moin
@Studi ^^ nee, ich glaub bluesman ist hier der wahre einäugige unter uns blinden - wie man so schön sagt
aber ein bisschen erfahrung hab ich auch gesammelt.
ein 3 liter topf, also da passen gut und locker 2 - 2,5 kg gemüse rein. je nachdem, wie grob oder fein du schneidest, gibt es eben mehr zwischenräume. sobald du beispielsweise bei kimchi den kohl salzt, wird er weich und du kannst ihn da richtig reinstopfen
da bleibt nicht so viel luft dazwischen, als wennst da grobe sellerie- oder karottenstücke drin hast. trotzdem: 2 kilo gemüse ist nicht gerade wenig!
bei nem 5 liter topf musst du halt auch 4 kg masse da reinballern, weil auch nicht zuviel luft da drin sein sollte ->
mehr luft = mehr sauerstoff = doof
nimm anstatt einem großen topf lieber zwei kleine, denn dann kannst du mehr frei schnauze experimentieren! und der mehraufwand, direkt einen mehr zu bestellen, hält sich auch in grenzen.
ich kann die neuen, cremeweißen töpfe von schmitt empfehlen, die fangen, glaub ich bei 16 euro an, oder so. die etwas größeren dann 18, 20 und so weiter, musste mal gucken!
die sind in der küche oder vorratskammer auch noch optisch echte hingucker
und funktionieren tun sie sowieso, aber auch andere anbieter haben schöne modelle.
p.s.:
zum bleistift 1x 2 liter und 1x 3 liter - reicht für den 2 personen haushalt allemal! ich vermute eher mal, wenn dich das fieber so richtig gepackt hat und du dich an die ersten langzeitprojekte wagst, wirst du überlegen, ob du nicht noch einen weiteren topf adoptierst ^^