Du naschst lieber die Roten als die Grünen?
Nein, aber generell lasse ich sie gerne abreifen. Dieses Jahr wird fast alles was rot wird zu Sriracha verarbeitet. Grün esse ich aber auch sehr gerne. Wenn hier gegrillt wird gibt es für jeden der mag bzw. es verträgt eine grüne vom Grill. Aus den unreifen machen wir auch immer gerne Salsas aller Art, Kräuterbutter mit fein gewürfelten Jalas, Pizzabelag, Ketchup mit Bumms usw.
Dazu wurde ja schon etwas geschrieben, und aufgrund von dem meisten was ich auch in den letzten Jahren hier so aufgeschnappt habe ist dies keine Sorte die ich anbauen werde. Jalas sind doch allgemein ziemlich "Early".
Hallo,
ich habe dieses Jahr mehrere Jalapeno.
Numex lemon spice
Jalapeno Early
Jalapeno braun
Jalafuego
Samira F2 weil aus der F1 Saat vom leztem Jahr
Jalapeno Numex Jalmundo
Jalapeno Multicolor
Cool, die hatte ich alle noch nicht, es würde mich freuen wenn Du ein paar Bilder hier posten könntest und auch deine Meinung dazu.
Dafür hat die Purple hier heuer die ersten reifen Früchte von allen gebracht!
Sind recht mild, aber tolles Aroma. Kleiner Strauch, der aber rappelvoll hängt. Die ist nächste Saison 100% wieder dabei. Lieber davon 3-4 Pflanzen, als von der Early auch nur eine
Bei den "normalen" Jala's war ich auch meist enttäuscht - mehr als 20 Früchte hat keine hervorgebracht.
Ich hatte die Purple im letzten Jahr und fand sie sehr hübsch anzuschauen und lecker, aber nicht besonders ertragreich, vor allem weil sie einen der wenigen Plätze im Gewächshaus hatte.
Da war es bei mir genau andersrum, die normalen Jalas haben weitaus mehr Ertrag gebracht.
Also das Jalapeno's grundsätzlich leicht und zuverlässig sind kann ich nicht bestätigen.
Das sehe ich anders. Noch einfacher fand ich bisher nur die Thais die ich letztes Jahr hatte- quasi Selbstläufer, aber mehr Samen als Fruchtfleisch...
Ansonsten rechtzeitig aussähen und umtopfen, einen guten Platz geben und ernten. Hatte in all den Jahren noch nie Probleme mit Jalapenos, daher auch eine meiner Lieblingssorten.
Such mal hier im Forum nach "Ebay". 6 aus 49.
Sehr hell rot ausgereift und sehr klein im Schnitt, teils nur Kügelchen.
Hatte ich noch nie. Aber du hattest wohl auch mehrere Probleme beim Anbau, ich lese da noch Pilz und Freiland.
Das sagt mir also, Jalapenos, zumindest meine Sorten, brauchen überdurchschnittlich viel Wärme und können weniger Kopfwasser ab als andere Sorten.
Jalapenos sind ja auch nur Chili, im Freiland brauchen sie einen guten Platz wie alle anderen auch, je mehr Sonne, je besser. Topf geht immer besser als direkt im Beet, je größer der Topf, desto größer die Pflanze und die Beeren. Das gilt aber allgemein für alle Gattungen. Wenn die Bedingungen nicht optimal sind wird das halt nix.
Was ist denn der Vorteil der Verkorkung? Findest du die nur schön, oder ist die auch noch Indikator für was Anderes?
Ich finde es einfach optisch ansprechend und eine schöne Korkung gehört für mich zu dem was eine "echte" Jalapeno ausmacht. Ist aber mein persönlicher Geschmack, die meisten "Standarts" sind ja eher wenig gekorkt.
Zwei Sorten aus meinem Anbau. Werde hier nach der ersten Verkostung (rot/ orange gereift) berichten.
Klasse, danke für die Bilder! Die Biker Bills hätte ich auch genommen, aber dieses Jahr habe ich ausnahmsweise nicht bei Semillas bestellt da ich unbedingt die Chichimeca haben wollte.
Die Numex- Variationen sind auch sehr interessant, die Numex Orange Spice ist auf jeden Fall eine Jalapeno Variation. Eine Kreuzung aus Early Jalapeno und Pemagreen, steht zumindest so hier im Shop.
Ich habe folgende Sorten im Anbau:
Jalapeno (Standard -7x)
Purple Jalapeno
Early Jalapeno
NuMex Jalapeno Lemon Spice
Jalafuego
Jalapeno Craig´s Grande
Ich würde mich auch bei Dir freuen wenn du einige Bilder und deine Meinung zu den Sorten hier beisteuern würdest! Woher kommt das Saatgut?