Also ein Rezept könnte so aussehen
24 Bird Eye Chillies oder 12 Thai Chillies (frisch und entkernt)
4 Zehen Knoblauch
einen guten Schuss Essig (ca. 100ml - 5 %igen z.B. Reisessig)
etwas Chilli-Öl
je etwa eine Handvoll Zitronengrass, Thai-Basilikum und Koreandersaat
ein Stück Ingwer (ca. 2x2cm)
Salz, Pfeffer, Chillipulver, Thaicurrypulver (je ca.1 TL)
2-4 EL Rohrzucker (je nach dem wie süss man es mag)
125ml. Wasser
das ganze pürieren mit dem Zauberstab und in ca. 125ml Wasser aufkochen und dann auf die gewünschte Konsitenz reduzieren lassen.
Alternativ kann man auch wenn es etwa die Konsistenz einer Sauce hat das Ganze nochmals durch ein Sieb passieren und den Rest des Passierten (das was im Sieb zurückblieb) mit etwas Chilli-Öl und Salz zu einer schönen Paste verarbeiten - so hat man dann beides eine schöne Hot-Sauce und eine Thai Chilli Paste