Alfiwe's Chili Saison 2014

RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Echt tolle Bilder!

Und mit der schnelleren Leitung können wir sicher mehr zum Bestaunen sehen.

Wie heißen denn die Falter auf dem dritten Bild?
-Die sind ja wunderschön :w00t:
Oder sind das auch alles Schwalbenschwänze?

Edit:
Ok, sind wohl Schwalbenschwänze.
Habe ich noch nie bewusst in der Natur gesehen.

Gruß Christian
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Das sind meine Lieblinge
Schwalbenschwanz und die Raupen dazu.

sw2ter-44rgpym.jpg


img_1669dhzqnx.jpg


Meine absoluten Lieblinge sind aber die Taubenschwänzchen.

img_7865d0do46.jpg


Werde im Smalltalk bei Gelegenheit ein neues Thema eröffnen.


Bis morgen.
muss um fünf raus.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Super Bilder!
Über einen neuen Thread im Smalltalk-Bereich würde ich mich freuen!
Dann kann man ja mehr von den wunderschönen Tierchen bestaunen :blush:
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Sag mal Alfred. Wo kriegste eigentlich die Raupen her?


Dein Steckling fängt wieder an zu wachsen. Vieleicht klapts mit der Versendung vorn Frost.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

VanDoom schrieb:
Super Bilder!
Über einen neuen Thread im Smalltalk-Bereich würde ich mich freuen!
Dann kann man ja mehr von den wunderschönen Tierchen bestaunen :blush:

Würde ich unterstützen, einen eigenen Thread über deine Schmetterlinge wäre klasse. Ist sehr schön anzuschauen und zu lesen. Kannst gerne mehr Bilder dann posten und was zu schreiben woher bekommst du die Raupen oder wie züchtest du überhaupt, alles sehr interesant und schon was besonderes. Würde mich sehr freuen :)
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Highländer schrieb:
Sag mal Alfred. Wo kriegste eigentlich die Raupen her?


Dein Steckling fängt wieder an zu wachsen. Vieleicht klapts mit der Versendung vorn Frost.

Hallo Gerd, die Raupen sind fast alle aus meinem Garten.
Einige wenige bekomme ich aus der Nachbarschaft.
Dafür pflanze ich extra die entsprechenden Futterpflanzen.
Mehr dann in meinem Tread. Dauert aber noch.

Laut Wetterexperten fällt Frost diesen Winter aus.
Hoffe sie haben recht.

****************************************************
Habe noch enen Nachtrag zu meiner Rocoto Räucherei.
Es gibt schon Unterschiede mit welchem Holz geräuchert wird.
Bei den ganzen Früchten habe ich nicht gross was festgestellt.
Nach den mahlen aber ganz deutlich.

Herstellen der Glut ( Buchenholz ) gut gelagert, Temperatur und Dauer waren in etwa identisch.

Räucherdeckschicht Apfelholz (30 jähriger Baum ) acht Jahre gelagert
Fein gespalten und mit Häcksler Schnitzel gemacht
Dunkler in der Farbe und herber, intensiver Geschmack.

Räucherdeckschicht Blauburgunder Winterschnitt auch einige Jahre gelagert.
mit Häcksler Schnitzel gemacht
Farbe etwas heller und feiner nicht so intensiver geschmack.
Wenn es ein Wein wäre würde ich sagen lieblicher.

img_7426d1v0qwc.jpg


Kann mir vorstellen daraus ein Tomatensugo Brot Brot zu machen.
( Normales Brot aus feinem Vollkornmehl, einfach das Wasser ersetzt durch Sugo )
Vielleicht noch ein paar fein gehackte schwarze Oliven und kandierte Rocotos mit dabei.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Alfred, das sieht wieder superlecker aus.
Ich finde es sehr interessant wie die unterschiedlichen Hölzer beim Räuchern den Geschmack beeinflussen.

Über mehr Bilder deiner Schmetterlinge würde ich mich auch freuen.

LIebe Grüße Kati die super findet, das du jetzt eine schnelle Leitung hast ;-)
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Alfi ich bin begeister, was du da für eine sorten vielfalt hast.
dazu hast schon angefangen, verspricht jetzt shon eine reiche ernte zu werden.

super 2 hobby hast, freu mich mich auf deine bilder...
bist echt eine bereicherung hier für den Forum freu mich :D:D
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Bähh...8 Jahre altes Chili-Pulver ;)

Würde mich auch mal interessieren nur leider habe ich keinen Räucherofen und bin daher noch nicht auf den Genuss gekommen, geräuchertes Chili zu probieren. Werde heute die letzten Rocotos einkochen.

Übrigens, das mit den Faltern ist ja wirklich mal ein sehr, sehr schönes Hobby. Erinnert mich an die Zeit, wo ich Mantiden gezüchtet habe. Leider ist aus Platzgründen alles eingeschlafen.
Freu mich schon auf neue Bilder!
 
Tomaten Sugo Chillibrot

750 cl Sugo ohne Kerne, passiert
ca. 900 gramm Vollkornmehl fein
40 gramm Hefe
Salz ca. 18 gramm
kandierte Rocoto
Rocoto geräucht Pulver

img_7428d1p0p14.jpg


Mit etwas Mehl 4 Esslöffel Wasser und der Hefe einen Vorteig machen
Rocoto ganz fein würfeln
Beides mit dem Salz unter das Sugo mischen ( Verteilt sich so besser im Teig)



Mehl in Rührschüssel sieben, Sugogemisch beigeben und kneten ( Ca 10 Min. )
So sollte der Teig am Hacken hängen

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Mit feuchtem Tuch bedecken und gehen lassen,
bis er sicher das doppelte Volumen hat.

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Nochmals zusammenschlagen und Brote formen
Nochmals unter feuchtem Tuch gehen lassen
einschneiden und ab in den vorgeheizten Ofen
220 Grad, je nach Grösse ca. 40-50 Minuten

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Voila.



Schöne Kruste, feinporige Krumme. Leicht säuerlich von den Tomaten.
Hat Biss, die angenehme Schärfe kommt erst so nach und nach.

img_7451d1a4p0k.jpg



Was ich vermutet habe,
der Rauchgeschmack hat sich durch das Backen verflüchtigt.
Rauchrocoto Pulver eignet sich wahrscheinlich nur als Gewürz am Tisch.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Das sieht ja richtig lecker aus :drool:
Die "Migros" bekommen das Brot auch nicht besser hin ;)!!!
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Man sieht das wieder lecker aus. Bin immer begeistert von deinen tollen Rezepten.

Finde es auch schön, wenn du einen eigenen Thread für Schmetterlinge öffnen würdest, hier geht das doch etwas unter.

Grüße Peter
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

VanDoom schrieb:
Ist auch lecker. Ein halbes ist schon weg.:whistling:

Es gibt da noch einen Grossen ausser der Migros.
Dann noch die deutschen Discounter.
Die verkaufen aber grösstenteils nur "Fabrikware" mit Zusätzen .

Es gibt aber auch noch einen Kleinen den man nur in Dörfern findet.
Da gibt es noch Brot von lokalen Bäckereien.
Auch sonst viele regionale Produkte die den Namen Regional noch verdienen.

Sorry, konnte es mir nicht verkneifen, etwas über die Konkurenz zu lästern.;)


@ Maximan.
Hast recht. Die Falter passen hier auch nicht hin.
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Hi Alfred,

was für ein Sugo (für die Nordlichter "Nudelsauce mit Tomate") hast du denn verwendet? Eines, das gerade übrig war? Zumindest Fleisch scheint ja nicht drinnen gewesen zu sein. Oder waren das einfach nur passierte gewürzte und gekochte Tomaten?

Als Ergänzung der Gewichtsangaben: 900g Mehl brauchen ca. 18 g Salz.

Ich nehme mal an, dass es Weizenmehl oder Dinkelmehl war.

Super Krume! Da will ich gleich reinbeißen.

Die 2. Gare hast du gut erwischt. Ich hätte etwas länger und auch etwas stärker längs des Brotes eingeschnitten. Das liegt aber daran, dass ich es brauche, weil ich es meist nicht erwarten kann (besonders beim Sauerteig ohne Hefe) und dann noch recht viel Ofentrieb habe.

Brotbacken ist auch ein großes Hobby von mir! Ich freue mich immer über so schöne Beiträge.

lg
Adrian
 
RE: Alfiwe's Chilis und Bonsai

Ich habe heute Vormittag auch Chilibrot gebacken!
Scheint im Moment hier im Forum in Mode zu sein :D
Aber ganz so lecker sah meins nicht aus, dafür schmeckt es umso besser!
 
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