5chm177y
Der um die Chilis tanzt
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Hallo Zusammen,
Nachdem meine ersten Samen gekeimt sind, traue ich mich auch mal ein bisschen hier zu dokumentieren, wie es denn vorangeht.
Dies ist meine erste eigene Saison, dass bedeutet mal nicht im März/April/Mai auf die Idee kommen: Hach, du isst gerne schärfer...kaufst du dir 'nen fertiges Pflänzchen für die Saison, gießt alle gefühlte 10 Jahre mal, wenn die fast vertrocknet ist und hoffst, dass dann noch ein bisschen was zum würzen/schärfen überbleibt.
Mein Vorsatz 2017: Dieses Jahr dann alles aus eigener Anzucht!
Nun bin ich nicht der geduldigste und habe mir natürlich nicht bereits letztes Jahr Gedanken drüber gemacht, dass man eventuell sortenreine Samen bräuchte, um die gleiche Sorten wie das Jahr davor zu erhalten Wenn man es böse ausdrücken möchte: Ich bin eher von Darwin als von Mendel in der Schulzet geprägt worden
Dadurch gibt es dieses Jahr bei mir (zumindest für mich) die ein oder andere Überraschung.
Hier mal meine vorläufige bereits in Arbeit befindliche Liste für 2017:
- Chili Bonsai 6/10 - zum Keimen am 05.01.2017 in die Erde gesetzt (eigene Stümpereisamen)
- Anaheim 0/10 - 7 zum Keimen am 10.01.2017 in die Erde und 3 zum Test auf Küchenpapier in einem Zippbeutel
- sib. Hauspaprika 0/6 zum Keimen am 05.01.2017 in die Erde gesetzt (eigene Stümpereisamen)
Die Bonsai werden vornehmlich für Geschenke an Freunde verwendet werden. Einer bleibt natürlich im eigenen Besitz. Zwei von den sib. Hauspaprika (oder was auch immer daraus wird) dürfen bleiben und werden zum Naschen genutzt. Die anderen werden verschenkt oder auf gut Glück und eigene Kraft in den Garten gesetzt. Von den Anaheim werden, mindestens 5 behalten und zum einlegen, Grillen und Füllen verwendet (schuld seid ihr und eure Rezeptideen hier im Forum )
Noch nicht im Wachstum befindliche Liste für 2017:
- Cayenne (noch keine Ahnung wie viele ich setzen werde - soll für Saucen herhalten - Erfahrungswerte? Gerne her damit!)
- Paper Lantern (wofür ich mir die geholt hatte weiß ich schon garnicht mehr...Da fängt wohl schon die Sucht an)
- Jalapeño (das werden zwei oder drei Pflanzen zum so Naschen werden)
- Lemon Drop?!?! (hab gerade im Forum mal eine Suchanfrage gestartet)
Was meine Anzucht angeht, so bin ich recht stümperhaft. Es gibt zwei Fensterbretter (eigentlich nur eins aber das zweite wird einfach heimlich immer mehr in Beschlag genommen), dann kleine Kästen mit Jiffy und darüber dann einfach eingestochene Klarsichtfolie und keine extra Beheizung über Nacht.
Nebenbei bastel ich gerade an einem eigenen Gewächshaus für den Balkon. Maße sind 150x 180/200x 70cm (Breite x Höhe x Tiefe). Dort werden dann die Pflanzen zu gegebener Zeit einziehen.
Wenn jemand noch Tipps und Infos für mich hat, bin ich immer dankbar!
Nachdem meine ersten Samen gekeimt sind, traue ich mich auch mal ein bisschen hier zu dokumentieren, wie es denn vorangeht.
Dies ist meine erste eigene Saison, dass bedeutet mal nicht im März/April/Mai auf die Idee kommen: Hach, du isst gerne schärfer...kaufst du dir 'nen fertiges Pflänzchen für die Saison, gießt alle gefühlte 10 Jahre mal, wenn die fast vertrocknet ist und hoffst, dass dann noch ein bisschen was zum würzen/schärfen überbleibt.
Mein Vorsatz 2017: Dieses Jahr dann alles aus eigener Anzucht!
Nun bin ich nicht der geduldigste und habe mir natürlich nicht bereits letztes Jahr Gedanken drüber gemacht, dass man eventuell sortenreine Samen bräuchte, um die gleiche Sorten wie das Jahr davor zu erhalten Wenn man es böse ausdrücken möchte: Ich bin eher von Darwin als von Mendel in der Schulzet geprägt worden
Dadurch gibt es dieses Jahr bei mir (zumindest für mich) die ein oder andere Überraschung.
Hier mal meine vorläufige bereits in Arbeit befindliche Liste für 2017:
- Chili Bonsai 6/10 - zum Keimen am 05.01.2017 in die Erde gesetzt (eigene Stümpereisamen)
- Anaheim 0/10 - 7 zum Keimen am 10.01.2017 in die Erde und 3 zum Test auf Küchenpapier in einem Zippbeutel
- sib. Hauspaprika 0/6 zum Keimen am 05.01.2017 in die Erde gesetzt (eigene Stümpereisamen)
Die Bonsai werden vornehmlich für Geschenke an Freunde verwendet werden. Einer bleibt natürlich im eigenen Besitz. Zwei von den sib. Hauspaprika (oder was auch immer daraus wird) dürfen bleiben und werden zum Naschen genutzt. Die anderen werden verschenkt oder auf gut Glück und eigene Kraft in den Garten gesetzt. Von den Anaheim werden, mindestens 5 behalten und zum einlegen, Grillen und Füllen verwendet (schuld seid ihr und eure Rezeptideen hier im Forum )
Noch nicht im Wachstum befindliche Liste für 2017:
- Cayenne (noch keine Ahnung wie viele ich setzen werde - soll für Saucen herhalten - Erfahrungswerte? Gerne her damit!)
- Paper Lantern (wofür ich mir die geholt hatte weiß ich schon garnicht mehr...Da fängt wohl schon die Sucht an)
- Jalapeño (das werden zwei oder drei Pflanzen zum so Naschen werden)
- Lemon Drop?!?! (hab gerade im Forum mal eine Suchanfrage gestartet)
Was meine Anzucht angeht, so bin ich recht stümperhaft. Es gibt zwei Fensterbretter (eigentlich nur eins aber das zweite wird einfach heimlich immer mehr in Beschlag genommen), dann kleine Kästen mit Jiffy und darüber dann einfach eingestochene Klarsichtfolie und keine extra Beheizung über Nacht.
Nebenbei bastel ich gerade an einem eigenen Gewächshaus für den Balkon. Maße sind 150x 180/200x 70cm (Breite x Höhe x Tiefe). Dort werden dann die Pflanzen zu gegebener Zeit einziehen.
Wenn jemand noch Tipps und Infos für mich hat, bin ich immer dankbar!
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