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Irgendwas mit Chilis
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Hallo,
Nachdem ich hier meistens nur still mitgelesen habe und ab und zu die ein oder andere Frage gestellt habe, hatte ich auch mal Lust eine Saison zu dokumentieren. Mehr gibt es eigentlich auch gar nicht dazu zu sagen. Also kommen wir zu meiner kleinen, bescheidenen Aufstellung für diese Saison.
Nachdem ich hier meistens nur still mitgelesen habe und ab und zu die ein oder andere Frage gestellt habe, hatte ich auch mal Lust eine Saison zu dokumentieren. Mehr gibt es eigentlich auch gar nicht dazu zu sagen. Also kommen wir zu meiner kleinen, bescheidenen Aufstellung für diese Saison.
Sorten:
Hier ein kleiner Überblick der Sorten die ich dieses Jahr anbauen möchte. Von jeder Sorte will ich am Ende jeweils eine auf das Fensterbrett stellen.
Art | Sorte | Vertreiber | Aussaat | Keimung | Keimblätter | Erste Blätter | Apikalschnitt | Blüte | Reifezeit | 1. Ernte | 2. Ernte |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
C. annuum | Monkey Face - MF | Chili Shop 24 | 30.01.22 | 06.02.22 7 Tage | 08.02.22 | 14.02.22 | 17.03.22 | 22.05.22 | 24.07.22 ~65Tage | 9 Chilis / 93,1g | 36 Chilis 893,4g |
C. baccatum | Aji White Fantasy - AWF | ebay | 20.12.21 | 31.12.21 11 Tage | 10.01.22 | 17.01.22 | 17.03.22 | 01.06.22 | 03.08.22 ~60Tage | 10 Chilis / 97,3g | 121 Chilis / 1013,5g |
C. baccatum | Sugar Rush Peach - SRP | Semillas | 30.01.22 | 04.02.22 5 Tage | 06.02.22 | 10.02.22 | 17.03.22 | 19.05.22 | 22.07.22 ~65Tage | 11 Chilis / 67 g | 71 unreife 31 reife / 779,5g |
Gekaufte Nachzügler - Jungpfpanzen ca. 20cm
Art | Sorte | Vertreiber | Eingetopft | Blüte | Reifezeit | 1. Ernte |
---|---|---|---|---|---|---|
C. annuum | Chie Chien 9L - CC1 | Chilishop24 | 05.05.22 | 26.06.22 | 06.08.22 ~45Tage | ~150(nach 100 aufgehört zu zählen ) |
Verlinkung im Beitrag:
Sorte | Abkürzung | Teil 1 | Teil 2 | Teil 3 |
---|---|---|---|---|
Aji White Fantasy | AWF | | ||
Chie Chien | CC | CC 1 | CC 2 | |
Monkey Face | MF | MF 1 | MF 2 | |
Sugar Rush Peach | SRP | |
Anzucht:
Bei der Anzucht der Samen habe ich mich für Tupperbox mit Wattepads, Kaffeefilter und Zewa entschieden, da ich damit bisher immer mehr Erfolg hatte, als mit Töpfen und Erde. Pro Sorte habe ich 2 Samen 24h in lauwarmen Wasser vor gequellt und dann auf die Watte-Kaffeefilter Sandwich gelegt, es mit Zewa zugedeckt und noch 2ml Wasser bekippt. Die Tupperbox mit den Keim Sandwiches liegen jetzt im Bad bei 25°C und warten darauf, auszubrechen.
Aufzucht:
Sobald die Samen gekeimt sind, werden sie in 7x7x7cm Töpfe, 2/3 gefüllt mit Kokos + 10% (V/V) Perlit, gelegt und mit einer ca. 1cm dicken Schicht Substrat abgedeckt und vorsichtig angedrückt. Dann kommen die Töpfe in eine kleine Plastikbox, um die Luftfeuchtigkeit zu halten. Um Schimmel zu vermeiden, wird die Box mehrmals gelüftet, naja und um zu gucken, ob sich schon jemand zeigt. Sobald sich die Keimblätter zeigen, kommen die Töpfe aus der Box unter meine Pflanzenlampe (so eine mit hässliche violette Licht) . Und dann wird weiter geguckt. Geplant war, die Pflanzen von den 7er Töpfe in 2L Töpfe und dann in 9L Töpfe zu überführen, sobald die Wurzeln den Ballen einigermaßen durchwachsen haben. Gedüngt wird mit Compo Tomaten Langzeit-Dünger, welchen ich beim Umtopfen mit ins Substrat mische. Damit bin ich letztes Jahr auch gut gefahren.
Mein kompletter Aufbau ist eher stümperhaft, als irgendwie fachmännisch, aber als Student hat man halt nicht so viel Platz und muss mit dem klar kommen, was man hat. Hat aber sonst auch irgendwie funktioniert.
Das Ziel, neben ein paar Chilis zum Essen und würzen, wird es sein, einige, wenn nicht sogar alle Sorten, untereinander zu kreuzen. Solche "kleinen Experimente haben mich schon immer irgendwie fasziniert. Und für die nächste Saison hab ich dann auch mehr Platz, welcher spätestens ab der F2 Generation nötig sein wird.
Den Beitrag werde ich versuchen, mindestens einmal die Woche zu aktualisieren.
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