chili wird beim trocknen transparent

chilled

Chiligrünschnabel
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hallo,
ich habe dieses jahr zum ersten mal habaneros auf dem fensterbrett angebaut
und von 4 pflanzen 1,2 kg früchte erhalten. von satt orange über gelb bis grün. :)

diese hab ich halbiert und entkernt. einen teil hab ich direkt auf den heizkörper
gelegt und den anderen auf einem backblech ans fenster über der heizung gestellt.

jetzt sind bei denen am fenster ein großteil durchsichtig geworden.
und ausgerechnet die satt orangen, also vollreifen. :(

hat jemand eine idee woher das kommt?

ps: hab ich vielleicht beim auskratzen das fruchtfleisch beschädigt,
welches bei den vollreifen besonders empfindlich ist?
 

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Erst einmal ein HERZLICHES WILLKOMMEN von mir aus der Oberlausitz.

Dein Beitrag klingt spannend.
Mich würde aber brennend auch mehr zu Dir, deinen Hobbys, deinem Garten-Werdegang und deinem capsicum-Leben interesasieren.

Grüssle

Karl
 
erstmal danke für eure grüße.

dann danke für eure antworten.

da das durchsichtig werden weiter um sich griff, hab ich jetzt einfach alle auf die heizung gepackt.
so werden sie richtig knusprig und ich kann sie leicht pulverisieren.

ich stell mir das jetzt so vor, das da sowas wie mikroorganismen drauf sind,
welche bei zu langsamen trocknen das ganze zersetzen oder verputzen.
sozusagen deckungsgleich mit @Chili-Angler 's ansatz.

@karlinche : sorry, bin grad nicht so kommunikativ.

p.s.: erstaunlich find ich jedoch dass das keiner kennt ?
 
erstmal danke für eure grüße.

dann danke für eure antworten.

da das durchsichtig werden weiter um sich griff, hab ich jetzt einfach alle auf die heizung gepackt.
so werden sie richtig knusprig und ich kann sie leicht pulverisieren.

ich stell mir das jetzt so vor, das da sowas wie mikroorganismen drauf sind,
welche bei zu langsamen trocknen das ganze zersetzen oder verputzen.
sozusagen deckungsgleich mit @Chili-Angler 's ansatz.

@karlinche : sorry, bin grad nicht so kommunikativ.

p.s.: erstaunlich find ich jedoch dass das keiner kennt ?
Die meisten trocknen ihre Chilis im Backofen oder gleich in einem dedizierten Trockner.
 
Ich denke, das die transparenten Früchte einfach schon etwas reifer und weicher waren, als es ans Trocknen ging. Du hattest ja auch von "vollreifen" Früchten gesprochen. Und dann hattest Du die auch noch "ausgekratzt" und dabei vermutlich das Fruchtfleisch verletzt. Ziemlich sicher hat das nichts mit Licht oder Mikroben zu tun und ist absolut harmlos (außer Du würdest Schimmel sehen oder es riecht komisch...).
 
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