An diesem sonnigen Sonntag, gibt’s mal wieder Informationen zur Black Pearl.
Es handelt sich hierbei um eine essbare Zierchili.
Gezüchtet wurde diese Sorte von den amerikanischen Wissenschaftlern Rob Griesbach und John Stommel vom "Agricultural Research Services Vegetable Laboratory". 2006 gewannen sie den All-America Selections Award.
Der wissenschaftliche Name der schwarzen Perle lautet: Capsicum annuum longum group 'Black Pearl'.
Die Herkunft soll Mexiko sein – näheres konnte ich allerdings nicht in Erfahrung bringen.
Meine Black Pearl hat mittlerweile eine Höhe von 53 cm erreicht.
In der Breite misst sie sogar 55,5 cm
Die Länge der ausgewachsenen Blätter beträgt ca. 14cm. Die Breite variiert zwischen 5-7cm. Die Oberseite der Blätter sind zuerst normal grün und verfärben sich bei hoher Sonneneinstrahlung fast pechschwarz.
Die Unterseiten der Blätter sind grün und weisen sehr dunkel verfärbte Blattadern auf.
Pro Verzweigung sind 5 bis 10 Blütenansätze keine Seltenheit
Die Blütenfarbe der schwarzen Perle ist Purpurlila. Die Staub- und Fruchtblätter sind lila und grau gehalten.
Im frühen Entwicklungsstadium haben die Früchte eher eine gelbliche/leicht lila Farbe
Die ausgewachsenen Früchte der Black Pearl sind dunkellila bis fast schwarz und hochglänzend
Die Früchte sind je zwischen 0,5 und 1,5cm dick. Die reifen Früchte färben sich in ein strahlendes Rot um.
Die Pflanze ist sehr Hitzetollerant (was in unseren Breitengraden wohl nicht so wichtig ist) und benötigt nur sehr wenig Wasser und auch Dünger ist kaum notwendig. Früchte sollen sich bis zum ersten Frost entwickeln!
Die Black Pearl bevorzugt voll-sonnige Plätze und wenig Wasser