Ich bin mir nicht sicher, ob die Pflanzen wirklich auf Schreien reagieren - sie haben ja keine Ohren.
Ich selber habe die (rein empirische) Erfahrung gemacht, dass Chilis mit Schwarzfärbung auf der der Sonne zugeneigten Seite schärfer wurden; die Pigmentierung ist offenbar ein Schutz gegen Sonne, vermutlich deren UV-Strahlung.
Als weitere capsaicinfördernde Stressmaßnahmen könnt ich mir Trimmen der Zweige oder plötzliche wiederholte Temperaturunterschiede vorstellen.
Unlängst hatten australische Chilianbauer mit ihrem "Trinidad Scorpion Butch T." hohe Scoville-Ergebnisse dank "worm juice". Wie das die Capsaicinproduktion fördern konnte, hab ich nie so richtig begriffen.
Auch falls das Anbrüllen der Chilipflanzen tatsächlich die Schärfe ihrer Früchte steigern sollte, gilt das Resultat vermutlich nur für die aktuelle Generation, so wie auch ein amputierter Fuß zum Glück nicht vererbt werden kann.
Auf jeden Fall war das CHili-Anbrüllen ein guter Pressegag - hat geklappt.
Gruß,
Harald