Carolina Reaper oder nicht ?

reptomania

Chiligrünschnabel
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liebe chili forum mitglieder,

ich baue dieses jahr das erste mal chilis an. habe mir auf ebay aus sri lanka carolina reaper samen bestellt wo dabei gestanden ist + ghost pepper. ich wäre über eine sortenbestimmung dankbar das die länglichen keine reapers sind ist mir klar jedoch würde mich interessieren welche sorte das ist und ob die rundlichen tatsächlich reapers sind. wie die samen gekommen sind, habe ich ein kleines fruchtfleisch gegessen und mir hat es den mund förmlich weggebrannt und wie ich sie in tee aufgeweicht habe ist eine brennende schärfe im raum gewesen also scharf sind sie auf jedenfall. die pflanzen wo rundliche früchte wachsen, wachsen auf jedenfalls deutlich langsamer als die länglichen

ich bedanke mich im vorhinein für eure hilfe
 

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Hi,

also die länglichen Schoten sehen sehr nach Cayenne oder etwas ähnlichem aus, die weißen großen Blüten sind typisch annuum.
Bei der Pflanzen mit den rundlichen Beeren sieht das Blattwerk schon nach Chinense aus, auch die kleinen leicht cremefarbenen Blüten aber die Fruchtform sieht so garnicht nach Reaper aus.
Entwerder ist da was eingekreuzt oder es ist nicht unbedingt eine Reaper sondern etwas anderes scharfes.
Es kommt leider immer wieder vor, das diverse Händler auf den bekannten Plattformen eBay, Amazon verkreuztes oder falsches Saatgut verkaufen.
 
leider hat es mir nicht alle bilder hochgeladen die ich anhängen wollte. deswegen habe ich eigentlich auch fasst jede chilisorte bei einen anderen händler bestellt um das risiko zu minimieren aber scheinbar hat mir jeder das falsche saatgut verkauft. das schlimme dabei ist eigentlich nicht preis von dem saatgut sondern den aufwand
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den ich betrieben habe bis ich die pflanzen zu der größe gebracht habe von den stromkosten wollen wir mal gar nicht reden. jetzt wäre es halt schön das wenn ich bekannten dann von meinen chilis was abgebe (sind ja doch 350 pflanzen die ich habe) das ich dann ihnen nicht auch die falsche bezeichnung der chilis gebe. über eine genaue bestimmung wäre ich sehr dankbar
 

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Auf den Bildern sieht man schon etwas mehr ;)
Es ist immer schwierig genau zu sagen was es ist wenn es auch nicht reif ist und die Frucht vollständig entwickelt ist.
Aber wenn es verkreuzt ist dann ist es schwierig.

350 Pflanzen das ist ne ganze Menge, Respekt das macht schon sehr viel Arbeit ;)

Es sind schon ein paar Früchte dabei die in die Richtung gehen aber die typische Form sehe ich leider bei keiner.
Sehe ich das richtig, das an der einen Pflanze länglich und rundliche Früchte hängen?
Das deutet schon auf einen Hybriden hin.
 
weil töpfemangel bestanden hat, habe ich zum teil 2 chilis in einen topf gesetzt und dann sind halt längliche und die runden bei manchen rausgekommen aber es sind 2 getrennte pflanzen. ich vermute halt das der verkäufer in sri lanka die heiße ware ;-) die er als reapers verkauft hat mit normalen cayenne gestreckt hat weil auf der anderen "plantage" von mir wo noch die kleineren stehen wahrscheinlich die meisten die rundlichen sein werden und die großen habe ich dann um das haus gestellt und das werden die cayenne sein
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Definitiv keine Reaper dabei, wenn sie Farbe bekommen kann man näheres sagen. Evtl. Goronong dabei.
 
schwierig zu sagen ist immer wetterabhängig und überhaupt, meine outdoor haben von dem Stadium an ca. 30 Tage gebraucht.
 
wie gesagt habe noch nie chiilis angebaut habe aber gelesen das sie 2-3 monate brauchen wenn das wirklich der fall ist werden die nicht fertig werden bis es kalt wird das ist meine sorge
 
habe mir die Goronong auf fotos angeschaut eine frucht schaut dem schon sehr ähnlich. gibt es noch andere möglichkeiten ?
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ist halt die frage ob die in sri lanka Goronong haben was ich so gelesen habe soll das eine seltene art aus malaysia sein und wenn das so ist sind mir die sogar fasst lieber als die reapers also ungewollt glück gehabt. auffallend ist das langsame wachstum und die langsame blütenbildung und auch fruchtbildung ist das arttypisch?
 
die ersten färben sich gerade um werden wohl cayenne sein oder ? und die anderen schauen fasst aus wie habaneros wenn ich mich nicht täusche? wie lange sollten sie chilis nachdem sie sich komplett umgefärbt haben maximal hängen bleiben um die volle schärfe zu erreichen ? es ist bei uns noch schön heiß soll ich die chiils im ganzen trocknen (oder aufschneiden)
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in der sonne oder doch besser in meinem sedona combo dörrautomaten ? über tipps wäre ich dankbar.
 

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Ja, die ersten werden irgendwelche Cayenne oder Peperoni sein.
Die anderen sind definitiv Chinese (aber keine Reaper).
Grundsätzlich ist die Schärfe nach dem umreifen voll da. Würde sie aber für das Aroma ruhig noch 3 Tage länger hängen lassen.

Trocknen würde ich immer im Dörrer. Unsere Luftfeuchtigkeit ändert sich ja tagtäglich und daher riskiert man sonst schnell Schimmel oder Bakterien die man nicht unbedingt sieht.
 
würde sie halt weil es optisch auch sehr schön ausschaut noch gerne länger hängenlassen gibt es da probleme wenn ich sie länger hängen lasse ? wenn ich sie im dörrautomaten trockne soll ich sie in der hälfte auseinanderschneiden oder im ganzen trocknen (sind die samen dann noch verwendbar)?
 
Ich würde die Frucht Teilen!
Saatgut entnehmen und Luft trocknen die Saat.
Wen du dörrst und ein gutes Ergebnis haben möchtest nicht über 45°Dörren.mfg
 
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