Alfiwe's Chili Saison 2014

RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Bei Tomaten macht man das ja um mehr Wurzeln zu bekommen. Bei Chilis soll das auch funktionieren.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

@mph
Danke werde mal darauf achten. Bewusst gesehen habe ich keine.

TT_Kreischwurst schrieb:
Ist es so, dass man die Pflanze dazu anregt, auch im Bereich des Stengels (was dann unterirdisch ist) zum Wurzeln angeregt wird? Also die Pflanze hat mehr wurzeln und treibe oberirdisch dementsprechend mehr?

Genau so ist es. Je mehr Wurzeln desto kräftiger und auch grösser die Pflanze.
Umgekehrt bei Bonsai. Weniger Wurzeln, kleinerer Wuchs.
Habe das bei Tomaten schon immer gemacht und einfach auf Chili übertragen.

PS. Es gibt keine doofen Fragen, nur Antworten.
Chilimässig bin auch noch Anfänger
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

ich kann das bei den Chili leider nicht bestätigen. Die Chili, die ich jetzt umgetopft und ausgespült habe - für Bonsai-Versuche - hatten nur Wurzeln an den unteren 3 cm. darüber war der blanke Stiel in der Erde (teilweise nochmal 7 cm nur Stiel, keine Wurzeln...)

Vieleicht lag es daran, das in diesem Jahr keim Wassermangel war. bei mir gab es keine weiteren Wurzelverzweigungen. die unteren Wurzel haben sich aber nach oben in der Erde ausgebreitet....
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

alfiwe schrieb:
Genau so ist es. Je mehr Wurzeln desto kräftiger und auch grösser die Pflanze.
Umgekehrt bei Bonsai. Weniger Wurzeln, kleinerer Wuchs.
Habe das bei Tomaten schon immer gemacht und einfach auf Chili übertragen.

Ob Erfahrungen mit Tomaten 1:1 auf Chili übertragbar sind .....hm ...

Dieses Foto zeigt zwei Gruppen von Selleriepflanzen aus diesem Frühjahr. Auffällig sind die unterschiedlichen Wurzeln.

12284747vu.jpg


Kürzlich habe ich die Sellerie geerntet. Welche Gruppe hatte die größeren Knollen?

(Weil einige user dieses Forums die Lösung bereits kennen, habe ich den Text teilweise wegradiert)
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Kann mich dunkel erinnern.
ging es da nicht um verschiedene Anzuchtsubstrate?
Ob sich Fruchtgemüse (Tomaten) mit Knollengemüse (Sellerie) vergleichen lassen?
Werde dokumentieren wie dieses Jahr läuft. Weiss es wirklich nicht mehr genau.
Chili und Pepi waren nur"Beigemüse" zu den Tommis.
Die umgetopfen wuchsen einfach schneller.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Sorry, es hat mir keine Ruhe gelassen.
Nicht gepflegte Pflanze im 3 Liter Topf.
Soeben ausgebraben

IMG_6754D .JPG
IMG_6756D .JPG
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

alfiwe schrieb:
Kann mich dunkel erinnern.
ging es da nicht um verschiedene Anzuchtsubstrate?

Ja, verschiedene Substrate ist richtig. Aber wie ist das Ernte-Ergebnis?


alfiwe schrieb:
Ob sich Fruchtgemüse (Tomaten) mit Knollengemüse (Sellerie) vergleichen lassen?

Weiß ich auch nicht. In meinem Test ging es um die Wirkung verschiedener Substrate auf verschiedene Pflanzen-Gattungen.

alfiwe schrieb:
Chili und Pepi waren nur"Beigemüse" zu den Tommis.
Die umgetopfen wuchsen einfach schneller.

Ích vermute, daß Deine Methode (also das Auffüllen der Anzucht-Töpfe) dazu führt, daß die Jungpflanzen sich "ungestörter" entwicklen.

Ob Chili ähnliche Additivwurzeln bilden, wie Tomaten, wissen vielleicht die Chili-Heads ... Jungs & Mädels, wo seid Ihr? Eurer Wissen ist mal wieder gefragt..
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

alfiwe schrieb:
Sorry, es hat mir keine Ruhe gelassen.
Nicht gepflegte Pflanze im 3 Liter Topf.
Soeben ausgebraben


Alle Achtung. Du opferst eine früchte-tragende Pflanze, um unsere Neugier zu befriedigen.


Sind oben am Stamm Additivwurzeln?
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Keine Ahnung.
Einfach Wurzeln.
Ich mache den Versuch. Platz habe ich ja.
Ich setzt die morgen wieder.
Wieder 3 Liter Topf, ganz auf den Boden.
Dann weiss ich mehr.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

pyromanix schrieb:
Ja, verschiedene Substrate ist richtig. Aber wie ist das Ernte-Ergebnis?

Ich vermute mal die Pflanzen mit weniger Wurzeln.
Die ist sicher schneller angewachsen und hat Knollen gebildet.
Habe ähnliches mit nicht umgetopften Rest Pflanzen erlebt.
Als sie doch noch einen Platz gefunden haben, dauerte es ewig bis was ging.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

ok, Alfred, ich hab auch nochmal gebuddelt, es ist wohl nicht bei allen Sorten gleich.

die linke ist eine MiniPaprika mit Additivwurzeln, die rechte eine Early Jalapeno hat keine...
1.jpg
2.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Hallo Katekit,
es geht nicht ums recht haben, sondern wieso.
Könnte es am Substrat oder Erde liegen.
Ich verwende ja meine Kübelerde immer wieder.
Die ist sehr locker und hat mittlerweie einiges an Perlite, Blähton und Splitt drin.
Meine Kübel haben ja die Löcher auf der Seite ca. 2 cm ab Boden.
Unten ist immer eine neue Dränageschicht drin, damit die Pflanzen nicht im Schlamm stehen.
Beim Ausleeren bleibt die in der Erde und wird auch mitgemischt.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

hallo Alfred, mir geht es auch nur ums Lernen.
Ich wollte halt auch ein Opfer für die Wissenschaft bringen :whistling:
Das Subsrat würde ich ausschließen...

Könnte der Zeitpunkt des Tieferlegens entscheidend sein? die Early Jalapeno war ev schon vorher am Stamm zu verholzt oder zu alt... ev. können die Additivwurzeln nur am frischen jungen Holz gebildet werden?
Was meinst du ? ... du Topfst ja recht zeitig um...

Ganz Liebe Grüße:D
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Das Tiefersetzen und das damit verbundenen zusätzlichen Wurzeln klappt auch bei Chilis.
Allerdings fast nur nur bei unverholzten Stämmen.

Daher kann man Chilis auch per Ableger vermehren.
-Ob das bei den Tomaten geht kann ich nicht sagen, da kennt ihr euch wieder besser aus. ;)

Chilis lege ich generell tiefer und hatte später immer Wurzeln an der Erdoberfläche wie auf dem Bild unten.

Diese c.chinense hatte ich anfangs auch tiefer gesetzt, über die Keimblätter weit hinweg:

P1180934.JPG


P.S.: Ich hoffe ich bin beim richtigem Thema, ihr Tomatenbauern habt ja so viele "Fachbegriffe"......Additivwurzel.....:undecided:
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

@Habbi Metal
Danke für die Info.

Da haben wir eine Antwort und ich bin schlauer.
Ich mache das nur bei der Anzucht.
Das heisst ca die ersten 4 Monate bis sie etwa im 3-4 Liter Kübel sind.
Da ist noch nichts verholzt.
 
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