Alfiwe's Chili Saison 2014

RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Danke, dann hab ich einfach zu spät umgetopft... wieder was gelernt. *freu*

Bei Tomaten geht das in jedem Alter. die bildet immer wurzeln, aber der Stiel verholzt ja auch nicht so stark...

P.S: diesen Begriff hab ich in einem anderen Forum aufgeschnappt :blush:
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

alfiwe legt die Chilis ja mit jedem Umtopfen niedriger. Da es sich erstmal um Jungpflanzen handelt dürfte es klappen dass mehr Wurzeln ausgebildet werden. Bei älteren Pflanzen mit verholztem Stamm dürfte da nichts mehr passieren. Bei Stecklingsvermehrung schneidet man normalerweise die Stecklinge aus dem unverholzten Teil.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Genau, immer wieder bis sie im Endtopf sind tieferlegen.;)
Das bringt nicht nur etwas bei Ertrag und Wachstum, sondern wirkt auch super zur Standfestigkeit mit.

Chilis können ja komplett frei im Garten stehen, den macht der Regen nix aus und daher ist ein gutes Wurzelwerk sehr wichtig.
Vor allem wenn sie voll hängen und sich in eine bestimmte Sonnenrichtung lenken.
Aber da ist meist der Topf dann das Problem, wegen kippen..aber da kann man wunderbar Gartenstangen verbiegen und als Erdanker missbrauchen...:whistling:

Gruß Christian
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Wow, da habe ich mit meiner kleinen Frage ordentlich was losgetreten :D:D
Habe jetzt sehr intressiert alles gelesen - Danke für die vielen nützlichen Infos und die spannende Diskusion.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Habbi Metal schrieb:
Genau, immer wieder bis sie im Endtopf sind tieferlegen.;)
Das bringt nicht nur etwas bei Ertrag und Wachstum, sondern wirkt auch super zur Standfestigkeit mit.

Chilis können ja komplett frei im Garten stehen, den macht der Regen nix aus und daher ist ein gutes Wurzelwerk sehr wichtig.

Das sehe ich ähnlich. Viele Wurzeln bewirken eine gute Standfestigkeit.



alfiwe schrieb:
Ich vermute mal die Pflanzen mit weniger Wurzeln.
Die ist sicher schneller angewachsen und hat Knollen gebildet.


Ja, die Sellerie mit den wenigen - aber dickeren - Wurzeln entwickelten wesentlich größere Knollen.


Mein -vorläufiges - Fazit zu meiner Testreihe 2012:

Das (Höhen-)Wachstum und der Ertrag hängt nach meinem Eindruck aber weniger von der Wurzelmenge, sondern mehr vom Substrat (dem Mineralstoff-Angebot) ab, in welchem die Pflanze wächst.

Auch mit wenigen Wurzeln sind gute Erträge möglich, sofern das Substrat "gut" ist.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Hallo Alfred,
eine tolle "Reportage" hast da geschrieben.
Ich hab von Dir schon letzte Saison die "Keimbeutelmethode" übernommen. Unser Haus wird nur mit dem Kachelofen geheizt und ist nicht sehr warm. Verwende zum Keimen eine Wärmematte. Nach dem Keimen und wenn die pikiert sind, kommen die unter ne Tageslichtlampe, mit der bekomm ich dann die nötige Wärme her.
LG Anneliese
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Auch mit wenigen Wurzeln sind gute Erträge möglich, sofern das Substrat "gut" ist.

Ja, das stimmt. Wenn man die Pflanzen aber gelegentlich oder ganz raus stellt, ist eine bessere Bewurzelung aber hilfreich, denn sie gibt mehr Standfestigkeit.
 
Herbst

Am Wochenende soll's Schnee geben.
Sieht traurig aus,
obwohl immer noch Tommis Stehen.

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Meine "Häuser" Platz für etwa 90 Tommis.
Das Vordere und Mittlere sind Spalierhäuser.
Die Tommis wachsen an Drähten.

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Hier kommen wohl die Chilis hin.
Auch Spalier. Beide Seiten.
Das sind verpackte 20 Liter Kisten.
Platz für 35 Pflanzen ohne Kübel.

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Bonsai kommen in diese Box.
Fahrbar.:rolleyes::whistling:

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Auf der Terrasse habe ich auch noch etwa 35 Plätze.
Oben im Garten auch noch ca.25 Plätze.
Freu mich schon auf die Saison 2013
 
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RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Heute war nochmals Räuchertag.
Rocotos mit Rebenholz.


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.
Gestern habe ich noch Chilis getrocknet.
Dazu eine Alisa Craig Zwiebel.
War so begeister vom Resultat, dass ich heute nochmals 2 geschnippelt habe.
Angeregt durch die vielen Beiträge hier im Forum.....
Gewürzmischungen.


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IMG_6783D .JPG
 
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RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Hallo Alfred,

Wahnsinn was du da wieder machst...
An Zwiebeln trocknen hab ich auch schon gedacht, riecht das sehr zwiebelig?

Die Räucherware sieht auch köstlich aus...
LG Kati
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Habe noch eine Wahnwitzige Frage.
Es gibt ja XYZ ...im eigenen Saft oder ähnlich.
Gibt es geräucherte Chili vom eigenen Holz.
Oder andersherum gefragt.
Hat das schon jemand gemacht. Cilipflanzen getrocknet und dieselben damit geräucht?
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

eln
katekit schrieb:
Hallo Alfred,

An Zwiebeln trocknen hab ich auch schon gedacht, riecht das sehr zwiebelig?
LG Kati

Probiers aus. Die waren eigentlich für Gewürzmischungen gedacht.
Denkste. Sind alle weg. Sind besser als gekaufte Röstzwiebeln,
keine Zusätze und Oel.
Da rotieren meine Hirnzellen schon wieder.
Mit Chili/Salzlösung ( Wasser mit Cilli und Salz kurz aufkochen ) besprühen..
oder.. mir fällt schon noch was ein.


Edit. Alisa Craig sind Gemüsezwiebeln.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

alfiwe schrieb:
Habe noch eine Wahnwitzige Frage.

Unmögliches Denken, um Mögliches zu erreichen.

alfiwe schrieb:
Oder andersherum gefragt.
Hat das schon jemand gemacht. Cilipflanzen getrocknet und dieselben damit geräucht?[/b]


Nee, bisher habe ich nur Späne vom Haselnussstrauch oder Wacholderstrauch ins Räuchermehl gemischt.

Die Idee, Chiliholz zu trocknen/ schreddern und damit zu räuchern, kommt zur rechten Zeit. :thumbup:
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Oh, oh ,oh, Alfred, gefährlicher Weg für dich :devil: Gewürze selber machen. Da brauchste bald ne 2 Dörte. :whistling: Das macht viel zu viel Spaß. Versuch mal Sellerie und Möhren dazu. Gibt auch nen guten Geschmack. und natürlich Pilze. Im neuen Kochmett sind 8g per Kilo Black Fungus verpulvert mit bei.

Zwiebeln eignen sich gut zum Pimpen. Da rotiert dein Hirn schon richtig. Leg mal die Ailsa Craik und nen paar würzige Chili in Rotwein oder Schnaps ein. Nur nicht zu lange. Danach trocknen.

Hab schon mal Chiliholz dabeigeschmissen beim Schinkenräuchern. Aber da ich nie die Mengen hatte kann ich wenig über den Geschmack sagen. Funktioniert aber wie bei anderem Holz.
 
RE: Alfiwe's Chilis, Pepis und Bonsai

Highländer schrieb:
Da brauchste bald ne 2 Dörte. :
Leg mal die Ailsa Craik und nen paar würzige Chili in Rotwein oder Schnaps ein. Nur nicht zu lange. Danach trocknen.

Hab ja schon 3.:blush:
Wobei 2 schon älter sind. Trockne ja sehr viel.
Man muss ja gewappnet sein.
Bild 2011

k-IMG_1000-d.JPG


Sehr gute Pilzgegend bei uns.
Steinpilze, Maronen, Morcheln, Herbsttrompeten (Trüffelersatz),
Halimasch, Pfefferröhrling (Sehr gute Würzpilze)
als Edelpilze und das ganze "Beigemüse" sowieso
Meine Gläser sind alle voll. Habe dieses Jahr pausiert.

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eigene Früchte sowieso, Bananen, Tomaten, Chili, Pizzatomaten
Neu seit diesem Jahr für ( Tipp für Arbeitende )
Sugo auf dem Dörrex :w00t:
Mittags die Tommis auf den Dörrex, abends ist das meiste Wasser weg.
Kurz aufkochen. Fertig. Kein Stundenlanges kochen und rühren.:D

Zwiebeln in Rotwein werde ich probieren.

Apropo Rotwein.
Die Feigen Saison beginnt.
Feigen Marmelade mit Rotwein und einen Schuss Gognac
Könnte man ja auch etwas aufpeppen.:hot1:


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Feigen Konfi5.JPG
Feigen Konfi6.JPG
 
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