Der Pak Choi Burger

Gyric

Chili-Wiesel
Beiträge
5.890
Pak Choi Burger

Es handelt sich hier um einen eher puristischen Burger ohne Käse und ohne spezielle Burgersauce.

Zutaten für 3-4 Burger:

  • 3-4 Burgerbrötchen/-buns
  • 500g Rinderhack
  • 2-3 Stück Pak Choi, je nach Größe
  • 1-2 Tomaten
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1-2 Jalapeños oder mittelscharfe Chili nach Geschmack
  • 1-2 Spritzer Sojasauce
  • 1 Spritzer weißer Essig nach Geschmack (Reisessig, heller Balsamico, etc.)
  • ca. 1/2 TL Speisestärke
  • Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Burgerpatties nach Bedarf formen: 3 Burger = ~167g, 4 Burger = 125g. Kühl stellen.

2. Burgerbrötchen/-buns vorbereiten: Aufschneiden und auf der Schnittseite bei mittlerer Hitze in Butter anbraten, bis die Schnittseite goldbraun bis dunkelbraun wird. Beiseite stellen.

3. Zwiebel in kleine Würfel schneiden, je eine kleine Prise Salz und Zucker untermengen. Beiseite stellen.

4. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beiseite stellen.

5. Jalapeño waschen und in Scheiben schneiden, je nach Geschmack Kerne entfernen. Je eine kleine Prise Salz und Zucker untermengen. Beiseite stellen.

6. Pak Choi waschen. Grünen und weißen Teil des Pak Choi voneinander trennen. Die grünen Blätter werden im Ganzen, ähnlich wie Salat, roh benutzt.
Der Knoblauch wird fein gehackt, der weiße Teil des Pak Choi wird in dünne Scheiben geschnitten und mit jeweils einer großen Prise Zucker und Salz vermengt.
Sojasauce, Essig und Speisestärke kalt miteinander vermengen.
Dann etwas Butter in der Pfanne schmelzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze anbraten. Nach etwa 30 Sekunden den weißen Teil des Pak Choi dazugeben und nach ein-zwei Minuten mit Sojasaucen-Essigmischung ablöschen und unter vermischen abbinden lassen (die Mischung vorher nochmal umrühren, da sich die Stärke gern unten absetzt). Vom Feuer nehmen, pfeffern und beiseite stellen. Bei zuviel Flüssigkeit eventuell im Sieb abtropfen lassen.

7. Jetzt die Burgerpatties nach Wunsch würzen und anbraten. Während die Patties braten, die grünen Pak Choi Blätter auf die Unterseite der Brötchen/-buns verteilen, Zwiebeln erneut durchmengen und darüber streuen.
Darauf die fertigen Patties geben, sowie die Tomatenscheiben, den zubereiteten, hellen Teil des Pak Choi und die Jalapeñoringe, in dieser Reihenfolge. Mit der Oberseite der Burgerbrötchen/-buns fertig stellen und servieren.

Dazu passen z.B. Süßkartoffelchips/-frites. Viel Spaß beim Nachmachen :)
Aufgrund eines Patty-Desasters gibt es heute leider noch kein Bild dazu.
 
Zurück
Oben Unten