Deathwalker
Chiligrünschnabel
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Hallo zusammen,
ich habe dieses Jahr zum ersten mal angefangen Chili´s an zu säen. Hatte letztes Jahr nen "Pepperoni Mix" vom "Dehner" als Jungpflanzen gekauft und ins Hochbeet gesetzt. Die Chili´s die ich abgeerntet hatte, habe ich in einem Zewa eingewickelt in den Kühlschrank gelegt. Sie trocknen seit letztem Herbst vor sich hin. Sind schon so knusprig, das man sie im Mörser zerstoßen kann. Davon habe ich nun Samen entnommen, diese 36 Std. eingeweicht und dann in Kokos-Quelltabs gesetzt. Von diesen Samen sind alle auf den Grund des Bodens gefallen beim einweichen.
Mein Bruder gab mir eine Carolina Reaper, diese war auch schon vertrocknet. Habe auch hier Samen entnommen und diese ebenfalls 36 Std. eingeweicht. Hier ist nur ein Teil auf den Grund des Bodens gefallen. Habe welche vom Boden und noch schwimmende genommen und auch wieder in Kokos-Quelltabs gesetzt.
Beide Sorten habe ich am 06.02.23 eingesetzt. 5 von 8 Carolina Reaper sind gekeimt. Die erste schon nach 6 Tagen, die anderen Pärchenweise je einen Tag darauf. Von dem "Mix" ist noch nichts gekeimt.
Hätte ich die Samen erst nochmal trocknen lassen müssen, bevor ich sie einfach von der vertrockneten Chili eingeweicht habe?
Hat der Kühlschrank die Samen zerstört?
Oder habe ich die Tabs zu feucht gehalten? Oder zu lange eingeweicht? Habe gelesen, die Samen können so ersticken. (Hab dafür 2 Thermoskannen mit lauwarmen Salzwasser genommen).
Was für Tipps könnt ihr mir geben?
Soll ich noch warten, oder eher von neuem mit dem "Mix" beginnen?
Soll ich die 5 Pflänzchen schon aus dem Gewächshäuschen entnehmen und direkt ans Fenster stellen oder noch drin lassen?
Ich benutze kein extra Licht etc. Habe Sie in Mitten des Raumes stehen, damit von 2 Seiten Licht durchs Fenster kommt, habe nur Fußboden Heizung. Raumtemperatur liegt zwischen 20°-22° Grad. Könnte der "Mix" deswegen so lange brauchen, da ihnen zu kalt ist?
Wäre hier eine Heizmatte die Lösung?
Bin noch totaler Neuling, habe zuvor noch die etwas angesäet.
MfG Natascha
ich habe dieses Jahr zum ersten mal angefangen Chili´s an zu säen. Hatte letztes Jahr nen "Pepperoni Mix" vom "Dehner" als Jungpflanzen gekauft und ins Hochbeet gesetzt. Die Chili´s die ich abgeerntet hatte, habe ich in einem Zewa eingewickelt in den Kühlschrank gelegt. Sie trocknen seit letztem Herbst vor sich hin. Sind schon so knusprig, das man sie im Mörser zerstoßen kann. Davon habe ich nun Samen entnommen, diese 36 Std. eingeweicht und dann in Kokos-Quelltabs gesetzt. Von diesen Samen sind alle auf den Grund des Bodens gefallen beim einweichen.
Mein Bruder gab mir eine Carolina Reaper, diese war auch schon vertrocknet. Habe auch hier Samen entnommen und diese ebenfalls 36 Std. eingeweicht. Hier ist nur ein Teil auf den Grund des Bodens gefallen. Habe welche vom Boden und noch schwimmende genommen und auch wieder in Kokos-Quelltabs gesetzt.
Beide Sorten habe ich am 06.02.23 eingesetzt. 5 von 8 Carolina Reaper sind gekeimt. Die erste schon nach 6 Tagen, die anderen Pärchenweise je einen Tag darauf. Von dem "Mix" ist noch nichts gekeimt.
Hätte ich die Samen erst nochmal trocknen lassen müssen, bevor ich sie einfach von der vertrockneten Chili eingeweicht habe?
Hat der Kühlschrank die Samen zerstört?
Oder habe ich die Tabs zu feucht gehalten? Oder zu lange eingeweicht? Habe gelesen, die Samen können so ersticken. (Hab dafür 2 Thermoskannen mit lauwarmen Salzwasser genommen).
Was für Tipps könnt ihr mir geben?
Soll ich noch warten, oder eher von neuem mit dem "Mix" beginnen?
Soll ich die 5 Pflänzchen schon aus dem Gewächshäuschen entnehmen und direkt ans Fenster stellen oder noch drin lassen?
Ich benutze kein extra Licht etc. Habe Sie in Mitten des Raumes stehen, damit von 2 Seiten Licht durchs Fenster kommt, habe nur Fußboden Heizung. Raumtemperatur liegt zwischen 20°-22° Grad. Könnte der "Mix" deswegen so lange brauchen, da ihnen zu kalt ist?
Wäre hier eine Heizmatte die Lösung?
Bin noch totaler Neuling, habe zuvor noch die etwas angesäet.
MfG Natascha