DerLiebeJ
Annoumymer Capsoholiker
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Seit Ewigkeiten mal wieder n Pflanzenupdate. Sonst geht's ja fast nur noch um Ernte, Verarbeitung und 2018^^
Bhut Jolokia (mittlerweile tatsächlich) Orange
Eine wirklich schöne Pflanze. Gefällt mir super! Einige andere Pflanzen haben in richtigen Wellen Früchte geliefert. Bei der Bhut hatte ich nie mega viele Beeren auf einmal, aber dafür als es ein mal anlief kontinuierlich 10-15 Beeren pro Woche. Die ersten Beeren waren noch sehr rot. Mittlerweile sind sie eher Orange. Bin mir noch nicht sicher, was ich mit den ganzen Beeren mache. Einige werde ich in meinem Tabasci verarbeiten, die meisten werde ich aber wohl erst mal auf Vorrat im TK lassen.
Hot Lemon
Mein VW Käfer. Die läuft und läuft und läuft. Hatte zwischendurch mal n kleinen Hänger, wo ich nur 5 oder 6 Beeren in einer Woche ernten konnte. In letzter Zeit lief es nochmal besser, jetzt merkt man ihr doch an, dass die Saison langsam zu Ende geht. Nächste Woche wird der großteil der Ernte zu Salsa verarbeitet. Außerdem mache ich die Tage nochmal eine Mango-Maracuja-Marmelade mit denen
Chilhuacle Negro
Tjoa, sie hatte einmal n Schwung von ca. 30-35 Beeren verteilt auf mehrere Wochen geliefert. Währenddessen hatte sie fast alle Knospen/Blüten/Fruchtansätze abgeworfen. Also habe ich ihr alle übrigen Knospen und Blüten abgenommen, damit sie da keine Kraft verpulvert. Lange ist dann nichts passiert, bis auf neue Triebe. Jetzt steht sie wieder in "voller" Blüte und bildet neue Früchte. Die werden wohl leider nichts mehr. Mal gucken. Bisherige Ernte wurde verpulvert.
Serrano Purple
Im Prinzip genau das gleiche wie bei der der Chilhuacle Negro. Nur die Ernte wurde meisten frisch vernascht.
Limon
Auch hier kündigt sich recht deutlich das Saisonende an. Nach einer Riesenwelle von Beeren ziehen grad vereinzelt noch wenige Beeren nach. Ansonsten hat es die Pflanze wohl hinter sich. Auch diese Ernte wird zum großen Teil im Tabasco landen. Ich überlege noch, ob ich für die Salsa nächste Woche nicht einen Teil der Lemon Drops durch Limons ersetze. In Marmelade passen die beiden Sorten auch super zusammen.
Jalafuego
Tjaaaa, eigentlich soll es eine schärfere Jalasorte sein. Leider war die Schärfe oft durchwachsen. Vor allem wenn sie rot werden durften, dann waren sie meistens nahezu schärfefrei. Hatte die Pflanze deswegen Mitte August komplett grün abgeerntet, geräuchert und zerpulvert. Das Pulver ist ok, aber recht mild und nicht so richtig Chipotle... Jetzt trägt sie wieder recht ordentlich. Möglichst viel davon werde ich ins Tabasco schmeißen. Ich hoffe die werden noch möglichst reif. Nächstes Jahr werden es andere Jalas^^
Piquillo Marròn
Hatte der Pflanze nie so richtig viel Aufmerksamkeit geschenkt. Sie lief immer so mit.. Die Früchte haben keine Schärfe, sind aber recht süß und lecker. Leider ist das Fruchtfleisch aber recht dünn und die Haut sehr hart. Hab mal n paar Beeren ins Essen geschnibbelt, da sind sie aber in keiner Weise rausgestochen. Nächstes Jahr dann lieber ne richtige Snackpaprika.
Gorria
Zu der kann ich auch nix neues schreiben.. ist einfach nicht mein Fall. Derzeit blüht sie wieder und bildet Früchte. Glaube aber nicht, dass die noch reif werden. Beeren wurden verpulvert.
Mini Rocoto
Noch so ein VW Käfer. Liefert schon länger kontinuierlich Beeren mit sehr dicken Fruchtfleisch und ordentlicher Schärfe. Macht sich super auf nem Frischkäsebrot. Der großteil der Ernte kommt auch ins Tabasco. Die Pflanze wird überwintert.
Rocoto Canario
Die "Krake" trägt immernoch zahlreiche richtig fette Äpfel. Leider wird grad erst die zweite reif... Die darf jetzt noch bis nächsten Samstag reifen und dann kommt sie mit nach Oberhausen. Mal schauen, ob die anderen Beeren auch noch reif werden. Wenn, dann versuch ich mal n Rocoto Relleno, sonst Sauce/Relish kochen oder auch ins Tabasco^^
Gelbe Riesen Rocoto
Auf dem Bild sieht man es nicht so, aber sie trägt einige fette Beeren. Nicht ganz so groß, wie die Canarios, aber stattliche Brecher sind es trotzdem^^ 4 davon reifen auch grad ab. Verarbeitung wie Canario.
Rocoto Marlene
Auch hier werden langsam immer mehr Beeren reif. Bisher wurden die auch frisch genascht. Meistens auf Frischkäsebrot
Falls sich jemand wundert: Royal Black und Frinterra Sweet haben die Saison schon hinter sich.
Und hier noch die Ausbeute von heute:
Bhut Jolokia (mittlerweile tatsächlich) Orange
Eine wirklich schöne Pflanze. Gefällt mir super! Einige andere Pflanzen haben in richtigen Wellen Früchte geliefert. Bei der Bhut hatte ich nie mega viele Beeren auf einmal, aber dafür als es ein mal anlief kontinuierlich 10-15 Beeren pro Woche. Die ersten Beeren waren noch sehr rot. Mittlerweile sind sie eher Orange. Bin mir noch nicht sicher, was ich mit den ganzen Beeren mache. Einige werde ich in meinem Tabasci verarbeiten, die meisten werde ich aber wohl erst mal auf Vorrat im TK lassen.
Hot Lemon
Mein VW Käfer. Die läuft und läuft und läuft. Hatte zwischendurch mal n kleinen Hänger, wo ich nur 5 oder 6 Beeren in einer Woche ernten konnte. In letzter Zeit lief es nochmal besser, jetzt merkt man ihr doch an, dass die Saison langsam zu Ende geht. Nächste Woche wird der großteil der Ernte zu Salsa verarbeitet. Außerdem mache ich die Tage nochmal eine Mango-Maracuja-Marmelade mit denen
Chilhuacle Negro
Tjoa, sie hatte einmal n Schwung von ca. 30-35 Beeren verteilt auf mehrere Wochen geliefert. Währenddessen hatte sie fast alle Knospen/Blüten/Fruchtansätze abgeworfen. Also habe ich ihr alle übrigen Knospen und Blüten abgenommen, damit sie da keine Kraft verpulvert. Lange ist dann nichts passiert, bis auf neue Triebe. Jetzt steht sie wieder in "voller" Blüte und bildet neue Früchte. Die werden wohl leider nichts mehr. Mal gucken. Bisherige Ernte wurde verpulvert.
Serrano Purple
Im Prinzip genau das gleiche wie bei der der Chilhuacle Negro. Nur die Ernte wurde meisten frisch vernascht.
Limon
Auch hier kündigt sich recht deutlich das Saisonende an. Nach einer Riesenwelle von Beeren ziehen grad vereinzelt noch wenige Beeren nach. Ansonsten hat es die Pflanze wohl hinter sich. Auch diese Ernte wird zum großen Teil im Tabasco landen. Ich überlege noch, ob ich für die Salsa nächste Woche nicht einen Teil der Lemon Drops durch Limons ersetze. In Marmelade passen die beiden Sorten auch super zusammen.
Jalafuego
Tjaaaa, eigentlich soll es eine schärfere Jalasorte sein. Leider war die Schärfe oft durchwachsen. Vor allem wenn sie rot werden durften, dann waren sie meistens nahezu schärfefrei. Hatte die Pflanze deswegen Mitte August komplett grün abgeerntet, geräuchert und zerpulvert. Das Pulver ist ok, aber recht mild und nicht so richtig Chipotle... Jetzt trägt sie wieder recht ordentlich. Möglichst viel davon werde ich ins Tabasco schmeißen. Ich hoffe die werden noch möglichst reif. Nächstes Jahr werden es andere Jalas^^
Piquillo Marròn
Hatte der Pflanze nie so richtig viel Aufmerksamkeit geschenkt. Sie lief immer so mit.. Die Früchte haben keine Schärfe, sind aber recht süß und lecker. Leider ist das Fruchtfleisch aber recht dünn und die Haut sehr hart. Hab mal n paar Beeren ins Essen geschnibbelt, da sind sie aber in keiner Weise rausgestochen. Nächstes Jahr dann lieber ne richtige Snackpaprika.
Gorria
Zu der kann ich auch nix neues schreiben.. ist einfach nicht mein Fall. Derzeit blüht sie wieder und bildet Früchte. Glaube aber nicht, dass die noch reif werden. Beeren wurden verpulvert.
Mini Rocoto
Noch so ein VW Käfer. Liefert schon länger kontinuierlich Beeren mit sehr dicken Fruchtfleisch und ordentlicher Schärfe. Macht sich super auf nem Frischkäsebrot. Der großteil der Ernte kommt auch ins Tabasco. Die Pflanze wird überwintert.
Rocoto Canario
Die "Krake" trägt immernoch zahlreiche richtig fette Äpfel. Leider wird grad erst die zweite reif... Die darf jetzt noch bis nächsten Samstag reifen und dann kommt sie mit nach Oberhausen. Mal schauen, ob die anderen Beeren auch noch reif werden. Wenn, dann versuch ich mal n Rocoto Relleno, sonst Sauce/Relish kochen oder auch ins Tabasco^^
Gelbe Riesen Rocoto
Auf dem Bild sieht man es nicht so, aber sie trägt einige fette Beeren. Nicht ganz so groß, wie die Canarios, aber stattliche Brecher sind es trotzdem^^ 4 davon reifen auch grad ab. Verarbeitung wie Canario.
Rocoto Marlene
Auch hier werden langsam immer mehr Beeren reif. Bisher wurden die auch frisch genascht. Meistens auf Frischkäsebrot
Falls sich jemand wundert: Royal Black und Frinterra Sweet haben die Saison schon hinter sich.
Und hier noch die Ausbeute von heute:
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