nur woher weiß ich wieviel von dem Zeug noch vorhanden ist, damit die Dosis nicht zu hocht ist...
ich werde wohl einfach mal ne Email am Compo schicken
Das Mittel hat eine Wirkstoffkonzentration von rund 1,7% (
QUELLE).
D.h. in 1 Liter Konzentrat sind etwa 17ml Wirkstoff.
Bei einer Dosierung zum Einsprühen von 10ml (=9,3g - Quelle wie oben) auf 1 Liter Wasser – das ist die Dosierung für Gurken, Kohl usw. – sind in 1 Liter Sprühflüssigkeit 0,16g (=1,7% von 9,3g).
Bei einer Ratte liegt die LD50-Dosis bei rund 1,4g pro kg Körpergewicht. Überträgt man das auf den Menschen (was zwar nicht so machbar ist, aber sei's drum), so kommt man bei einem Standard-70kg-Mensch auf eine Dosis von 98g.
Nun kannst Du selbst überlegen, wie viel Wirkstoff wohl an einer Chili hängt, sofern Du sie vor dem Verzehr auch noch gründlich abwäscht. Die Menge dürfte wohl im µg-Bereich liegen, zumal das meiste von dem Zeug ja sowieso auf den Blättern landet.
Das Mittel ist für alle möglichen Gemüsesorten zugelassen. Ich sehe keinen Grund, warum es gerade bei Paprika/Chili Probleme geben sollte, während es bei Gurken, Zucchini oder Kohlsorten keine Probleme gibt.