ABER:
Suche ich mir jetzt eine Frucht mit dem vom mir gewünschten Merkmalen aus (zum beispiel eine ganz fette)...wird dann die nächste Generation auch ähnlich? Dann natürlich mit verhüteter besamung, dann wieder die fetteste Frucht raussuchen für nächste Generation etc etc?
ehh eigentlich solltest du nach den eigenschaften der gesamten pflanze gehen und nicht nach einer einzelnen frucht, denn wie verhält es sich denn?
wenn die pflanze in der fruchtphase besonders viele nährstoffe in der richtigen kombination zur verfügung hat, dann werden die früchte tendenziell größer! aber das sagt dann nur etwas über die (annähernd)maximale fruchtgröße der jeweiligen pflanze aus. wer sagt dir jetzt, womit eine einzelne frucht bestäubt wurde? hast du da selber für gesorgt? nachher hat sich da durch ein insekt oder den wind eine rote annuum eingekreuzt (nur z.b.) und die früchte werden nächstes mal orange. das wäre dann halt auch irgendwas verkreuztes. weiß doch erstmal keiner, außer du "verhütest" wie es ja hier immer genannt wird, oder du bestäubst gezielt selber die einzelnen blüten und notierst dir das.
in der nächsten frucht ist im saatgut vielleicht eine schwarze habanero eingekreuzt, was kommt dann hinterher raus? weiß ja auch erstmal keiner! es gibt zwar faustregeln zur vererbungslehre, aber spätestens dann hast du doch schon eine neue sorte.
möchte nur, dass du das richtig verstehst. wenn du eine sorte auf merkmale gezielt züchtest, hast du viele pflanzen der gleichen sorte. unter ihnen gibt es abweichungen, denn sie sind immer individuen. keine zwei sind völlig gleich (wobei es ganz seltene ausnahmen geben soll). wenn du die jetzt untereinander aussuchst, z.b. aus 100 pflanzen die fünf oder sechs nimmst, die bei gleichen anbaubedingungen die größten früchte haben und diese fünf oder sechs ganz gezielt untereinander bestäubst, hast du in der nächsten generation halt ne gute chance, das die früchte der nachkommen tendenziell auch große früchte werden. das machst du solange, bis nur noch große früchte bei dieser sorte auftreten. das ist erstmal so der grundgedanke zur zucht und selektion. sehr simpel dargestellt!
wenn man aber der natur ihren freien lauf lässt (und wer weiß schon, was die leute gemacht haben, von denen du die fertigen früchte kaufst), dann kommt halt irgendwas raus. was ich beschrieben habe, ist halt simplifiziert, aber da chilis sich recht einfach verkreuzen lassen (die sind ja drauf ausgelegt), musst du halt für ne zucht gewisse regeln einhalten. wenn du dann selber irgendwas gezüchtet hast, was mehr oder weniger einzigartig ist - ob toll, oder nicht - dann kannst du dem kind einen namen geben. professionelle züchter beobachten über lange zeit, ob die eigenschaften dann auch stabil über generationen hinweg erhalten bleiben!
es gibt alleine in den genbanken mehrere tausend chilisorten, die erfasst sind, von hobbyzüchtungen und wilden verkreuzungen will ich mal gar nicht anfangen, das dürfte in die hunderttausenden gehen...
was ich jetzt sehr einfach beschrieben habe, hat auch mit der vererbungslehre zu tun. deshalb sind diese fragen "ich hab mal ner gekauften chili die saat entnommen und großgezogen, welche sorte ist das jetzt?" mehr als ungenau, denn letztendlich ist das halt irgendwas mit den eigenschaften seiner eltern
das sieht man ja schon an den früchten zweier pflanzen, die recht unterschiedliche anlagen haben, aber die saat nach deiner angabe aus einer frucht kommt.
wie du es dann nennst, bleibt dir überlassen. es ist hauptsächlich ne chinense und wer will garantieren, dass nicht auch annuum-gene drinstecken? kann keiner!
ohne dna-analyse drehen wir uns im kreis
da die aber nicht ganz billig sind, würde ich dir raten, nenn sie einfach nach dir - denn sie wachsen ja auch bei dir - und das ist nicht richtiger oder weniger richtig, als jeder andere name.
und zu guter letzt: hauptsache, sie schmecken dir und du hast freude daran!
just my two cents