Einwecken - Einkochen nach der Methode Weck

Chili-Jasmin

Chiligrünschnabel
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Ich habe mal Currywurst eingeweckt, aber ich denke ohne Klammern und ohne "Einkochen" wären die schon längst vergammelt. Deshalb kann ich mir das nicht vorstellen.
Aber Bilder sagen bestimmt mehr als tausend Worte. ;)
 

sebastianblei

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@sebastianblei also braucht es nicht unbedingt Bohnenkraut und Vorkochen ?
Die Bohnen kochen ja im Glas eh. Also vorkochen würde ich sie nicht.
Da ich aber wenig von der Vorgeneration gelernt habe, bzgl. bspw. Bekömmlichkeiten, habe ich mit Bohnenkraut wenig Erfahrung. Meistens haben es mir die Omas auf dem Markt einfach in die Tüte gepackt und ich habe es hingenommen.
Meine letzten Grüne Bohnen / Wachsbohnen, habe ich relativ süß-sauer mit Gewürzen eingekocht.

Neulich hatte ich ein Glas ungarische Cocktailtomaten m. Gurken. Das war mega lecker. Das ist mir nach dem Öffnen direkt in den Bauch gefallen. :drool:
 

moppeliwan

nuntii ex urbe colonia ulpia traiana
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Also mit Gemüsebrühe funktioniert das nicht. Oder ich habe was falsch gemacht. Ich dachte auf den Kop stellen wäre nicht nötig. Im Click-Glas hält sie länger. Hat jemand einen Rat wie man Gemüsebrühe länger haltbar machen kann ?
Also die sicherste Methode ist m. E. natürlich das konventionelle Einwecken (Weckglas mit Gummiring), wie Sebastian @sebastianblei schon geschrieben hat und da hält das Zeug dann garantiert auch wesentlich länger als ein Jahr!

Mit "Click-Glas" meinst du sicherlich diese Schraubdeckelgläser!? Die funktionieren im Prinzip wie die Weckgläser und sind (oftmals) ebenso gut verwendbar, wenn du damit genau wie mit den Weckgläsern im Wasserbad einkochst!

Sollte sich deine Frage allerdings auf das sog. Heiße Einfüllen (ohne weitere Behandlung) in eben diese Schraubdeckelgläser beziehen, rate ich auf jeden Fall davon ab, die Gläser anschließend "auf den Kopf" zu stellen, das ist absolut kontraproduktiv!

Das "Heiße Einfüllen" ist so eine Art Vorstufe des Einweckens und soll dafür sorgen, dass die heiße Luft über die Membrane, die meistens in den Schraubdeckeln eingearbeitet ist, entweichen kann. So entsteht auch da in in der Regel ein Vakuum! Auf den Kopf gestellt, drückt es allenfalls das Einkochgut nach unten heraus!
 
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sebastianblei

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One Pot-In-Pot: Einwecken kleiner Portionen mit minimalerem Energie- und Flüssigkeitsbedarf. :D

Was man kaum sieht: Das Schmuck-Glas schließt so eng mit dem Topf ab, dass im Topf unten heißes und im Topf oben kälteres Wasser ist.
Stufe 2 von 15 bei Induktion reicht zum Einwecken hier aus.

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Lederhose

Dauerscharfesser
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Grandiose Idee :thumbsup:
Das Schmuck-Glas schließt so eng mit dem Topf ab, dass im Topf unten heißes und im Topf oben kälteres Wasser ist.
aber soll das Glas, in dem das Einmachgut ist, nicht zu ¾ von heißem Wasser umspült sein? Wenn das nun fast "dicht" abschließt, kommt dann noch genügend Hitze oben im Einmachglas an?
 

sebastianblei

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