balkonpepper 2022


HatchChileFestival

Chilitarier
Beiträge
1.515
Ok… wäre interessant, ob das an Sorte/Saatgut liegt oder anderen Faktoren.
Ich habe die Vermutung, daß es an der jeweiligen Sonneneinstrahlung während der Reife liegt. Vermutlich färben die bei praller Sonne sofort ins Bräunliche um, bleiben dagegen bei nicht so praller Sonne kurz eher rötlich. Ist nur meine Vermutung, nix Handfestes. Bei mir hätte es jedenfalls dieses Jahr so gepasst ...
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Ich habe die Vermutung, daß es an der jeweiligen Sonneneinstrahlung während der Reife liegt. Vermutlich färben die bei praller Sonne sofort ins Bräunliche um, bleiben dagegen bei nicht so praller Sonne kurz eher rötlich. Ist nur meine Vermutung, nix Handfestes. Bei mir hätte es jedenfalls dieses Jahr so gepasst ...
Das könnte bei mir auch passen. Sie stehen im Freiland und haben Vollsonne.

Anderes Thema: nochmal zu den Jalapenos: Das hier ist die Numex Jalamundo. Es hängen noch ca. 40 Beeren dran und ich hab sie bereits 2-3x beerntet (bestimmt schon 20 Beeren). Tolle Pflanze!
1159D9C2-8A8F-4269-B44D-ECF923674D04.jpeg
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Die ersten „Kandidaten“ sind heute in den Sirup gewandert: 200g (nach dem Entkernen) hauptsächlich Baccatum!

9A4B5F64-7FEC-43D9-912D-B6EA9F7875BE.jpeg

2AA016C6-BBEA-407D-9814-81C395D7E0CA.jpeg

8367F071-C739-48DD-9B5B-278B29223CAC.jpeg


Rezept nach diesem Klassiker:
E2A9EBC4-FB79-4886-9ECA-A51C21938C61.jpeg


Das Prozedere dauert jetzt 7 Tage und dann gibt’s eins der leckersten Chili-Erzeugnisse, die es gibt! Hab das Kandieren erst letztes Jahr für mich entdeckt, aber das Ergebnis schmeckt so genial, auch Nicht-Eingeweihte 😉 fanden die kandierten Chilis toll!

Kommendes Jahr werde ich allerdings drauf achten, keine kleinfrüchtigen Chilis mehr anzubauen. Ich entkerne die Chilis eigentlich immer - egal als was ich sie verwerte - und da ist die viele Arbeit bei wenig Ausbeute bei den kleinen Beeren einfach nervig!
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
2 Blended Lemons sind heute geerntet worden! Ich bin sehr gespannt auf den Direktvergleich mit der Lemon Drop! Die LD sind aber leider noch grün. Aussehen der BL schonmal wie beschrieben. Etwas breiter als die LD.

BL:
6EDFE3BD-A27E-4F9E-8891-C8B73E337960.jpeg

F0C040B4-D343-42FA-BEEC-4F4D9D713DE2.jpeg


LD:
F001100C-516A-4B83-B502-5297B825F120.jpeg


Blumenkunst der Kids:
F8F1CC65-3821-42C5-80E2-05E1FD72B1EF.jpeg


Edit:

Ein kleiner Sortenvergleich zwischen drei Baccatum, die ich grade geerntet habe:
A59EED92-9ECE-4E7C-BD6C-045F0592A4B6.jpeg

D12E9F62-0A67-4FFF-A11A-58550B8A3FDF.jpeg


Die Blended Lemon:
Beim Aufschneiden kein sonderlich auffälliger Geruch. Dann beim Reinbeißen tatsächlich zitronig (säuerlich) saftig. Fast garkeine Schärfe (hätte mehr erwartet - hier fast 0-1 würde ich sagen. Ist mit 4 beschrieben). Der Geschmack frisch-fruchtig. Am knackigsten von den drei Sorten. Insgesamt hab ich mir von der BL (als weniger scharfe Alternative zur LD) aber wirklich mehr erhofft. Wie ich finde - ohne den direkten Vergleich zu haben - leider nicht mit der Lemon Drop vergleichbar. Mal sehen, wie die nächsten schmecken und was der direkte Vergleich dann bringt.

Die Carrot Drop F3:
Also die gefällt mir einfach sehr gut! Fruchtiger Duft direkt beim Anschneiden, Geschmack gute Süße bei fruchtig-apfeligem Aroma. Gute Schärfe (Vll ne 4?), die schnell kommt und schnell wieder geht. Besser als die BL!! Interessant wäre hier ein Direktvergleich mit ihren „Urgroßeltern“, der LD und der Aji Franco. Hat sicher schonmal jemand aus der Projektgruppe gemacht.

Die Fragrant Bellini:
Süßlich fruchtiger Duft beim Anschneiden. Weicher als bei der Carrot Drop. Geschmack blumig-fruchtig, erkennbar anders als die Carrot Drop. Geht mehr ins Tropische. Schärfe kommt dann auch direkt ähnlich wie bei der Carrot Drop.

Fazit: Blended Lemon hat noch nicht überzeugen können. Fürchte, dass da Aroma verloren gegangen ist, bei der Zucht von der LD weg. CD und FB beide gut und auch unterschiedlich im Aroma.
 
Zuletzt bearbeitet:

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Sieht fein aus. Mit Fleisch drin?
Ja. Zwiebeln, Knoblauch anbraten. Fleisch dazu anbraten. Gewürze im Mörser gemahlen (Piment, Nelke, Sternanis, Zimt, Paprika, Lorbeer, Koriander - für den freestyle mexikanischen Touch). Tomaten und Gewürze dazu, Salz + Pfeffer natürlich auch. Käse dazu. Alles in die Form gegeben. Mit Käse überbacken.
Leider keine Chilis bzw. erst beim Essen drüber - wegen der Kids. Die hätten es sonst nicht essen können.
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Die Kandierten sind mittlerweile fertig. Der Zucker ist aber zu früh kristallisiert, deswegen sind sie (optisch) nicht ganz perfekt geworden. Schmecken jedoch trotzdem einwandfrei und sind schon wieder zur Hälfte weg 😅
D9ECFC07-75B4-49CA-A342-033CD2BFF2C0.jpeg


Hier liegen ein paar Mexikaner bereit:
Jalapenos sollen Chipotle draus werden, De Arbol und Guajillo einfach nur getrocknet für die mexikanische Küche.
06004675-D721-465C-B085-F067E2C188EF.jpeg
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Heute der Versuchsaufbau zum Versuch, Chipotles selbst herzustellen:

Ich esse sehr gerne die Chipotle Flocken von Ankerkraut. Da die aber ja jetzt zu Nestlé gehören und somit in die Kategorie „unsympathisch“ abgestiegen sind, wollte ich das mal selber machen.

Also: Diverse Jalapenos halbiert (ein paar Serranos waren auch noch dabei), auf den Cobb Grill getan. Hat grade gepasst:
182B32FA-7910-497E-8C91-91983E5C7303.jpeg

249E58F5-BFCB-4E32-9FE2-3A347AB99CC5.jpeg


Innenleben des Cobb in dem Fall: Räucherspirale mit grobem Buchenmehl. Kalträuchern also. Soll Aroma der Chili besser erhalten als heiß räuchern:
C3EF7E4C-950E-4E76-ADC0-B9575A096673.jpeg

73AD23D2-36FE-4105-AACE-AAA0DA13AA66.jpeg

B7A722F2-C8C5-4D52-B4A0-9EAD516A9640.jpeg


Vorher/nachher (nur weils schön aussieht 😄):
14F7878D-97D3-4CF8-A268-F6A450AC5CE6.jpeg

886C3298-77ED-4E7D-8C40-D24AC883F49E.jpeg


Als Öffnung hatte sich nach anfänglichem Experimentieren diese Einstellung am Cobb (Premier +) als sinnvoll herausgestellt:
17E6F797-BEC7-4576-8F75-B5580396410D.jpeg

B46DAFC1-8455-4C91-B3AD-70FC71648D29.jpeg

Los gehts…. 😊

Nach ca 4h im Buchenrauch:
CC933F7A-8629-4D04-8DAA-1C494B6E01EF.jpeg

12BE0A0B-DF86-4FF9-9FD1-C202CF788717.jpeg


Danach ging’s noch in die Dörrte, zum Leidwesen meiner Familie indoor (da auf dem unüberdachten Balkon Regen). Alles riecht nach Feuer 🔥😅

Vorher/nachher:
D6CF8124-83EA-44EC-907F-19018476BBDD.jpeg

2287C787-70A7-439F-B8CA-5BDFA9D4796D.jpeg

0E44A4AC-20AE-4D8B-9178-A59AE34224A1.jpeg


Die Chipotles wurden dann von Hand zu Flocken zerbröselt, da es im Mörser schwierig war, sie nicht zu Pulver zu mahlen:
B611AF63-0E0B-40C5-B0AF-30FB5CBED039.jpeg

DBC052FA-1FCD-4701-93D9-60374C1AB022.jpeg


Vergleich mit denen von Ankerkraut:
03978F91-B4FF-476C-9180-83A814D25CC3.jpeg

1C6B372A-89AE-44EA-A423-55EF1F81246A.jpeg


Die von Ankerkraut sind rötlicher, meine braun. Die von Ankerkraut einheitlicher in der Form (logisch - industriell hergestellt). Meine eben handmade - jede Flocke ein Inividuum 😉 Die von Ankerkraut sind etwas süßer (gefällt mir grundsätzlich besser, ich steh auf süße Chilis), meine eigenen haben eindeutig das authentischere Raucharoma.

Was soll ich sagen - ich finde meine sehr lecker! 😄🥰 aber die Herstellung ist schon sehr aufwändig für die geringe Ausbeute. Der Cobb ist super, funktioniert einwandfrei der Vorgang. Aber es passt halt leider nicht viel rein. Müsste aber im normalen Kugelgrill ja genauso funktionieren. Der ist bisschen größer.
Wird aber in jedem Fall wiederholt! 👌🏻🔥😎
 

HatchChileFestival

Chilitarier
Beiträge
1.515
Oh ja. Das hätte ich auch gerne. Aber ich ersticke schon im Gerümpel (Apparate und Maschinen, die ich höchstens 1x pro Jahr rauskrame). Und räuchern kann ich auch unmöglich, sonst krieg ich Besuch von denen über mir :-(

Aber ich kann mir gut vorstellen, daß das bei Dir richtig klasse ist. Was die Süsse angeht: das liegt wohl primär an den verwendeten Chillies. Musst halt mal eine besonders süsse Jala anbauen, wenn Du das gerne hast ...
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Oh ja. Das hätte ich auch gerne. Aber ich ersticke schon im Gerümpel (Apparate und Maschinen, die ich höchstens 1x pro Jahr rauskrame). Und räuchern kann ich auch unmöglich, sonst krieg ich Besuch von denen über mir :-(

Aber ich kann mir gut vorstellen, daß das bei Dir richtig klasse ist. Was die Süsse angeht: das liegt wohl primär an den verwendeten Chillies. Musst halt mal eine besonders süsse Jala anbauen, wenn Du das gerne hast ...
Hast eine besonders süße im Sinn? Ich glaub, ich frag mal im Jalapeno Chat nach...
 

HatchChileFestival

Chilitarier
Beiträge
1.515
Hast eine besonders süße im Sinn? Ich glaub, ich frag mal im Jalapeno Chat nach...
Nee, nicht wirklich. Die relativ Süssen, die ich bisher probiert hatte, waren alle kaum scharf. Und deswegen für mich uninteressant. Die Tex-Mex ist für mich recht optimal, aber wirklich süss ist die nicht. Rot sind alle etwas süsser als grün. Mir fällt gerade nicht wirklich was ein.
 

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Heute wurde mal wieder am Acker gewurschtelt.
D76434B5-6E28-4C62-A9C2-A9873E31D55D.jpeg


Die Chilibeete nach wie vor kaum was erkennbar, da grüne Hölle und schlechte Handykamera:
6285D0D0-0C94-4E53-8154-5226E35A21FB.jpeg

DD7E46EF-8FD0-41EC-B5B4-FBDCECB46FDD.jpeg


Hier z.B. die Huanuco…
60AE6012-C2D6-4231-8197-D26250C25B5F.jpeg

… und hier die Aji Amarillo, an der ich heute die ersten reifen Beeren ernten konnte:
E75AA662-C88F-460D-9B49-D78A7D2A459B.jpeg


21BE7E8D-22E7-45BD-B86B-4DA31FFAAAA5.jpeg

Blondy

6AB9AA63-091C-45AC-9D2F-51757A9D782B.jpeg

Links 2 Blended Lemon, rechts 2 Lemon Drop

238A91C2-3DA2-4E9D-9AA8-347A1450B421.jpeg

Fragrant Bellini

9301D18E-E654-435C-81AD-E10F571E45E9.jpeg

Aji Huanuco

802032E8-F6CB-4B43-B670-3C9E690CD127.jpeg

Numex 6-4 Heritage

D2D212AC-C781-4D69-90F0-AF256E9A8F9F.jpeg

Aji Amarillo

84E1998D-301F-44B2-BD75-65DD1F9BB23E.jpeg

Carrot Drop F3

3112C8C4-1462-4AEA-B9BB-B663F6CEEF9C.jpeg

Aji Delight

91612ADE-6B41-4371-A8F2-E2771BD032AB.jpeg

Prik Chi Faa

C2E31444-427C-4A86-B974-9010AEA42E27.jpeg

Han Rim Gwari Put

6DDD13F8-7FD2-4E2D-8834-D2144D54AA63.jpeg

F3A50C4C-462C-4797-BD75-5C759B7EB645.jpeg

Palermo

D850F7FD-D928-4269-976D-93671D99FA43.jpeg

Criolla Sella, Acrata Goatsweed, Ayuyo Orange

37F51388-927E-491E-9476-82740731A2D2.jpeg

Mini Muskat und Melonen

Teil 2 folgt…
 
Zuletzt bearbeitet:

balkonpepper

All good things are wild and free. (H.D.Thoreau)
Beiträge
939
Teil 2

93E24847-A57A-417A-802A-07158E5EC441.jpeg

Ein paar Tomaten, Tomatillos, Kartoffeln…

A5B41A77-54EA-40E6-A899-F1EDADF460D4.jpeg

Erdmandel… weiß nur nicht, wann man die ernten/ausbuddeln muss.

1FB32722-8D20-43EA-8AD7-04FA60C4725B.jpeg

3D71F208-9475-496B-A645-90C8D4E9285B.jpeg

75AC458D-1BDC-4A64-904F-42AB6E65AF80.jpeg

9F4D4988-7C5C-41D6-8655-037556DAA743.jpeg

🍻😊

41C9E930-EC21-4124-B24D-BFBD60CFE814.jpeg

🥰 Schwarzwaldliebe

FE94071E-F051-4C8E-B546-E1891039ABE2.jpeg

Die werden alle (außer der Numex Heritage) kandiert!

Einen kleinen Vergleich habe ich auch gemacht. Frage war ganz platt: Welche hat das meiste Aroma? Verglichen wurden:
C75AF065-9B0D-4634-AE5D-542A86608443.jpeg

DE2292E6-1E85-47C6-A016-BFF4EB5C3506.jpeg

Kurz gesagt:
Fragrant Bellini > Carrot Drop > Lemon Drop/ Aji Amarillo > Blondy > Blended Lemon

Nach wie vor komplett enttäuschend die Blended Lemon. Ist bei mir im Anbau einfach nichtssagend geblieben. Die Blondy geht aromatisch leicht Richtung Lemon Drop. Aber auch eher langweilig.

Lemon Drop einfach für mich eine der Sorten, die eigentlich unanfechtbar sind 😄 aromatisch, auch schon im Duft und beim Reinbeißen. Die Aji Amarillo hab ich als leicht süßer empfunden. Da die Carrot Drop ein ähnliches Aroma aufweist (etwas weicher, süßer Vll.), aber weniger scharf ist als die Lemon Drop, setze ich persönlich sie vor die Lemon Drop.

Nase vorn im Aroma Vergleich: die Fragrant Bellini. Eher blumiger, exotischer als die anderen. Ein bisschen anders. Schön süß (ich mag das).

Noch hinzugezogen bzw. direkt verglichen hab ich noch die Lemon Drop und die Criolla Sella:
3BDBED10-E5BB-4B16-85CD-3AF4DC471E71.jpeg

F2C35C1F-5A8C-49CB-96FD-B486BB42B998.jpeg

Wenn ich mich für eine der beiden entscheiden müsste, wäre ich bei der Lemon Drop. Ein bisschen eindeutigeres Aroma (süßlich, ananasartig). Leider (für mich) jedoch schärfer als die Criolla Sella.
Letztes Jahr hatte ich die Inca Red Drop Peach im Anbau. Die war auch ein passabler Lemon Drop Ersatz. Die Criolla Sella ist dies sicher auch. Aber der Klassiker wird halt immer der Klassiker bleiben. 😊

Zum Abschluss noch die Purple Flash @Chilitiger 😊 Hab sie eigentlich umtopfen wollen, aber dann kam der Urlaub und sie blieb im kleinen Töpfchen und und und…. Schön ist sie trotzdem! Vll. Überwinter ich die auf der Fensterbank ohne Rückschnitt. Dann kriegt sie auch nen grösseren Topf!
4E99B1B9-11A7-4064-90C7-2B08123C799C.jpeg

EF258F55-A7CF-4071-8E4C-3C8DE8C2A846.jpeg

Die Beeren finde ich vom Aroma her nichts besonderes - ist halt je Zierchili - aber ist sie nicht einfach wunderschön? Die lila Blüten und Blätter sehen toll aus, auch wenn sie nur ne Kleine ist. 😊
 

Oben Unten