streuner
Chilitarier
- Beiträge
- 1.482
Moin!
Da hier viele sehr erfahrene Chiliheads anbauen ,
möchte ich mal dazu einen Trööt aufmachen.
Ich säe direkt in Pflanzerde,die ich mit Perlite etwas lockerer aufmische(ca 20%) beigemengt.
Nehme erst 9er Töpfe.
Letztes Jahr hatte ich unten Lavastrat in die 9er Töpfchen als Drainage eingebracht,
das hatte sich in diesen sehr kleinen Töpfchen nicht so bewährt.
Wurzeln kommen da kaum durch,da ist Perlite bei gemengt ,finde ich besser,
Wurzeln entwickeln sich besser.
Erde ist so ein Spezialthema!
Finde die Bauhaus Hausmarke ganz okay,allerdings ist mir die für Chilis etwas zu fest.
Deshalb mixe ich mir die mit ASBerde vom Edeka zu 50%+20 % Perlite+ 2 Hand voll Gartenkalk
(gieße fast nur mit Regenwasser o. sehr weichem "Harzwasser " aus Talsperren)
auf 90 Liter Substrat.
Beim umtopfen in Zwischentöpfe gebe ich unten eine dünne Lage Blähton mit rein,
darauf etwas Erde,dann etwas Hornmehl ,wieder etwas Erde und dann die Pflanze
+ noch mehr Erde.
Aktuell bei dem kalten Aprilwetter nehme ich nur 12-15cm Zwischentöpfe,
möchte die dann ab Anfang Juni spätestens in die Endtöpfe pflanzen.
In die Endtöpfe gebe ich auch Blähton als Drainageschicht,dann etwas Erde,dann eigenen Kompost,
gerne auch noch mit ein paar Würmern,etwas Hornspäne,
in das o.g. Substrat mische ich dann noch ca 30 % Alterde vom Vorjahr(abgesiebt ,ohne Wurzeln)
mit rein,um Nützlingspopulationen wie Ohrenkneifer ,1000füßler im Bestand zu erhalten.
Ich dünge indoor mit Hakaphos soft spezial,outdoor ab Mai auch gerne mit Pflanzjauchen aus
Beinwell,Adlerfarn,Brennessel,Giersch und Ackerschachtelhalm.
Letztes Jahr hatte ich 2 Kubikmeter "Mutterboden" vom Acker geschenkt bekommen,der war aber relativ fest,
nur gut gemixt mit humushaltigeren Substraten brauchbar.
Struktur und Feinkompost geht auch,allerdings schmeißen sehr viele Leute echt eklige Sachen in ihre Biotonnen.
Bei eigenem Kompost weiß ich was drin ist!
Wenn der zu nass ist im Schnellkomposter,gebe ich Pappkartons klein gerissen mit rein,das mögen die Wurmies .
Hatte mal Composan und richtig teure Erde im Gebrauch,wirklich besser war die im Vergleich zu meinem aktuellen Mix nicht.
Man kann sicher auch noch gut abgelagerten Pferde o. Kuhmist verwenden,da mangelt es mir an Platz,um diesen
ablagern zu können..
Tomatendünger mit Guano ist auch gut,aber den sollte man auch unbedingt unten in die Töpfe mit einarbeiten,
stinkt schon auch.
Das gilt wohl für alle " Kackazusätze " und auch Kompost und Hornmehl.
Unten in die Töpfe einarbeiten,sonst stinkt es.
Bei den Pflanzjauchen lindert Zugabe von 1 Hand voll Urgesteinsmehl auf 10 liter den Geruch.
Adler und Rainfarn beigemengt, riechen Pflanzjauchen auch etwas weniger übel.
Kieselsäurehaltige Pflanzen wie Brennessel und Ackerschachtelhalm wirken zellstärkend,prophylaktisch gut gegen Pilzerkrankungen,da auch sehr gut bei Tomaten.
Alternativ kann man natürlich Langzeitdünger wie Basacote 3 M verwenden.Ich "füttere" auch outdoor mit Hakaphos zu ,aber eben nicht nur.
Ausschließlich mit Kunstdünger gezogenen Früchten/Beeren mangelt es nach meinem Geschmack an Aroma.
Wie macht ihr es so?
Da hier viele sehr erfahrene Chiliheads anbauen ,
möchte ich mal dazu einen Trööt aufmachen.
Ich säe direkt in Pflanzerde,die ich mit Perlite etwas lockerer aufmische(ca 20%) beigemengt.
Nehme erst 9er Töpfe.
Letztes Jahr hatte ich unten Lavastrat in die 9er Töpfchen als Drainage eingebracht,
das hatte sich in diesen sehr kleinen Töpfchen nicht so bewährt.
Wurzeln kommen da kaum durch,da ist Perlite bei gemengt ,finde ich besser,
Wurzeln entwickeln sich besser.
Erde ist so ein Spezialthema!
Finde die Bauhaus Hausmarke ganz okay,allerdings ist mir die für Chilis etwas zu fest.
Deshalb mixe ich mir die mit ASBerde vom Edeka zu 50%+20 % Perlite+ 2 Hand voll Gartenkalk
(gieße fast nur mit Regenwasser o. sehr weichem "Harzwasser " aus Talsperren)
auf 90 Liter Substrat.
Beim umtopfen in Zwischentöpfe gebe ich unten eine dünne Lage Blähton mit rein,
darauf etwas Erde,dann etwas Hornmehl ,wieder etwas Erde und dann die Pflanze
+ noch mehr Erde.
Aktuell bei dem kalten Aprilwetter nehme ich nur 12-15cm Zwischentöpfe,
möchte die dann ab Anfang Juni spätestens in die Endtöpfe pflanzen.
In die Endtöpfe gebe ich auch Blähton als Drainageschicht,dann etwas Erde,dann eigenen Kompost,
gerne auch noch mit ein paar Würmern,etwas Hornspäne,
in das o.g. Substrat mische ich dann noch ca 30 % Alterde vom Vorjahr(abgesiebt ,ohne Wurzeln)
mit rein,um Nützlingspopulationen wie Ohrenkneifer ,1000füßler im Bestand zu erhalten.
Ich dünge indoor mit Hakaphos soft spezial,outdoor ab Mai auch gerne mit Pflanzjauchen aus
Beinwell,Adlerfarn,Brennessel,Giersch und Ackerschachtelhalm.
Letztes Jahr hatte ich 2 Kubikmeter "Mutterboden" vom Acker geschenkt bekommen,der war aber relativ fest,
nur gut gemixt mit humushaltigeren Substraten brauchbar.
Struktur und Feinkompost geht auch,allerdings schmeißen sehr viele Leute echt eklige Sachen in ihre Biotonnen.
Bei eigenem Kompost weiß ich was drin ist!
Wenn der zu nass ist im Schnellkomposter,gebe ich Pappkartons klein gerissen mit rein,das mögen die Wurmies .
Hatte mal Composan und richtig teure Erde im Gebrauch,wirklich besser war die im Vergleich zu meinem aktuellen Mix nicht.
Man kann sicher auch noch gut abgelagerten Pferde o. Kuhmist verwenden,da mangelt es mir an Platz,um diesen
ablagern zu können..
Tomatendünger mit Guano ist auch gut,aber den sollte man auch unbedingt unten in die Töpfe mit einarbeiten,
stinkt schon auch.
Das gilt wohl für alle " Kackazusätze " und auch Kompost und Hornmehl.
Unten in die Töpfe einarbeiten,sonst stinkt es.
Bei den Pflanzjauchen lindert Zugabe von 1 Hand voll Urgesteinsmehl auf 10 liter den Geruch.
Adler und Rainfarn beigemengt, riechen Pflanzjauchen auch etwas weniger übel.
Kieselsäurehaltige Pflanzen wie Brennessel und Ackerschachtelhalm wirken zellstärkend,prophylaktisch gut gegen Pilzerkrankungen,da auch sehr gut bei Tomaten.
Alternativ kann man natürlich Langzeitdünger wie Basacote 3 M verwenden.Ich "füttere" auch outdoor mit Hakaphos zu ,aber eben nicht nur.
Ausschließlich mit Kunstdünger gezogenen Früchten/Beeren mangelt es nach meinem Geschmack an Aroma.
Wie macht ihr es so?
Zuletzt bearbeitet: