Heute gab es Chili-Kartoffel-Gulasch !
Das ist nur noch der Rest, hab vergessen, den großen Topf abzulichten.
Das schöne ist, man kann es mit frischen, gefrorenen Chilis oder auch Chilipulver machen.
Rezept:
Zutaten:
1500 g Kartoffeln
3 große Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Schinkenwürfel
3 EL Paprikapulver
1 TL Chilipulver /oder frische kleingehackte Chilis
1 Liter Fleischbrühe
1/2 EL Tomatenmark
1 Bund Schnittlauch, feingehackt
1 EL Petersilie, feingehackt
125 ml trockener Rotwein
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuß
50 g Butter
1 EL Olivenöl
Mondamin dunkel zum andicken
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
Die Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Die Kartoffeln trockentupfen und in dem Topf anbraten, so dass sie von allen Seiten braun sind. Zwiebeln und Speck dazugeben und goldgelb mitbraten. Das Paprikapulver über den Kartoffeln verteilen, vermengen und heiß werden lassen , dann mit Rotwein ablöschen.
Die Fleischbrühe dazugeben und aufkochen lassen, dann auf mittlere Stufe zurückstellen, so dass es leicht köchelt. Tomatenmark, Schnittlauch, Knoblauchzehe (ganz), Petersilie und das Chilipulver, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben. Alles 1 – 1,5 Stunde bei geschlossenem Topf köcheln lassen. Zum Schluss mit dem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas mit Mondamin (oder Mehlschwitze) andicken.
(Hab das Rezept aus irgendeinem östereichischen Kochbuch und habe es etwas (chilimäßig) abgeändert.
)