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Jalapenogenießer
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Hallo zusammen,
dank streuner, von dem ich vor ein paar Jahren einige Chilipflanzen erhielt, bin ich damals erstmalig überhaupt näher mit dem Thema Chilis in Kontakt gekommen. Mangels Platz (kleine Dachterrasse) konnte ich das aber nicht vertiefen. Im letzten Jahr habe ich mir dann nicht nur einen kleinen Garten auf einer Campingplatzparzelle zugelegt und eingerichtet, sondern traf dann noch persönlich auf zwei ebenfalls "Zungenverbrennverrückte", und es war um mich geschehen. Ich habe eine Menge gelernt, zB Grundregel Nr. 1, die ich im Leben niemals wieder vergessen werde: "In eine Chili (in dem Fall Habanero) beißt man nicht mal eben einfach so unbedarft hinein wie in einen Apfel..." :-D
Um Weihnachten 2016 herum habe ich meine ersten Experimente mit einer eigenen Chili-Anzucht gestartet. Dank Capsoholicer habe ich eine bunte Mischung unbenamselter Samen, von denen einige bereits gekeimt und vereinzelt sind (keine Ahnung, ob es richtig war, die mit den ersten beiden Keimblättern zu vereinzeln, aber ich habs halt getan). Dazu hab ich noch eine Mischung aus Kaufsamen angesetzt, und von den fünf gekauften Sorten keimen nun immerhin schon zwei. Außerdem gibt es noch von zwei Sorten aus dem letzten Jahr, die ich zumindest nicht umgebracht habe, eigene Samen. Auch davon keimt schon eine Sorte. (Ich mag auch im Moment gar nicht drüber nachdenken, was ich tun soll, wenn alle angesetzten Samen keimen. So viel Platz habe ich im Leben nicht!)
Ihr merkt, ich bin derzeit ziemlich chiliverrückt. Mein Kakao wird mit Habaneropulver gewürzt, mein Honig ebenso, und auch auf Schokistücken hab ich schon diesen verräterischen Staub gefunden - keine Ahnung, wer das da drauf gestreut hat, ich schör, ej! An herzhaftes Essen gehört selbstverständlich ebenfalls eine gewisse Schärfe... :-D
Der Ehrlichkeit halber möchte ich hinzufügen, dass ich im real Life nur wenig Zeit übrig habe, um mich an einem (auch: diesem) Forum wirklich angemessen aktiv zu beteiligen. Allerdings gefällt mir hier der nette Umgangston und die vielen Erfahrungsberichte, die ich schon gelesen habe.
Und da ja jeder Neuling mindestens eine Frage hat: Wie fügt ihr hier eure tollen Bilder ein? Über Datei hochladen?
In diesem Sinne, Grüße von einer alten Frau, die ihre verkalkten Arterien mit Chili freipustet! ;-)
kirstin
dank streuner, von dem ich vor ein paar Jahren einige Chilipflanzen erhielt, bin ich damals erstmalig überhaupt näher mit dem Thema Chilis in Kontakt gekommen. Mangels Platz (kleine Dachterrasse) konnte ich das aber nicht vertiefen. Im letzten Jahr habe ich mir dann nicht nur einen kleinen Garten auf einer Campingplatzparzelle zugelegt und eingerichtet, sondern traf dann noch persönlich auf zwei ebenfalls "Zungenverbrennverrückte", und es war um mich geschehen. Ich habe eine Menge gelernt, zB Grundregel Nr. 1, die ich im Leben niemals wieder vergessen werde: "In eine Chili (in dem Fall Habanero) beißt man nicht mal eben einfach so unbedarft hinein wie in einen Apfel..." :-D
Um Weihnachten 2016 herum habe ich meine ersten Experimente mit einer eigenen Chili-Anzucht gestartet. Dank Capsoholicer habe ich eine bunte Mischung unbenamselter Samen, von denen einige bereits gekeimt und vereinzelt sind (keine Ahnung, ob es richtig war, die mit den ersten beiden Keimblättern zu vereinzeln, aber ich habs halt getan). Dazu hab ich noch eine Mischung aus Kaufsamen angesetzt, und von den fünf gekauften Sorten keimen nun immerhin schon zwei. Außerdem gibt es noch von zwei Sorten aus dem letzten Jahr, die ich zumindest nicht umgebracht habe, eigene Samen. Auch davon keimt schon eine Sorte. (Ich mag auch im Moment gar nicht drüber nachdenken, was ich tun soll, wenn alle angesetzten Samen keimen. So viel Platz habe ich im Leben nicht!)
Ihr merkt, ich bin derzeit ziemlich chiliverrückt. Mein Kakao wird mit Habaneropulver gewürzt, mein Honig ebenso, und auch auf Schokistücken hab ich schon diesen verräterischen Staub gefunden - keine Ahnung, wer das da drauf gestreut hat, ich schör, ej! An herzhaftes Essen gehört selbstverständlich ebenfalls eine gewisse Schärfe... :-D
Der Ehrlichkeit halber möchte ich hinzufügen, dass ich im real Life nur wenig Zeit übrig habe, um mich an einem (auch: diesem) Forum wirklich angemessen aktiv zu beteiligen. Allerdings gefällt mir hier der nette Umgangston und die vielen Erfahrungsberichte, die ich schon gelesen habe.
Und da ja jeder Neuling mindestens eine Frage hat: Wie fügt ihr hier eure tollen Bilder ein? Über Datei hochladen?
In diesem Sinne, Grüße von einer alten Frau, die ihre verkalkten Arterien mit Chili freipustet! ;-)
kirstin