Ogtutchili
Jolokiajunkie
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Hi Ruth - klasse, dass dir die Geschichte gefällt. Schmeckt dir dein Produkt? Ich bin immer wieder begeistert, was für Aromen da teilweise rumschwimmen.Klappt das, wenn ich den Weissweinessig mit weissem Balsamico mische, oder beginnt der zu gären?
Mit Whisky muss ich auch mal probieren!
Mit dem Balsamico ist so eine Sache. Im Balsamico sind ja, wenn auch pasteurisierte, Fruchtsäfte. Die enthalten Zucker, Fruchtzucker. Luft kommt beim umfüllen dran, damit auch Hefen. Kann also zu einer Gärung kommen.
Misch doch einfach erst beim Verbrauch des Essigs. Oder du mischst eine Woche vor dem Abfüllen und beobachtest dann. Sollte es dann Gären, sind deine gewollten Süßaromen des Essigs weg, weil dann die Acetobacter den Alkohol wiederum in Säure verwandeln. Eine dritte Möglichkeit ist, nach dem Mischen, die Flüssigkeit auf, ich glaube, 5 Minuten bei 80 Grad, zu erhitzen. Evtl. kann Alfred @alfiwe dir eine genauere Zeit und Temperatur sagen, er hat, wenn auch keinen Essig, schon oft auf haltbar temperiert.