ich hoffe nur, Ihr verzeiht mir, daß ich so unbedarft (oder war's eher "hilflos" ?) hier herumfrage und nach Hilfe winsle. Ich züchte seit ca. 15 - 20 Jahren (nicht durchgehend) und hatte noch NIE solche Untermieter.
Also, bezugnehmend auf HatchChileFestival / Werner: ich denke mal, daß es jetzt -kurz vor der Ernte- Sinn macht, keine Chemiekeule auszupacken, sondern ich werde den Rat mit dem Knobisud auswählen. Soll ich dann damit abwischen oder besprühen ?
Nächstes Jahr dann (mit neuen und aus '19 bewährten Pflanzen) - macht es denn dann Sinn, eine Art "Schutzimpfung" zu verabreichen und ALLE präventiv mit nicht zu sehr konzentriertem Neem einzusprühen ? Habe mir grad welches geholt, will aber den Pflanzen nicht jetzt noch "auf die Fresse hauen". Apropos "grad": das neue Foto zeigt eine eben entdeckte neue Besonderheit bei einem meiner Kinder. siehe unten.
Du fragst nach der Größe (ich kenne ja nicht einmal ihren Namen !): es sind 18 Pflanzen in engen Schuhen von Ø 15 cm (auch das wird nächstes Jahr anders), Größe von 40 - 70 cm überirdisch. Früher hatte ich diese großen Tongefäße aus Mutter's Garten (mind. 25 lit.) und die Pflanzen wurden fast so hoch wie ich (also etwa 140 cm - die PFLANZEN !!!). Da war ich mit 3 oder 4 Gefäßen auf meinem Hochhausbalkon zufrieden und die trugen auch fleißig meine Enkel aus
Aber Läuse, Milben oder wie die asoziale Drecksbrut auch immer heißt, hatte ich nie.
Ja, ich halte es durchaus für möglich, mich mit meinen 53 Lenzen noch einmal richtig reinzusteigern und danke Euch lieben Leuten schonmal für die Hilfe und die Tips.
Nacher gehe ich raus in die Küche und -wenn der Knobisud fertig ist- wird den Patienten erstmal jedes Blatt fein säuberlich mit den neuen Parasitentod abgewischt. Irgendwo hier steht 2 mal am Tag und ich hoffe, ich gewöhne mir das rechtzeitig an.
Alleine der Gedanke, einem Gast scheinbar harmlose gelbe klizzekleingemixxerte Paprika (die in Wahrheit eine Chili ist) in den Salat zu rühren, ist doch fein, oder ! ? !
Es gibt auch nicht viele, die mein CCC oder auch C³ (Chili con carne) vertragen. Ich kenne 4 oder 5, me included. Mein damaliger Prospectvater hat es gehasst.
Ich bleibe am Ball und gehe jetzt in die Küche um Knobisud zu generieren. Bis dann und noch einmal DANKE ! ! !