Beratung Sorten Saison 2012

Absolut

Chiligrünschnabel
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Hallo miteinander,

da ich nach meiner ersten Saison dieses Jahr nun vollständig dem Chili-Anbau-Fieber verfallen bin, überlege ich gerade welche Sorten ich im kommenden Jahr anpflanzen soll.

Habt ihr Empfehlungen für mich?
Hatte bisher nur Jalapenos (dafür Unmengen davon) und SHP

Kriterien sind
--> v.a. geschmacklich interessante Sorten
--> nicht zu scharf (bin noch nicht so viel gewohnt, auhc wenn ich hart trainiere ;-))

Wäre über einige gute Vorschläge sehr glücklich. Habe in den unendlichen Weiten der Chili-Sorten gerade irgendwie die Übersicht verloren...

Viele Grüße
Absolut
 
Oh okay das hatte ich vergessen:

Ich möchte die Pflanzen in Töpfen kultivieren.
Geplant sind etwa 10 Pflanzen.
Hab leider weder ein Gewächshaus, noch einen riesigen Garten (kleiner/mittlerer Garten + Terasse vorhanden)
Garten ist in Süd/Süd-Ostlage.
 
Ich lass jetzt mal die ganzen Chinensen aussen vor. Leckere Sorten sind z.B.
Almapaprika, Sebes, Chocolate Cherry, Joe's Long, alles Annuum oder Baccatum-Sorten wie Lemon Drop, Inca Berry, Pea usw. Baccatums wachsen aber ordentlich nach oben.
 
also jalapenos kann man immer empfehlen. bau sie mal ein jahr nicht an, wahrscheinlich wirst du sie vermissen ^^ ging mir zumindest so!
es gibt ja auch mehr oder weniger scharfe jalas! natürlich sollte man auch platz für mehr haben, der gringo hat schon ein paar exzellente sorten genannt.

die red cherry hot kann ich noch sehr empfehlen, wie auch die ungarische kirschpaprika. die beiden sorten sind sich recht ähnlich und haben dickes fleisch, sind kleine samenbomben, aber das aroma ist toll für eintöpfe, wie gulasch und dergleichen! die schärfe ist nicht besonders rauchig und dezent kumulierend.
 
Super vielen Dank erstmal für die Tipps.
Wie ist das denn eigtl. mit den verschiedenen Arten (C.chinense, baccatum, etc.), gibt's da grundsätzliche Kriterien, wie man die Arten (also die ganze Gruppe) abgrenzen kann? Blick da ehrlich gesagt noch nicht so richtig durch.

Habe mir jetzt mal folgende Sorten für 2012 vorgenommen:

SHP
Jalapeno
Lemon Drop
Sebes
Trinidad Perfume
Brazilian Starfish

Was haltet ihr davon? Irgendwelche (Verbesserungs-)Vorschläge oder Anmerkungen?
Würde gerne nicht nur C. annums, sondern auch mal andere Arten ziehen.
 
Ich kann die Rawit empfehlen, ist keine C.annuum sonder eine C. frutescens.
Habe ich dieses Jahr zum ersten mal gehabt. Keine übermäßige Schärfe, die Pflanze wächst gut und bildet viele Beeren.
 
Ich hatte dieses Jahr auch meine erste Saison und bin gleich voll infiziert worden. Dementsprechend ist auch die Sortenvielfalt gewesen.

Ich kann Dir folgende Sorten empfehlen:
-Serrano (unsere hatten max. Schärfegrad 1)
-Lemon Drop (Aroma muss man probiert haben! Ist unser absoluter Favorit)
-Limon (schon ziemlich abartig scharf! Tolles Aroma und verdammt viele Chilis an einer Pflanze. Ideal für den Topf)
-Kekova (Schärfe 1-2, lange spitze Beeren,saftig, süß und trägt gut)
-Czech Black (schwarze Beeren die dunkel-rot abreifen, Schärfe 1-4 zumindest bei mir, reich tragend)
-Apache (zierliche kleine Pflanze mit vielen kleinen hängenden und ziemlich scharfen Beeren; würde ich der SHP fast vorziehen)

Wenn es richtig scharf sein darf, solltes Du neben der Limon auch noch eine klassische orange Habanero anbauen. War bei mir auch eine der ertragreichsten Pflanze überhaupt.
Übrigens die SHP ist nicht ganz ohne. Die Schärfe würde ich bei 8-9 ansiedeln! Dafür wächst sie wie Unkraut.

Grüße,
Naglfar
 
Absolut schrieb:
Wie ist das denn eigtl. mit den verschiedenen Arten (C.chinense, baccatum, etc.), gibt's da grundsätzliche Kriterien, wie man die Arten (also die ganze Gruppe) abgrenzen kann? Blick da ehrlich gesagt noch nicht so richtig durch.

Hier mal ein Link:
Chili Botanik

Ein paar generelle Sachen die mir persönlich bei den einzelnen Arten aufgefallen sind:

c. annuum:
Hat wohl die meisten verschiedenen Sorten.
Von Null Schärfe bis sehr feurig ist alles vertreten.
Meist haben sie das typische Paprika Aroma und schmecken meiner Meinung daher nicht besonders aussergewöhnlich.
Allerdings schmecken viele Sorten getrocknet als Pulver wieder ganz anders und bekommen da erst ihr richtiges Potential.
Gut für Pulver, zum Einlegen und auch Sortenbedingt zum Pur verzehren.
Die Pflanzen passen sich gut an die Topfgröße an und man kann sie gut klein halten und trotzdem einige Beeren ernten.
Blütenfarben von weiß bis violett.
Die Beeren reifen häufig von grün direkt zur Reifefarbe ab.
Wobei es da auch ein paar Ziersorten gibt, die ein wildes Farbspiel zaubern können.

c. chinense:
Auch da gibt es sehr viele Sorten.
Die meisten kommen wohl aus dem Karibischen Raum.
Meist sind sie recht höllisch scharf, aber es gibt auch wenige mit geringer Schärfe.
Das Aroma geht von sehr fruchtig bis zu beissend "Aschenbechergeschmack".
Meiner Meinung unterscheidet sich der Geschmack häufig schon in der Fruchtfarbe.
Finde rote Sorten (ausser Jolokia & Co) schmecken leicht süßlich, in Richtung annuum, aber immer noch exotisch fruchtig.
Gelbe Sorten gehen ins säuerliche und schmecken sehr frisch. (Manche behaupten aber auch sie schmecken nach Seife)
Braune Sorten schmecken eher etwas rauchiger und herber, dafür aber oft auch mit einer stechenden Schärfe.
Die Blütenfarbe ist meist weiß und sind oft kleiner wie bei annuums.
Auch können im Gegensatz zu anuums mehrere Blüten/Beeren an einem Knotenpunkt hängen.
c. chinense erkennt man sehr gut über die Blattform und eine häufig gut strukturierte und große Krone.

c. baccatum:
Die Art wächst sehr schnell zu großen riesigen Büschen.
Meine bisherigen Erfahrung nach, sind es ware Massenträger, brauchen aber lange bis sie reif werden.
Ideal für Pulver Herstellung.
Aber auch pur haben sie ein einmaliges Aroma, welches nach meiner Meinung nicht mit anderen Arten vergleichbar ist.
Die meisten Sorten liegen im Schärfe Mittelfeld.
Man erkennt baccatum am besten über die Blüten, die sind weiß mit gelben Flecken.

c. pubescens:
Meiner Meinung eine ganz besondere Art unter den Capsicum Gewächsen.
MAn erkennt den Unterschied zu anderen Arten (ausgenommen Wildarten) sehr schnell.
Sehr dicke weiche behaarte Blätter, lila Blüten mit häufig einem tollen Muster.
Die Sorte wird recht groß, verzweigt sich häufig und sollte auf jeden FAll Stützen bekommen, denn die Beeren sind so schwer und dickfleischig das die Äste sonst nur am Boden hängen würden.
Bei der Art gibt es von Mild bis sehr scharf alles, es ist auch eine andere Schärfe wie bei anderen Sorten, da das Capsaicin anderes angeordnet ist.
Nicht geeignet für den indoor Anbau, da sie sehr groß werden und auch hohe Temperaturschwankungen über den Tagesverlauf benötigen.

Bei den frutescens kann ich noch nichts sagen, da ich bisher nur die Sorte Tabasco hatte und ich deren Eigenschaften nicht für die gesammte Art verallgemeinern möchte.

Es gibt noch sehr viele weitere Arten, aber die vier sind die am weitesten kultivierten Arten.

Gruß Christian
 
@ Christian: super! vielen Dank für deinen Riesen-Beitrag =) und auch für den Link.:thumbup: Genau sowas hab ich gesucht. Wurde direkt komplett mit großer Neugierde "verschlungen".
Bin echt total begeistert von eurem Forum hier. Wurde auch schon mehrfach an Freunde weiterempfohlen :)

So dann habe ich jetzt wohl die Qual der Wahl, bei so vielen guten Sorten. Brauch wohl nen größeren Garten^^

Dann schau ich jetzt mal, wo ich am besten mein Saatgut her bekomme. Herzlichen Dank euch allen auf jeden Fall nochmal die Tipps.
 
Hi,

ich hab auch mal ne Frage. Wenn ich Chilis in Töpfe machen will (für den Sommer, geeigneten Standort habe ich schon). Welche Größe (der Töpfe) nehme ich da idealer Weise? Weil sie sollten ja schon einiger Maßen standfest sein.

lg LadyS
 
Die meisten hier verwenden wahrscheinlich 10 Liter Töpfe aber meiner Meinung nach kommt man mit 7,5l auch gut hin
 
die größe der töpfe hängt in erster linie von der sorte ab!
bei kleinwüchsigen sorten (die ja mitunter auch sehr scharf werden) reichen 2-3 liter töpfe.
 
Also 3 Liter würde ich nur für Zierchilis nehmen, für alles andere 7-20 Liter.

Alle Sorten wo ich auf Ertrag aus bin bekommen mindestens 12Liter, egal ob indoor oder outdoor.
Die Behältnisgröße gibt sehr stark vor, wie groß die Pflanze wachsen kann und auch den Ertrag.

Klar geht auch ein kleiner Topf, aber eine riesen Ernte darf man sich da nicht erhoffen.

Gruß Christian
 
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