Bukettels Chili-Kinder(garten) 2010

Ne ne, übern Winter wachsen die gar net so in die Höhe.
Außerdem kann es da mit der Bewurzelung durchaus schon
mal so 2-4 Monate dauern.
Es sollte da schon ein ordentlicher Wurzelballen sich gebildet haben.
Danach, das wäre dann also evtl. so ende November rum, einfach
den bewurzelten Stecki in nen nicht all zu großen Topf pflanzen
und ihn dort dann bis zum entgültigen auspflanzen einfach belassen.
Durch die Topfgröße kann man auch die Wuchsgröße etwas steuern.
So ab ca. Februar bilden sich dann die ersten kleinen Chilis, die man
dann wenn alles gut geht ab ca. ende April auch schon ernten kann.
Kommt halt ganz auf die Bedingungen drauf an.
Heuer hatte ich auch erst im Juni die ersten geerntet.
Das mit der Zeit von jetzt bis zum Frühjahr, passt also schon.
In der Bewurzelungsphase hat man die wenigste Arbeit, denn man
muss halt nur ab und zu das Wasser in der Vase wieder auffüllen,
also nie ganz auskippen!
Also trau dich ganz einfach, denn wer net wagt, der net gewinnt. ;)
Mfg, Jens. :)
 
hero schrieb:
Also trau dich ganz einfach, denn wer net wagt, der net gewinnt. ;)
Mfg, Jens. :)

Jaaaaaaaa, ich will! :D
Ich wage das Experiment, werde Dich aber bestimmt noch mit Fragen löchern.

hero schrieb:
So ab ca. Februar bilden sich dann die ersten kleinen Chilis, die man
dann wenn alles gut geht ab ca. ende April auch schon ernten kann.

Wow, das ist echt super. Der Vorsprung ist ja nicht mal mit Kunstlicht und GWH zu holen.

hero schrieb:
...denn man
muss halt nur ab und zu das Wasser in der Vase wieder auffüllen,
also nie ganz auskippen!

Riecht das Wasser dann net unangenehm?
 
Ne ne, die Pflanze saugt ja das darinstehende Wasser
immer in sich auf und du kippst dann immer nur neues
dazu.
Von Geruchsproblemen konnte ich die ganzen Jahre da
nix mitbekommen.
Du denkst da sicher an die gute alte Blumenvase mit alten
darin stehenden Blumen und dem " wohlriechenden "
Wasser darin.
Der Geruch entsteht meist erst dann, wenn die Blumen,
Pflanzen etc. verwelken und Fäulnis einsetzt.
Von daher mach dir keine Gedanken, das passt schon. ;)
Mfg, Jens. :)
 
bukettel schrieb:
Bei Euch in Südschweden ist es nun mal eher Winter als bei uns in Norditalien... :D :D :D

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Wühl nur in der Wunde rum. Ich weiß ja schon gar nicht mehr, was ne Sonne ist! Meine Chilis auch nicht :crying:
 
@Jens: ja genau, das hatte ich noch im Sinn. Aber die Triebe dürften ja nicht faulen, daher keine Gefahr.

@BhutBhut: Als Dank haste wohl gleich alles an Regen hier runtergeschickt, wa?

Die Stecki-Thematik ist für mich auch recht interessant für mein Rocoto-Problem.
Sie wächst jetzt immer weiter in die Höhe, die 2,50 Meter-Marke hat sie schon geknackt. :w00t: Mittlerweile arbeitet sie wenigstens bezüglich der Früchteproduktion mit und wirft nicht immer alles um sich. Dank Unmengen an Dünger hat sie das jetzt wohl hinter sich.
Hoffentlich reifen wenigstens ein paar der Rocotos aus.
Damit sie nicht noch größer wird und ihre Kraft in die Reifung der Früchte stecken kann, möchte ich sie ein wenig zurückschneiden. Aus den Schnittlingen mach ich dann Stecklinge :)
Da kann ich schon mal üben für die Superchinensen von Jens! :cool:
 
Soooo, die Rocci ist zerschnibbelt! Nee, nicht ganz, nur auf ein erträgliches Maß zurückgestutzt.

Jetzt gibts Steckis:

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Trotz aller Zicken hat die Rocoto derzeit über 30 Früchte dran:

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Mal aus der Nähe:

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Weils so schön (und selten) ist, noch eins:
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Vielleicht weiß ja jemand von Euch aufgrund der Fruchtform, welche Sorte das ist. Sie reift gelb ab.

Mein derzeitiger Favorit - die Tabasco:
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Das Feuerküßchen, heute leider unscharf (das Bild mein ich, die Früchte sind durchaus scharf...)
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Die Czech Black wandelt immer mehr Früchte in ein kräftiges Dunkelrot um:
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Und natürlich immer dabei bei Fotosessions - die Chinese Five Color:
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Und noch mal aus der Nähe die ganzen Farbvarianten:
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Wieder einmal schöne Bilder!
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Irgendwie muss ich mich bei solchen Bildern immer zusammenreißen, dass ich nicht noch mehr Sorten auf die Liste schreibe.
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Gruß Col
 
Dankeschön! :blush:

Col Pain schrieb:
Irgendwie muss ich mich bei solchen Bildern immer zusammenreißen, dass ich nicht noch mehr Sorten auf die Liste schreibe.
smi6.gif


Gruß Col

Du solltest Dich ganz schnell mal hypnotisieren lassen... :D :D :D

Chili-Biene schrieb:
Klasse!

Das Feuerküsschen baue ich vielleicht 2011 auch an. Gefällt mir immer besser.


LG, Andrea

Wenn Du möchtest, kannst Du von mir Samen haben.
Das Feuerküßchen macht sich sicherlich gut in Deinem Balkonkasten.
 
bukettel schrieb:
Weils so schön (und selten) ist, noch eins:
74e8374bca935c25.jpeg


Vielleicht weiß ja jemand von Euch aufgrund der Fruchtform, welche Sorte das ist. Sie reift gelb ab.

Mein derzeitiger Favorit - die Tabasco:
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:w00t: Rocoto gelb! :D
Spaß beiseite, meine Rocoto gelb hat dieses Jahr auch so eine komische Fruchtform. Kann sich ja kaum mit einer anderen Art gekreuzt haben.
Anhang anzeigen 5823

Dein Favorit, die Tabasco, sieht aus wie meine Pellegrino. :huh: Hier mal ein Bild.
Anhang anzeigen 5824

Wie groß werden die Früchte von Deiner ?
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Rocoto gelb - wie originell :P
Ich hätte mir einen klangvolleren Namen für diese Diva gewünscht. Naja, macht nichts.
Diese komische knautschige Fruchtform hatte sie aber bei mir schon in der vorherigen Generation. (Siehe das Foto in meinem allerersten Post.)

Ui - die Ähnlichkeit ist frappierend. Der Wuchs meiner "Tabasco" ist aber deutlich gedrungener.
Ist die Pellegrino auch eine Frutescens? Kann es trotzdem sein, dass ich ne Tabasco habe?
 
Mensch, das freut mich ja, dass Deine Rocoto jetzt so loslegt. Meine blüht jetzt langsam, aber von Befülbarem bin ich noch weit entfernt.

Auch der Rest schaut super aus. Wünsche gutes Gelingen für die Steckis!
 
BhutBhut schrieb:
Meine blüht jetzt langsam, aber von Befülbarem bin ich noch weit entfernt.

Das wird schon noch! Sind wahrscheinlich alles Spätzünder... ;)
Wenn meine Zicke so weitermacht, hat sie sich einen Platz im Winterquartier verdient.

Übrigens hab ich mindestens 15 (!!!) :w00t: Steckis, wenn die alle bewurzeln, brauch ich bitte ein paar Abnehmer! Auch wenn das keine Exotensorte ist, zum Wegschmeißen sind sie zu schade. Außer ich pflanz ne Hecke damit... :D

Heute möchte ich Euch mal meinen Low-Budget-Dörrer vorstellen!

Ist ein Monstergerät:
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Nur als Einbaugerät zu haben, nebenbei heizt der noch das ganze Haus! Stromverbrauch aber gleich 0 kW, das Ding wird mit Holz beheizt.
Ist nämlich mein Kachelofen, intelligenterweise mit einer Lüftungsklappe. Hinter dieser Lüftungsklappe versteckt sich ein Einschub, in dem sogar ein Topf Platz hat. Da kann man prima Speisen aufwärmen, wenn das Feuer richtig bollert hab ich sogar schon Fladenbrote drauf gebacken.
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Durchs Pilzetrocknen bin ich drauf gekommen, dass ich da ja auch Chilis drauf trocknen könnte. Gesagt, getan. Die Hitze war dann wohl doch etwas zu hoch, so dass sich gestern plötzlich ein "Chipotle-Geruch" durchs Haus zog. Die Chilis waren zwar trocken, aber dunkelbraun (gelinde ausgedrückt) und wie karamellisiert. Erst dachte ich, die kann ich wegschmeißen, dann hab ich dran gerochen. Was für ein Aroma. :rolleyes:
So heiß wie die noch waren, hab ich sie in die zweckentfremdete Kaffeemühle gesteckt und fein gemahlen.
Heraus gekommen ist ein dunkles Pulver mit herrlichem Räucheraroma.

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Was für ein Zufall, dass ich heute CcC koche...
 
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