G
Gelöschtes Mitglied 23227
Gast
Ach, Leute,
es ist so schrecklich, als Chili-Enthusiast feststellen zu müssen, dass man an einer spezifischen Chili-Unverträglichkeit leidet!
Hier seht ihr vier reife Barra do Ribeiro-Beeren. Gestern Abend frisch geerntet. BdR gilt ja jetzt nicht gerade als ultrascharf. Schärfegrad 5, behauptet die Chili-Fee. Ich also genüsslich von einer Beere abgebissen. Im Mund ist da auch nix scharf. Im Hals brutzelt es ein bisschen. Was passierte, nachdem der Chilibrei meinen Mageneingang durchquerte, hätte ich nicht annähernd erwartet. Es wurde erst mal schön mollig warm im Magen. Aber aus der "Hitze" entwickelte sich ein krampfartiger Schmerz, ich bekam Probleme, Luft zu holen, mein Kreislauf spielte plötzlich verrückt, ich sah so ein "Schneebild" (Fernseherrauschen) vor Augen und in meinen Gliedmaßen sprudelte es wie eine Sektflasche! Ich frage mich gerade schon, ob das in Richtung ALLERGISCHE REAKTION geht. Ich musste mich für etwa 15 Minuten hinlegen. Habe vorher aber noch als lebensrettende Maßnahme einen Esslöffel Olivenöl herunter geschluckt.
Etwas Ähnliches ist mir zuvor nur vor zwei Jahren mit einer Habañero Tropical Red-Frucht passiert, wo ich ein Stückchen roh gekostet hatte. Die soll immerhin Schärfegrad 10 haben.
Vor wenigen Tagen habe ich jedoch von einer frisch geernteten Limón (C. chinense) genascht. Die hatte bereits im Mund eine respektable Schärfe. Im Magen jedoch keine Probleme. Mir scheint, dass neben den sehr scharfen Chilis SG 10 und mehr - insbesondere Chilisorten der Spezies C. baccatum für meinen Magen roh und pur gegessen unverträglich sind. ROH und PUR ist dabei der entscheidende Faktor. In gegartem Essen kann ich sehr scharfe Chilis problemlos vertragen. Oder wie kürzlich beschrieben in Fruchtaufstrichen. Chilis frisch vom Strauch naschen kann ich mir indes wohl ein für allemal abschminken! Das ist KEIN SPASS! Wobei diese Feststellung auch keine Allgemeingültigkeit besitzt, DENN Bishop´s Crown bereitet mir wiederum keinerlei Probleme im Magen.
Vor nicht allzu langer Zeit meldete sich hier ein Chili-Gourmet zu Wort, der sehr gerne sehr scharfes Essen mag, ihm dieses aber massive Magenprobleme bereitet. Ob es Tipps und Tricks gäbe, wie man die Magenempfindlichkeit ausschalten könne. Ich frage jetzt hier mal nicht nach Tipps und Tricks... Ich muss es wohl akzeptieren, dass ich einen empfindlichen Magen habe. Glücklicherweise muss ich auf Chilis und scharfes Essen nicht gänzlich verzichten. Ich hatte gestern Abend nach der Attacke der Barra do Ribeiro noch Blattspinat mit Tomaten (vom eigenen Balkon-Tomatengarten) mit Campana di bufala überbacken. Im Blattspinat befanden sich außer Knoblauch auch zwei klein gehackte Purple Pumpkin. (Als Beilage gekochte Kartoffeln.) Purple Pumpkin hatte ich auch schon roh in einem gemischten Salat mit Sylter Dressing. Geht auch problemlos.
Mein Barra do Ribeiro-Strauch trägt reichlich Beeren. Mit so einer Entwicklung hätte ich vor einigen Wochen nicht gerade gerechnet. Ich zermartere mir gerade den Kopf darüber, was ich mit den ganzen Beeren anstelle: Innen aushöhlen und mit Frischkäsezubereitung ausfüllen und einlegen wäre EINE kulinarische Verwertungsmöglichkeit. Einlegen in Salzlake oder Essigsud...
Das Leben ist hart und unerbittlich!!!!
Ratto Peperoncino
es ist so schrecklich, als Chili-Enthusiast feststellen zu müssen, dass man an einer spezifischen Chili-Unverträglichkeit leidet!
Hier seht ihr vier reife Barra do Ribeiro-Beeren. Gestern Abend frisch geerntet. BdR gilt ja jetzt nicht gerade als ultrascharf. Schärfegrad 5, behauptet die Chili-Fee. Ich also genüsslich von einer Beere abgebissen. Im Mund ist da auch nix scharf. Im Hals brutzelt es ein bisschen. Was passierte, nachdem der Chilibrei meinen Mageneingang durchquerte, hätte ich nicht annähernd erwartet. Es wurde erst mal schön mollig warm im Magen. Aber aus der "Hitze" entwickelte sich ein krampfartiger Schmerz, ich bekam Probleme, Luft zu holen, mein Kreislauf spielte plötzlich verrückt, ich sah so ein "Schneebild" (Fernseherrauschen) vor Augen und in meinen Gliedmaßen sprudelte es wie eine Sektflasche! Ich frage mich gerade schon, ob das in Richtung ALLERGISCHE REAKTION geht. Ich musste mich für etwa 15 Minuten hinlegen. Habe vorher aber noch als lebensrettende Maßnahme einen Esslöffel Olivenöl herunter geschluckt.
Etwas Ähnliches ist mir zuvor nur vor zwei Jahren mit einer Habañero Tropical Red-Frucht passiert, wo ich ein Stückchen roh gekostet hatte. Die soll immerhin Schärfegrad 10 haben.
Vor wenigen Tagen habe ich jedoch von einer frisch geernteten Limón (C. chinense) genascht. Die hatte bereits im Mund eine respektable Schärfe. Im Magen jedoch keine Probleme. Mir scheint, dass neben den sehr scharfen Chilis SG 10 und mehr - insbesondere Chilisorten der Spezies C. baccatum für meinen Magen roh und pur gegessen unverträglich sind. ROH und PUR ist dabei der entscheidende Faktor. In gegartem Essen kann ich sehr scharfe Chilis problemlos vertragen. Oder wie kürzlich beschrieben in Fruchtaufstrichen. Chilis frisch vom Strauch naschen kann ich mir indes wohl ein für allemal abschminken! Das ist KEIN SPASS! Wobei diese Feststellung auch keine Allgemeingültigkeit besitzt, DENN Bishop´s Crown bereitet mir wiederum keinerlei Probleme im Magen.
Vor nicht allzu langer Zeit meldete sich hier ein Chili-Gourmet zu Wort, der sehr gerne sehr scharfes Essen mag, ihm dieses aber massive Magenprobleme bereitet. Ob es Tipps und Tricks gäbe, wie man die Magenempfindlichkeit ausschalten könne. Ich frage jetzt hier mal nicht nach Tipps und Tricks... Ich muss es wohl akzeptieren, dass ich einen empfindlichen Magen habe. Glücklicherweise muss ich auf Chilis und scharfes Essen nicht gänzlich verzichten. Ich hatte gestern Abend nach der Attacke der Barra do Ribeiro noch Blattspinat mit Tomaten (vom eigenen Balkon-Tomatengarten) mit Campana di bufala überbacken. Im Blattspinat befanden sich außer Knoblauch auch zwei klein gehackte Purple Pumpkin. (Als Beilage gekochte Kartoffeln.) Purple Pumpkin hatte ich auch schon roh in einem gemischten Salat mit Sylter Dressing. Geht auch problemlos.
Mein Barra do Ribeiro-Strauch trägt reichlich Beeren. Mit so einer Entwicklung hätte ich vor einigen Wochen nicht gerade gerechnet. Ich zermartere mir gerade den Kopf darüber, was ich mit den ganzen Beeren anstelle: Innen aushöhlen und mit Frischkäsezubereitung ausfüllen und einlegen wäre EINE kulinarische Verwertungsmöglichkeit. Einlegen in Salzlake oder Essigsud...
Das Leben ist hart und unerbittlich!!!!
Ratto Peperoncino