Hallo Forengemeinde,
nachdem ich nach einem Jahr Pause dieses Jahr wieder Chillis angepflanzt hatte, habe ich mir, entgegen dem Rat meiner Ehefrau, in den Kopf gesetzt meine Chillis auf den "Markt" zu bringen. Statt den üblichen 3-5 Pflanzen habe ich "leider" dieses Jahr zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch um die 90 draußen im Garten stehen, hauptsächlich von der Sorte "Thai Burapa" (siehe hier) (Die Bilder in diesem Post beziehen sich auf eine überwinterte Pflanze übrigens )
Eine entsprechende Belehrung (DVD gucken) nach § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) habe ich auch schon bei unserem Gesundheitsamt mitgemacht. Die Gläser liegen im Keller, die Lebensmittelechten Etiketten sind auch da, nur eine "Ausquartierung" aus dem Garten in die Wärme steht mir nun noch bevor. Ab dem 28.10. soll es bei uns die ersten Minustemperaturen geben und teilweise sind die "Beeren" nicht einmal ansatzweise rot. Temporär habe ich mir jetzt damit geholfen erst einmal ordentlich LED-UV Licht (Outdoor IP 64 Schutzklasse) über Nacht drauf zu ballern. Aber es wird wohl nichts helfen, als die Chillis morgen in den Keller zu holen und dort mit Kunstlicht weiter ausreifen zu lassen.
Glücklicherweise bin ich in der Lage, einen netten Kaufmann persönlich zu kennen der einige EDEKA Supermärkte betreibt. Gerne dürfte ich bei Ihm die ersten 100ml Gläser als Testballon in den Verkauf bringen. Ob diese getrocknet, eingelegt oder vielleicht beides sind, bin ich mir noch nicht schlüssig.
Aber warum schreibe ich euch dies alles? Vermutlich wird es am Ende trotzdem ein "Nullsummenspiel" sein und vielleicht verrenne ich mich auch in etwas, aber was ist eure Meinung hierzu als erfahrene Chilligärtner? Lohnt sich der ganze Aufwand unter dem Strich?
Wer gerne mit Zahlen hantieren möchte: VK für 50g getrockenete Chillis im 100ml Glas 4,99 € (im Edeka mit MwSt, auf Märkten im Direktvertieb ohne MwSt. wegen §19a UStG)
nachdem ich nach einem Jahr Pause dieses Jahr wieder Chillis angepflanzt hatte, habe ich mir, entgegen dem Rat meiner Ehefrau, in den Kopf gesetzt meine Chillis auf den "Markt" zu bringen. Statt den üblichen 3-5 Pflanzen habe ich "leider" dieses Jahr zum gegenwärtigen Zeitpunkt noch um die 90 draußen im Garten stehen, hauptsächlich von der Sorte "Thai Burapa" (siehe hier) (Die Bilder in diesem Post beziehen sich auf eine überwinterte Pflanze übrigens )
Eine entsprechende Belehrung (DVD gucken) nach § 43 Abs. 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) habe ich auch schon bei unserem Gesundheitsamt mitgemacht. Die Gläser liegen im Keller, die Lebensmittelechten Etiketten sind auch da, nur eine "Ausquartierung" aus dem Garten in die Wärme steht mir nun noch bevor. Ab dem 28.10. soll es bei uns die ersten Minustemperaturen geben und teilweise sind die "Beeren" nicht einmal ansatzweise rot. Temporär habe ich mir jetzt damit geholfen erst einmal ordentlich LED-UV Licht (Outdoor IP 64 Schutzklasse) über Nacht drauf zu ballern. Aber es wird wohl nichts helfen, als die Chillis morgen in den Keller zu holen und dort mit Kunstlicht weiter ausreifen zu lassen.
Glücklicherweise bin ich in der Lage, einen netten Kaufmann persönlich zu kennen der einige EDEKA Supermärkte betreibt. Gerne dürfte ich bei Ihm die ersten 100ml Gläser als Testballon in den Verkauf bringen. Ob diese getrocknet, eingelegt oder vielleicht beides sind, bin ich mir noch nicht schlüssig.
Aber warum schreibe ich euch dies alles? Vermutlich wird es am Ende trotzdem ein "Nullsummenspiel" sein und vielleicht verrenne ich mich auch in etwas, aber was ist eure Meinung hierzu als erfahrene Chilligärtner? Lohnt sich der ganze Aufwand unter dem Strich?
Wer gerne mit Zahlen hantieren möchte: VK für 50g getrockenete Chillis im 100ml Glas 4,99 € (im Edeka mit MwSt, auf Märkten im Direktvertieb ohne MwSt. wegen §19a UStG)