Mr.Chili
Chiligrünschnabel
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Hallo,
ich bin neu hier im Forum. Bin Hobby-Gärtner und hab schon alles mögliche an Pflanzen erfolgreich ausgekeimt und großgezogen, von Mangos über Feigenkakteen hin zu Tomaten.
Ich hätte gern mal ein paar Pflegetipps zu meinen Chilis, die ich schon in der zweiten Saison anbaue.
Einfach aus Neugier und um mal zu sehen was passiert, ohne irgendwelche vorherige Erfahrung mit Chili-Anbau, habe ich vor anderthalb Jahren einfach mal die Samen von Supermarkt-Chilis auskeimen lassen und zu ansehnlichen Pflanzen hochgezogen, die auch sehr üppig getragen haben. Wie die Sorte heißt weiß ich nicht genau, ich nenne sie ganz einfach Buttarelli, denn der Bund Chilischoten den ich damals im Supermarkt gekauft habe stammte von dem italienischen Peperoncini-Produzenten Buttarelli (Bilder hier: http://www.agricolabuttarelli.it/peperoncino.asp ). Sie waren um die 5 cm lang und durchaus ziemlich scharf, deutlich schärfer als die typischen größeren roten Chilischoten die man im Supermarkt bekommt. Eine einzelne Schote ist mehr als genug für ein Essen für vier Personen.
Hier nun meine diesjährigen Pflänzchen so wie sie im Moment aussehen... ich habe sie in etwa zu Weihnachten auskeimen lassen und seit etwa einem Monat stehen sie sonnig und warm auf einem Westbalkon, wo sie momentan in etwa von drei Uhr nachmittags bis sieben Uhr abends direkte Sonne abbekommen. Als Substrat habe ich Tomaten- und Gemüseerde aus dem Baumarkt genommen.
So weit, so gut... ich finde, die Pflanzen sehen sehr gesund aus. Bin jedenfalls als Hobbygärtner bisher zufrieden mit ihrer Entwicklung. Die Schoten die jetzt schon dran sind haben (im unreifen Stadium) schon eine Länge von um die 3 cm.
Meine Frage aber - letztes Jahr hatte ich sehr viele kleinwüchsige Früchte an meinen letztjärhigen Pflanzen. Die Buttarelli-Chilis die ich damals im Supermarkt gekauft hab hatten wie gesagt eine Schotenlänge ohne Stiel von etwa 5 cm, und meine eigenen Früchte waren teilweise nur 1,5-2 cm lang. Ich habe die Pflanzen während der ganzen Saison immer mal wieder gedüngt mit Tomatendünger-Granulat (in Wirklichkeit mit einem Hammer zerkleinerte Tomaten-Düngerstäbchen ). Oder war es vielleicht am Ende zuviel Dünger, und sie haben deswegen zu kleine Schoten ausgebildet? Als Substrat habe ich damals Kaktuserde von Bauhaus genommen weil ich nichts anderes hatte. Das war vielleicht von vornherein nicht so ideal.
Also, was könnt ihr mir generell noch für Tipps geben, damit ich diese Saison schöne große Schoten an meinen Pflanzen haben werde?
Viele Grüße,
Mr.Chili
ich bin neu hier im Forum. Bin Hobby-Gärtner und hab schon alles mögliche an Pflanzen erfolgreich ausgekeimt und großgezogen, von Mangos über Feigenkakteen hin zu Tomaten.
Ich hätte gern mal ein paar Pflegetipps zu meinen Chilis, die ich schon in der zweiten Saison anbaue.
Einfach aus Neugier und um mal zu sehen was passiert, ohne irgendwelche vorherige Erfahrung mit Chili-Anbau, habe ich vor anderthalb Jahren einfach mal die Samen von Supermarkt-Chilis auskeimen lassen und zu ansehnlichen Pflanzen hochgezogen, die auch sehr üppig getragen haben. Wie die Sorte heißt weiß ich nicht genau, ich nenne sie ganz einfach Buttarelli, denn der Bund Chilischoten den ich damals im Supermarkt gekauft habe stammte von dem italienischen Peperoncini-Produzenten Buttarelli (Bilder hier: http://www.agricolabuttarelli.it/peperoncino.asp ). Sie waren um die 5 cm lang und durchaus ziemlich scharf, deutlich schärfer als die typischen größeren roten Chilischoten die man im Supermarkt bekommt. Eine einzelne Schote ist mehr als genug für ein Essen für vier Personen.
Hier nun meine diesjährigen Pflänzchen so wie sie im Moment aussehen... ich habe sie in etwa zu Weihnachten auskeimen lassen und seit etwa einem Monat stehen sie sonnig und warm auf einem Westbalkon, wo sie momentan in etwa von drei Uhr nachmittags bis sieben Uhr abends direkte Sonne abbekommen. Als Substrat habe ich Tomaten- und Gemüseerde aus dem Baumarkt genommen.
So weit, so gut... ich finde, die Pflanzen sehen sehr gesund aus. Bin jedenfalls als Hobbygärtner bisher zufrieden mit ihrer Entwicklung. Die Schoten die jetzt schon dran sind haben (im unreifen Stadium) schon eine Länge von um die 3 cm.
Meine Frage aber - letztes Jahr hatte ich sehr viele kleinwüchsige Früchte an meinen letztjärhigen Pflanzen. Die Buttarelli-Chilis die ich damals im Supermarkt gekauft hab hatten wie gesagt eine Schotenlänge ohne Stiel von etwa 5 cm, und meine eigenen Früchte waren teilweise nur 1,5-2 cm lang. Ich habe die Pflanzen während der ganzen Saison immer mal wieder gedüngt mit Tomatendünger-Granulat (in Wirklichkeit mit einem Hammer zerkleinerte Tomaten-Düngerstäbchen ). Oder war es vielleicht am Ende zuviel Dünger, und sie haben deswegen zu kleine Schoten ausgebildet? Als Substrat habe ich damals Kaktuserde von Bauhaus genommen weil ich nichts anderes hatte. Das war vielleicht von vornherein nicht so ideal.
Also, was könnt ihr mir generell noch für Tipps geben, damit ich diese Saison schöne große Schoten an meinen Pflanzen haben werde?
Viele Grüße,
Mr.Chili
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