Alfiwe's Saison 2018 / 2019

Pflaumen probiere ich Saft zu machen.
Jemand einen Tipp? Dampf oder Zentrifuge.
Hallo. Pflaumen eignen sich besser mit Dampf zu entsaften, überhaupt wenn man grössere Mengen und Sie schon weich sind. Man verliert zwar durch hitze einige Vitamine, der Saft ist aber länger haltbar. Desweiterrn eignet sich der saft vom dampfentsafter auch gut für gelees.

Harte Pflaumen eignen sich auch in der zentrifuge zu entsaften da sie normalerweise mehr Saft enthalten.

Ich würde auf dampf setzten.
 
Nach einer gefühlten Ewigkeit erste klyaksa reif.
Sie verliert die violette Farbe und ist dann halt einer rote Paprika wie Andere.
Sehr lange Vegetations Zeit. Geschmacklich Ok.



Da bald die neue Ernte ansteht....
Sambal aus gefrorenen Jalaros. Ich friere die einzeln ein und werden erst dann vakumiert.
Keine Eiskristale so. So könnte man sie auch einzeln entnehmen.

500 gr Jalaros
1 Zwiebel
2 grosse Knofi zusammen gecuttert
mit Olivenoel ca 40 Minuten leise gebraten
Essig 2 EL
Rohr roh zucker 2 Kl
Salz
Ascorbinäure / Zitronensäure je 2 gr
natürliches Glutamat 4 El (Tomatenpulver) auch zum binden.

 
Zuletzt bearbeitet:
Habe mein Sambal erkalten lassen um die Konsistenz zu prüfen. Passt.
In Gläser abgefüllt und im Schnellkochtopf sterilisiert.
Bei dieser Grösse 13 Minuten ab dem 2ten Ring.
Den Topf erkalten lassen bis der Druck weg ist.
Auf Holzteller stellen (Achtung sehr heiss) und zugedeckt abkühlen lassen.
Die ersten Deckel hat es bereits runtergezogen mit einem "Ping"
So mindesten ein Jahr haltbar.







 
Ist das pasteurisieren wirklich notwendig? Immerhin ist ja etwas Essig dran und gekocht wurde es auch. Sieht auf jedenfall lecker aus :happy:
 
@Razor2
Ich machs einfach. Mein Sambal ist nicht gekocht nur bei niedriger Temperatur gebraten.
Das merkt man, keine Dämpfe in der Nase und die Aromen bleiben besser.
Fällt heiss einfüllen flach. Dann müsste Oel drauf und in den Kühlschrank.
Das will ich nicht, der ist sowieso immer voll.
Wenn nach dem abkühlen die Deckel anziehen und beim öffnen es plopp macht bin ich auf der sicheren Seite.
 
@alfiwe, aus dem Grund, weil der Kühlschrank und Gefrierer sowieso immer voll ist, habe ich mir letztes Jahr einen Einkochautomaten gekauft.
Habe grad heute vier Gläser mit Chili/Paprika süss-sauer, nach dem Rezept von @mph, Markus, eingekocht. :happy:

P1120565-001.JPG
 
@Ogtutchili @Capsium @all

Ich habe noch viele eingelegte Superhots. (Salzlake 2%) Die neue Ernte naht.
Möchte eine Hot Sauce daraus machen.
Habe ich noch nie gemacht. Mir zu Scharf, vertrage es nicht mehr.
Bin aber von ein paar Süchtigen die es nicht scharf genug sein kann angefragt worden.
Habe mich durch viele Rezepte gekämpft
Was könnte passen? Ananas , Mango.....Koriander Ingwer Kreuzkümmel...???
Habt ihr Tipps.
Wie machen ist mir klar nur mit was?

 
Hi Alfred - wie Werner schreibt. Ein Klassiker. Es gibt noch Varianten mit frischem Orangensaft, Rohrzucker, Wasser, wenig Salz und Apfelessig. Gewürze beim Abschmecken nach Tageslaune. Aber ich habe vor den 10+ Saucen einen riesigen Respekt.
 
Aber ich habe vor den 10+ Saucen einen riesigen Respekt.

Danke Axel. Ich auch. Nur mit Brille und Milch ist bereit falls es doch mal spritzen sollte.
Muss es verschieben bekomme bei uns nirgends gescheite Mangos.
Werde Dosenware suchen oder auf Aprikosen und Pfirsiche umstellen.
Reife Pflaumen hab ich geplückt, Plum Ketchup mach ich morgen.

In etwa so nur noch mit Chili

https://translate.google.com/transl...l.com/recipe/248318/plum-ketchup/&prev=search
 
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Hallo Alfred, habt ihr einen Lidl in der Nähe. In dem bekomme ich eigentlich immer sehr schöne Mangos. Ist keine Bio Ware, aber ja nu?!
 
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