clappingmarkeys 2014 - This is the end...

RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

:clap: Morgen kommsde dann auf 1 Kg. Was machsde denn mit den vielen Grünen?
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Sortenabschlussbericht - Bhut Jolokia Rust (C. chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (2/2) innerhalb von 12 Tagen.

Anzucht ohne Probleme, Pflanze hat gut und lange getragen.

08.02. 01.03. 15.03. 03.05.
24.05. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 66 cm hoch, 87 cm breit.

Blüte:
bhut-jolokia-rust_flower.jpg


Ertrag:
34 stk/Pflanze, 163 Gramm insgesamt

Frucht:
bhut-jolokia-rust_pod.jpg

Etwa 5 g pro Frucht, Maße: 5 cm lang, 2 cm breit, konisch, raue Oberfläche.
Reift von grün über bräunlich nach rostrot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Beim Anschitt riecht sie extrem chinensig und leicht fruchtig. Im Geschmack leider nur bitter, da war die "normale" Bhut fruchtiger. Die extreme Schärfe setzt bei der Rust auch sofort ein und ist recht "kratzig". (10+/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Im direkten Vergleich ist die Strain II fruchtiger und hat einen höheren Ertrag. Die Farbe der Rust ist allerdings sehr schön.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Sortenabschlussbericht - Fatalii White (C. chinense)

Aussaat am 28.12.2013, Keimung (1/2) innerhalb von 7 Tagen.

Keinerlei Probleme mit der einen Pflanze. Gutes Wachstum, guter Fruchtansatz, stand lange draußen.

08.02. 01.03. 15.03. 03.05.
24.05. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 62 cm hoch, 72 cm breit.

Blüte:
fatalii-white_flower.jpg


Ertrag:
20141012_%252804%2529.jpg

65 stk/Pflanze, 321 Gramm insgesamt

Frucht:
fatalii-white_pod.jpg

Etwa 5 g pro Frucht, Maße: 4,5 cm lang, 2 cm breit, konisch, leicht gefurcht.
Reift von grün nach gelblich-weiß ab. Je schattiger die Frucht hing, desto eher reift sie weiß ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Der Geruch ist sehr chinensig, der Geschmack dagegen weniger. Sie ist bitter und geschmacklich eher fad, die gelbe Fatalii ist da deutlich aromatischer. Die Schärfe baut sich auf, wirkt aber sehr gleichmäßig. (10/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Optisch schön, da es nicht viele helle/weiße Varianten gibt, geschmacklich ist die Standardfatalii aber deutlich besser.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Sortenabschlussbericht - Kashmiri Mirch (C. annuum)

Aussaat am 25.01.2014, Keimung (3/3) innerhalb von 14 Tagen.

Gutes Wachstum, allerdings erst später Fruchtansatz. Gegen Ende haben beide etwas geschwächelt.

15.03. 03.05. 24.05. 14.06.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 62 cm hoch, 72 cm breit.

Blüte:
kashmiri-mirch_flower.jpg


Ertrag:
20141116_%252801%2529.jpg

23 stk/Pflanze, 251 Gramm insgesamt

Frucht:
kashmiri-mirch_pod.jpg

Etwa 5,5 g pro Frucht, Maße: 6 cm lang, 2,5 cm breit, konisch, Früchte trocknen teils schon an der Pflanze.
Reift von grün über rotbraun nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Sie riecht sehr stark nach Paprika, schmeckt allerdings kaum danach. Meine Exemplare hatten eine sehr zähe Haut, zum Frischverzehr waren sie nicht geeignet. Leider war auch das Pulver kein Genuss, da es sehr säuerlich schmeckt. Keine Schärfe. (0/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Erst mal nicht wieder, bei mir ein absoluter Reinfall. Aber es gibt auch Leute, bei denen sie sich wesentlich besser entwickelt hat und dort schmeckt sie wohl auch.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Klasse Berichte, Markus :)
Da ärgert es mich gleich weniger, die Mirch nicht angebaut zu haben :D
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Sortenabschlussbericht - Gorria (C. annuum)

Aussaat am 25.01.2014, Keimung (1/3) innerhalb von 7 Tagen.

Sehr produktive Pflanze, leider ist nur eine gekeimt.

15.03. 03.05. 24.05. 06.06.
21.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (14L Topf): 65 cm hoch, 66 cm breit.

Blüte:
gorria_blossom.jpg


Ertrag:
20141006_gorria.jpg

20 stk/Pflanze, 450 Gramm insgesamt

Frucht:
gorria_pod2.jpg
gorria_pod.jpg

Etwa 22,5 g pro Frucht, Maße: 8-10 cm lang, 3-4 cm breit, leicht konisch, fleischig.
Reift von grün über rotbraun nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Sie riecht frisch, mild und eindeutig nach Annuum. Im Geschmack dominiert Paprika, sie ist süßlich und leicht fruchtig. So gut wie keine Schärfe. (0-1/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Schmeckt zwar auch frisch, aber Hauptanbaugrund ist eindeutig das tolle Pulver. Sehr produktive Sorte.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Sortenabschlussbericht - PI 645680 (C. rhomboideum)

Aussaat am 12.12.2013, Keimung (2/3) innerhalb von 12 Tagen.

Geht stark in die Höhe, bildet dann aber Seitentriebe. Hat nicht allzu viel getragen, bei Wildsorten aber auch kein Kriterium.
08.02. 01.03. 03.05. 24.05.
06.06. 19.07. 16.08. 21.09.

Maße (18L Topf): 153 cm hoch, 85 cm breit.

Blüte:
capsicum-rhomboideum_flower.jpg


Ertrag:

Wildsorte, daher keine Statistik.

Frucht:
capsicum-rhomboideum_pod.jpg

Maße: 0,7 x 0,5 cm, kleine Kugeln.
Reift von grün nach rot ab.

Geruch/Geschmack/Schärfe:
Schon der Geruch ist ganz besonders und anders als bei allen anderen Capsicums. Sie riecht erdig, es erinnert an Kartoffeln. Auch der Geschmack ist erdig, aber auch säuerlich. Durch die vielen Kerne erinnert das Gefühl und der Geschmack bei mit viel Sonne gereiften Früchten an Johannisbeeren. Keine Schärfe. (0/10)

Besonderheiten im Anbau:
keine

Fazit:
Geschmacklich kein Highlight, aber allein die gelbe Blüte und die Andersartigkeit dieser Sorte machen sie zu einem Must-Have für jeden, der genug Platz hat. Wird überwintert.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Super Sache und sehr interessant, auch deine selbstgemachte Salbe! Echt himmlisch, oder eben höllisch, auf die Schärfe bezogen.
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Tolle Abschlussberichte wieder! :clapping:

Da tut sich Grad der Gedanke auf, unsere Liste um die gelbe Fatalii zu erweitern.
Bisher hatten wir nur die White und fanden die schon toll.
Und dann schreibst du, dass die gelbe besser ist. :ohmy:

Das müssen wir aber noch genau besprechen, da wir eigentlich nichts mehr ändern wollten an unserer Liste. :confused:
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Danke euch allen! :)

Echeveria schrieb:
Was machsde denn mit den vielen Grünen?

Momentan dürfen sie nachreifen, den Großteil friere ich ein. :)

@Chribi: So Listen sind ja eigentlich erst nach der Aussaat fix. Und selbst dann in Notfällen noch erweiterbar. ;)

Und das Türchen vom Wochenende gibts natürlich auch noch (13. & 14.12.):
20141214_%252801%2529.jpg
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Ich liebe diese Sortenabschlussberichte. :)
Vielen Dank für Deine Arbeit. :clap:
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Danke Günter. :)

Alle meine Abschlussberichte (auch die von letzter Saison) sind nun zentral in einer Linkliste hinterlegt:
http://chiliforum.hot-pain.de/thread-23775.html
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

15. Türchen:
20141215_%252801%2529.jpg


Noch hängt was dran, aber sonderlich gut sehen die Rocotos nicht mehr aus... :undecided:
 
RE: clappingmarkeys 2014 - 10.12. - 10. Tür

Na da zählen die inneren und ideellen Werte :)
Aber mal etwas ernster. Ich habe auch schon den Gedanken gehabt dieser Saison ein nicht natürliches Ende zu machen. Konnte mich aber dazu noch nicht überwinden :blush:
 
Zurück
Oben Unten