Der Sommer wird heiß

Fazer schrieb:
Fein gemacht herbi :thumbup:

Danke Heiko
Unter diesem Tunnel habe ich mit meinem Chilianbau angefangen. Habe die Rundeisen dieses Jahr nur verlängert und eine breitere Plane gekauft, passen jetzt auch größere Pflanzen rein. Und im Herbst ist das ganze dann verschwunden. :thumbup:

Gruß Herbi
 
Herbi, deine Konstruktion behalte ich mal im Hinterkopf, falls das mit den Baustahlmatten nix wird.

Gestern habe ich mich riesig gefreut, meine erste reife Large Red Rocoto
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Heute war ich dann bei meinem Kumpel um bei der Ernte zu helfen.
Schei*** bin ich neidisch.
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Insgesamt haben wir 6 KG Chilis geerntet :P
Die meisten Habaneros hängen noch grün an den Pflanzen, aber da kommen bestimmt nochmal 3-4 Kg zusammen. :whistling:

Habe dann erstmal grob sortiert.
Chinense
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Runde Chilis
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Und lange Chilis
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Erstmal ab in den Kühlschrank, heute ist es schon zu spät und morgen muss ich aufs Volksfest, aber ab Donnerstag wird überlegt was damit gemacht wird. Trocknen, in Essig einlegen, Sauce kochen... ich freu mich wie ein kleines Kind. Mein Kumpel ist nicht so der Kochfreak, darum gibt er alles mir zum verarbeiten; und dann wird geteilt. :w00t:
 
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Endlich wieder was neues.

@purzelchen: wir ernten, ich koche, wir teilen :D

und sowas kommt bei mir heraus:
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links, Thai süß-sauer
Mitte eingelegte Chilis
davor Choco-Habanero Hot Sauce
rechts Chiliflocken

Sauce nach Tabasco-Rezept durch Milchsäuregärung
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Lemondrop in Salz um nach dem Rezept von Scharfer Alex eine pure Hot-Sauce zu machen
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Das Ergebnis, versetzt nur mit Salz und Essig mit Zitronensaft von Kühne
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Dann ein paar Habaneros püriert
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mit grobem Meersalz vermischt und getrocknet
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ergibt ein grobes sehr scharfes Salz dass ich in der Salzmühle schön dosieren kann.
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Eigene Spitzpaprika für die Thai süß-sauer
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schön köcheln lassen
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Massig Bhut für Pulver
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schön viele Bhutsamen :cool:
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schön viel scharfes Pulver
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Die Glockenchilis sind eigentlich jede für sich ein einzelnes Foto wert.
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Der Ansatz für die Chocohabi Sauce nach meinem Rezept,
Habaneros, Knoblauch, Salz, Essig, Honig
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Einige nich so interessante Sorten wurden geräuchert und getrocknet.
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Meine eigenen Kleinigkeite der letzten Wochen
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Nicht dabei sind jetzt ca. 350 g Rocotos die ich bisher geerntet habe und in der Kühltruhe liegen. Am Wochenende gibt es die erste größere Ernte von mir selbst und dann auch Bilder davon.
 
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:w00t: Da haste ja ganz schön was verarbeitet und wer macht nun sauber :P lecker Saucen die du gemacht hast :)
 
So, heute die erste "große" Ernte eingefahren. Für manch andere hier eher eine kleine Zwischenernte...

Alles in allem habe ich 2,8 kg gepflückt.
1,1 kg Red large Rocoto
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0,6 kg Cayenne
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0,4 kg Gemüsepaprika
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0,4 kg Chinense, Choco-Habbies, orange Bhut, rote Bhut
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und sonstige, Lemondrop, BishopsCrown
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Die Cayenne, BishopsCrown und als Lückenfüller einige LD in Essig
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Die Cayenne konnten sich sehen lassen.
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Die Chinense habe ich teilweise in den Dörrer und den Rest in den Kühler um auch im Winter mal eine Sauce kochen zu können.

Was ist eigentlich mit den blöden Jalapenos? Meine Chocohabbies, orange Bhut und rote Bhut sind nach den Jalas gewachsen und werden vorher reif. Mittlerweile hab ich sogar das Gefühl die Rocotos werden schneller reif. Das nächste Jahr werden die Jalapenos auch schon im Januar vorgezogen :angry:

An den Pflanzen hängen noch viele Cayenne, Habaneros und Rocotos. Das Wetter spielt hoffentlich noch 1 - 2 Wochen so mit wie im Augenblick.

Für die Rocotos ist mir bis jetzt noch nichts richtiges eingefallen, wahrscheinlich setze ich auch eine Sauce mit Milchsäuregärung damit an.
 
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klasse, sieht toll aus und macht appetit.:thumbup:
meine eine jalapeno purple pflanze ist auch jetzt erst soweit das die früchte reif werden, dauert unheimlich lange.:undecided: werde ich in 2010 nicht mehr anbauen. das mit dem wetter hoffe ich auch. so 2-3 wochen noch nen schönen spätsommer oder zumindest etwas wärmere tage und da sollte noch was gehen an den pflanzen.:crazy:
die cayenne/bishops crown/ld die du in essig eingelegt hast: hast du da nur essig genommen oder noch andere zutaten, und welchen essig hast du genommen? wie lange hält das ganze dann???

grüsse und weiterhin viel erfolg *daumendrück*
stephan:cool:
 
also Morpheus, wenn ich deine Ernten sehe würde ich am liebsten gleich einpacken. :blush:

Eingelegt habe ich die Chilis nach dem Rezept "Senfgurken" von scharfer Alex. Bei uns gibt es immer diese Senfgurken oder auch Münchner Gurken im Glas. Die sind relativ süß, schmeckt mir aber besser als der gekaufte Essigsud. Dachte mir dann, "mit Chilis geht das auch". Einige andere Gläser habe ich mit Gurkenmeister eingemacht. Von der Haltbarkeit kann ich dir noch nichts berichten, aber der Essiganteil sollte so hoch sein, dass sie locker ein Jahr halten. Richtig sterilisiert wahrscheinlich noch länger. Meiner Mutter hat noch Peperoni in Essig von vor zwei Jahren im Keller, die noch ok sind.

Die Jalapenos sind wirklich ein Thema für sich, meine Chocohabaneros fingen erst an zu wachsen als die Jalas schon ausgewachsen waren. Und wer wird erster reif? Die Habies! Jetzt wird auch klar warum die meisten Jalapenos grün geerntet werden, solange kann doch keiner warten.
 
Also die Rocotos würde ich an deiner Stelle Frisch verarbeiten/verzehren... die sind wirklich sau lecker und sooo saftig! Deckel runterschneiden, samen rauspopeln, Frischkäse rein, Käsedeckel drauf ab in den Ofen - Mahlzeit! Oder sowas ähnliches ;)
 
@Hot 2B: hab ich schon gemacht, allerdings mit Emmentaler, warmen Frischkäse mag ich nicht. Habe auch noch Speck herumgewickelt und ab in den Smoker, war wirklich superlecker und sehr scharf! Werde das heute abend nochmal machen, diesmal im Ofen fürs Abendessen.
 
wow super ernte.
ich hab heute auch meine erste große ernte eingefahren :)

WÜrdest du mir das Rezept für die Lemon Drop pure Hot Sauce und die Thai Süß Sauer soße verraten?

hab noch einige Thais und 230492304 Lemon Drops über. Wollte die nicht alle trocknen. Wäre nett :)

Gruß, ilovechilis

P.S.: Ich seh du trocknest die Bhuts halbiert... Auf wieviel Grad und mit was für einer Leistung trocknest du die??
Wenn ich meine Chilis halbiert trockne bei knapp 60° und 450Watt dauert das bis zu 9 Stunden bis die Chilis getrocknet sind :(
 
R20 schrieb:
Eingelegt habe ich die Chilis nach dem Rezept "Senfgurken" von scharfer Alex. Bei uns gibt es immer diese Senfgurken oder auch Münchner Gurken im Glas. Die sind relativ süß, schmeckt mir aber besser als der gekaufte Essigsud. Dachte mir dann, "mit Chilis geht das auch". Einige andere Gläser habe ich mit Gurkenmeister eingemacht. Von der Haltbarkeit kann ich dir noch nichts berichten, aber der Essiganteil sollte so hoch sein, dass sie locker ein Jahr halten. Richtig sterilisiert wahrscheinlich noch länger. Meiner Mutter hat noch Peperoni in Essig von vor zwei Jahren im Keller, die noch ok sind.

DANKE!:D
 
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