber schlecht für mich, da ich garnicht mitbekommen konnte wie sie ihre ersten Blüten und Früchte bekamen).
Dennoch haben alle gut den Sommer überstanden, leider machten sich gegen Ende dann die Blattläuse oder Spinnmilben über meine Pflanzen her, was ihnen leider nicht so sehr gefiel, aber dennoch konnte ich letzte Woche ernten und habe jetzt hier meine 8 Bhuts zurückgeschnitten und zum überwintern reingeholt.
Die meisten Früchte hängen jetzt hier zum trocknen, was bisher auch ganz gut zu funktionieren scheint. Aus den klitze kleinen Früchten werde ich wohl demnächst ein "Chili-Öl" herstellen, beim Rest mal sehen wie ich sie sinnvoll verwendet bekomme.
Leider hab ich gegen Ende verpennt noch ein paar Bilder zu machen, aber anbei auch mal 2 Zwischenstände.
Das war also 2010!
Motiviert von den Erebnissen aus diesem Jahr, möchte ich nächstes Jahr auch ein paar andere Sorten züchten.
Mal ein bisschen rumgeschaut, fand ich folgende Sorten noch ganz interessant:
Letzteres kam gerade dadurch zustande, dass ich in Kanada mal in den Genuss von Chipotle gekommen bin, normalerweise bin ich kein Fan von rauchigen BBQ-Saucen, aber Chipotle schmeckte mir einfach super.
Allerdings kommen mir bei den anderen ein wenig die Zweifel. Es sieht bestimmt nett aus so einen Farbmix auf dem Balkon zu haben, aber alles sind sehr sehr scharfe Sorten. Und wenn ich da so an die Bhut denke, die kann man ja so keinem "Nicht-Scharfesser" anbieten.
Deswegen wollte ich mal von euch hören, wass ihr so vorschlagen würdet. Welche Sorten ich vielleicht anbauen könnte, bzw. welche auch gut zu verarbeiten sind, so dass man sie auch mal anderen "anbieten" kann.
Ich dachte mir 2 Pflanzen von jeder Sorte wäre vielleicht nicht verkehrt (Bestäubung?), leider bietet mein Balkon aber nicht viel mehr Platz als für 10 (ausgewachsene) Pflanzen, deswegen hatte ich vor noch 2 Bhuts mit ins nächste Jahr zu nehmen. Was mit den anderen passiert, mal sehen (vll. Weichnachtsgeschenke)
Ich würde mich über Anregungen sehr freuen, damit die Ernte 2011 noch besser wird
Vielen Dank (auch fürs lesen)!
Timo
nachdem meine erste Chilisaison jetzt einigermaßen gut zuende gegangen ist, wollte ich mich doch auch mal hier angemeldet haben um ein wenig meine Erfahrungen zu teilen und vielleicht auch die ein oder andere Anregung für meine nächste Saison zu bekommen.
Ich nutzt die Chance gleich mal um mich bzw. meinen Weg zu den Chilis und meinem ersten Versuchen in 2010 kurz vorzustellen. (wer sich die kleine Vorstellungsrunde sparen möchte kann auch direkt beim fett geschrieben Text weiterlesen)
Ich selber komme aus Mülheim an der Ruhr und spiele Softball (das ist nicht das mit dem gelben Schaumstoffball ). Bei einem Turnier Ende 2009 in Werl hat mir dann ein Sportkamerad, der weiß dass ich gerne scharf esse, etwas mitgebracht. Er sagte mir dann nur, dass es die "schärfste Chili der Welt" ist. Nach ein wenig Skepsis gab er mir dann einen halben ring von ca. 1mm Stärke, welchen ich relativ zuversichtlich zu mir nahm. Als ich dann 10-20 Minuten später so langsam wieder ein Gefühl in meinem Mund hatte wurde ich natürlich neugierig, was denn so scharf sein kann und wo er die her hatte. Nachdem ich dann erfuhr dass sie selbstgezüchtet war wurde ich natürlich erst recht neugierig. Wieder zuhause folgte dann eine kleine Studie der Artikel über die Bhut Jolokia und Scovilla-Scala und so langsam wurde mir klar, warum mich die kleine Pflanze so in die Knie gezwungen hat.
Zu meiner großen Überraschung brachte mir dann zu einem späteren Turnier mein Sportskamerad eine ganze Bhut-Frucht mit.
Da fiel dann die Entscheidung, nächstes Jahr probierste du mal selber dein Glück, dass war der Beginn der Saison 2010.
Eigentlich gehöre ich zu den Leuten die sogar ihre Plastikpflanzen kaputt bekommen, aber ich wollte es probieren.
Gesagt getan habe ich dann im Frühjahr 2010 die 9 Bhut Samen die ich hatte eingepflanzt und gute 2-3 Wochen später zeigten sich doch tatsächlich erste Triebe. Tja und so sind aus den 9 Samen immerhin ganze 8 Pflanzen entstanden, was ich schon eine klasse Quote finde.
Nachdem die kleinen herangedeihten und ich sie gerade zum 2. mal umtopfte ging es dann für mich für 3 Monate nach Kanada, so dass ich meine Pflanzen alle bei meinen Eltern zwischenlagern musste. Das war zwar ganz gut für die Pflanzen, weil sie dort auf einem riesiegen Südbalkon standen, aber schlecht für mich, da ich garnicht mitbekommen konnte wie sie ihre ersten Blüten und Früchte bekamen).
Dennoch haben alle gut den Sommer überstanden, leider machten sich gegen Ende dann die Blattläuse oder Spinnmilben über meine Pflanzen her, was ihnen leider nicht so sehr gefiel, aber dennoch konnte ich letzte Woche ernten und habe jetzt hier meine 8 Bhuts zurückgeschnitten und zum überwintern reingeholt.
Die meisten Früchte hängen jetzt hier zum trocknen, was bisher auch ganz gut zu funktionieren scheint. Aus den klitze kleinen Früchten werde ich wohl demnächst ein "Chili-Öl" herstellen, beim Rest mal sehen wie ich sie sinnvoll verwendet bekomme.
Leider hab ich gegen Ende verpennt noch ein paar Bilder zu machen, aber anbei auch mal 2 Zwischenstände.
Das war also 2010!
Motiviert von den Erebnissen aus diesem Jahr, möchte ich nächstes Jahr auch ein paar andere Sorten züchten.
Mal ein bisschen rumgeschaut, fand ich folgende Sorten noch ganz interessant:
- Fatalii White
- Habanero Gambia Orange
- Trinidad Douglah
- Jalapeno
- + Bhut Jolokia (2. Jahr)
Letzteres kam gerade dadurch zustande, dass ich in Kanada mal in den Genuss von Chipotle gekommen bin, normalerweise bin ich kein Fan von rauchigen BBQ-Saucen, aber Chipotle schmeckte mir einfach super.
Allerdings kommen mir bei den anderen ein wenig die Zweifel. Es sieht bestimmt nett aus so einen Farbmix auf dem Balkon zu haben, aber alles sind sehr sehr scharfe Sorten. Und wenn ich da so an die Bhut denke, die kann man ja so keinem "Nicht-Scharfesser" anbieten.
Deswegen wollte ich mal von euch hören, wass ihr so vorschlagen würdet. Welche Sorten ich vielleicht anbauen könnte, bzw. welche auch gut zu verarbeiten sind, so dass man sie auch mal anderen "anbieten" kann.
Ich dachte mir 2 Pflanzen von jeder Sorte wäre vielleicht nicht verkehrt (Bestäubung?), leider bietet mein Balkon aber nicht viel mehr Platz als für 10 (ausgewachsene) Pflanzen, deswegen hatte ich vor noch 2 Bhuts mit ins nächste Jahr zu nehmen. Was mit den anderen passiert, mal sehen (vll. Weichnachtsgeschenke)
Ich würde mich über Anregungen sehr freuen, damit die Ernte 2011 noch besser wird
Vielen Dank (auch fürs lesen)!
Timo