XX-Wolff
Dauerscharfesser
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Die Bih/Bhut Jolokia ist ja, vermutlich aufgrund der Tatsache, daß sie die "Schärfe-Weltrekordchili" ist, ein sehr begehrtes Objekt.
Vor allem bei den Neuzugängen im Forum, die ja sehr oft als Erstes diese Sorte suchen.
Da ich inzwischen auch die meisten Habbi-Sorten ganz gut verdrücken kann (immer mal wieder in Etappen mit beglückendem Augentränen und Nasenlufen gegleitet), hat mich diese Sorte in diesem Jahr auch mal gereizt, also habe ich sie angebaut.
Natürlich war ich extrem gespannt, in welcem Reifestadium sie welche Schärfe produzieren würde und habe so immer mal wieder zwischendurch verkostet.
Mit dem Ergebnis, daß die Früchte schon im grünen Zustand eine enorme Schärfe aufwiesen, allerdings noch richtig "grün" schmeckten.
Bereits im halbreifen Zustand waren die Früchte für mich nicht mehr eßbar, bestenfalls ein kleines Stückchen ging noch so gerade eben.
Abgereift probiert, reichte ein Stück von 3x3mm aus, mir für eine halbe Stunde die Tränen in die Augen zu treiben, vom Eigengeschmack der Jolokia habe ich bestenfalls 5 Sekunden etwas geschmeckt. Und der Geschmack war noch nichtmal besonders gut...
Meine Ernte habe ich samt und sonders zu Pulver verarbeitet, welches in kleinsten Dosierungen zum Einsatz kommen wird, um Schärfe ans Essen zu bringen.
Ich habe ca. 800gr. geerntet, das dürfte für die nächsten Jahre reichen...
Für mich ist klar, daß das ein einmaliger Test war, diese Sorte werde ich so schnell nicht wieder anbauen, denn vom Geschmack her war´s für mich ´ne Nullnummer, das Zeug ist einfach nur bestialisch scharf.
Da werde ich doch lieber geschmackvolle, aromatische Sorten anbauen, die zwar auch gut brennen, aber noch Eigengeschmack der Früchte erkennen lassen.
Da habe ich wesentlich mehr davon, weil ich die Früchte dann auch noch geniessen kann!
Die "Geisterchili" kann mir in Zukunft gestohlen bleiben!!!
Aber einen Versuch unter vielen Sorten war´s auf jeden Fall wert.
Ich kann nur Jedem raten, nicht auf den Weltrekord-Status g..l zu sein, sondern lieber Sorten anzubauen, die man dann auch geschmacklich und schärfetechnisch geniessen kann.
Für mich sollen die Chilis nicht nur reine Schärfe, sondern vor allem einen guten Geschmack und Genuß bringen, da fällt die Jolokia für mich dann leider raus.
LG,
Thorsten
Vor allem bei den Neuzugängen im Forum, die ja sehr oft als Erstes diese Sorte suchen.
Da ich inzwischen auch die meisten Habbi-Sorten ganz gut verdrücken kann (immer mal wieder in Etappen mit beglückendem Augentränen und Nasenlufen gegleitet), hat mich diese Sorte in diesem Jahr auch mal gereizt, also habe ich sie angebaut.
Natürlich war ich extrem gespannt, in welcem Reifestadium sie welche Schärfe produzieren würde und habe so immer mal wieder zwischendurch verkostet.
Mit dem Ergebnis, daß die Früchte schon im grünen Zustand eine enorme Schärfe aufwiesen, allerdings noch richtig "grün" schmeckten.
Bereits im halbreifen Zustand waren die Früchte für mich nicht mehr eßbar, bestenfalls ein kleines Stückchen ging noch so gerade eben.
Abgereift probiert, reichte ein Stück von 3x3mm aus, mir für eine halbe Stunde die Tränen in die Augen zu treiben, vom Eigengeschmack der Jolokia habe ich bestenfalls 5 Sekunden etwas geschmeckt. Und der Geschmack war noch nichtmal besonders gut...
Meine Ernte habe ich samt und sonders zu Pulver verarbeitet, welches in kleinsten Dosierungen zum Einsatz kommen wird, um Schärfe ans Essen zu bringen.
Ich habe ca. 800gr. geerntet, das dürfte für die nächsten Jahre reichen...
Für mich ist klar, daß das ein einmaliger Test war, diese Sorte werde ich so schnell nicht wieder anbauen, denn vom Geschmack her war´s für mich ´ne Nullnummer, das Zeug ist einfach nur bestialisch scharf.
Da werde ich doch lieber geschmackvolle, aromatische Sorten anbauen, die zwar auch gut brennen, aber noch Eigengeschmack der Früchte erkennen lassen.
Da habe ich wesentlich mehr davon, weil ich die Früchte dann auch noch geniessen kann!
Die "Geisterchili" kann mir in Zukunft gestohlen bleiben!!!
Aber einen Versuch unter vielen Sorten war´s auf jeden Fall wert.
Ich kann nur Jedem raten, nicht auf den Weltrekord-Status g..l zu sein, sondern lieber Sorten anzubauen, die man dann auch geschmacklich und schärfetechnisch geniessen kann.
Für mich sollen die Chilis nicht nur reine Schärfe, sondern vor allem einen guten Geschmack und Genuß bringen, da fällt die Jolokia für mich dann leider raus.
LG,
Thorsten