Gyric
Chili-Wiesel
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@phönix4: du kannst es auch ohne fischsauce machen! falls du sie aber dennoch verwendest, nimm eine halbwegs gute. "tiparos" und "squid brand" kann man gut verwenden. und nein, bei der squid brand ist kein tintenfisch drin
alternativrezept für ne einfache hot-sauce ohne essig:
2-3 kleingehackte schalotten und 1 handvoll getrocknete (!) chilis bei mittlerer hitze in wenig rapsöl oder auch butterschmalz anrösten (nicht zu dunkel werden lassen, die chilis gehen schneller als die zwiebel), beides sollte gut gebräunt sein. dann mit 150-200ml gemüse-, rinder- oder geflügelfond aufgießen. das geschälte fruchtfleisch eines apfels dazugeben und ca. eine stunde leise köcheln lassen, bis die flüssigkeit mehr oder weniger wegreduziert ist. etwa 10 minuten vor ende der reduktion 1 EL zermahlene senfkörner dazugeben.
danach das ganze durch ein sieb passieren. mit einer prise zucker, frisch gemahlenem schwarzen pfeffer, paprikapulver und ggfs. salz abschmecken. am besten warm servieren, eignet sich aber auch für marinade.
optional: beim abschmecken der noch warmen/heißen sauce liquid smoke bzw. raucharoma oder auch ~1-2 EL scotch dazugeben.
die chilis sollte man entkernen... zum haltbarmachen ist auch hier mein tip: einmachhilfe, also sorbinsäure als konservierungsstoff nehmen, man braucht nur ganz ganz wenig und man schmeckt es bei richtiger dosierung nicht raus.
alternativrezept für ne einfache hot-sauce ohne essig:
2-3 kleingehackte schalotten und 1 handvoll getrocknete (!) chilis bei mittlerer hitze in wenig rapsöl oder auch butterschmalz anrösten (nicht zu dunkel werden lassen, die chilis gehen schneller als die zwiebel), beides sollte gut gebräunt sein. dann mit 150-200ml gemüse-, rinder- oder geflügelfond aufgießen. das geschälte fruchtfleisch eines apfels dazugeben und ca. eine stunde leise köcheln lassen, bis die flüssigkeit mehr oder weniger wegreduziert ist. etwa 10 minuten vor ende der reduktion 1 EL zermahlene senfkörner dazugeben.
danach das ganze durch ein sieb passieren. mit einer prise zucker, frisch gemahlenem schwarzen pfeffer, paprikapulver und ggfs. salz abschmecken. am besten warm servieren, eignet sich aber auch für marinade.
optional: beim abschmecken der noch warmen/heißen sauce liquid smoke bzw. raucharoma oder auch ~1-2 EL scotch dazugeben.
die chilis sollte man entkernen... zum haltbarmachen ist auch hier mein tip: einmachhilfe, also sorbinsäure als konservierungsstoff nehmen, man braucht nur ganz ganz wenig und man schmeckt es bei richtiger dosierung nicht raus.