Bezüglich des Fenchelgemüses schliesse ich mich
@Echeveria an, ist auch nicht so mein Fall!
Fenchel bereite ich in verschiedenen Varianten zu.
- gedünstet
- gedünstet mit klein gewürfelten Möhren als Fenchel-Möhren-Gemüse
- angebraten; dabei darf er ruhig Farbe bekommen und leicht karamelisieren (ggf. eine Prise Zucker zugeben)
- als Rahmfenchel mit Sahne oder Crème fraîche
- als Salat Essig und Öl
Den Fenchel schneide ich sehr dünn, bzw schiebe ihn über den Hobel. Beim Salat stellt ich den Hobel auf die feinste Stufe.
Ich würze ihn meist mit Pfeffer, Salz, Chili, Kümmel und manchmal auch gemahlenem Fenchelsamen. Nach Lust und Laune kommen auch mal verschiedene Kräuter zum Einsatz. Beim Fenchel-Möhren-Gemüse finde ich z.B. etwas Thymian sehr passend.
Den Rahmfenchel würze ich oft mit Currypulver
Wenn etwas vom gedünsteten oder vom Rahmfenchel übrig bleibt, gieße ich die Reste mit Gemüsebrühe auf, püriere den Fenchel mit dem „Zauberstab“ und fertig ist die Fenchel-Suppe.
Es gibt also einige Variationsmöglichkeiten bei der Zubereitung von Fenchel.
Oft ist es so, daß Leute sagen: „Ich mag XX nicht“ und dann liegt es daran, weil sei eine bestimmte Zubereitungsart nicht mögen. Wenn man die Sache dann anders zubereitet, schmeckt es ihnen doch.
Ich mag zum Beispiel überhaupt keine „Dicke Bohnen“ (Saubohnen), wenn sie in einer weißen Sauce schwimmen. Wenn sie aber ohne Sauce mit viel zerlassenem Speck zubereitet werden, dann liebe ich sie.