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Hi Svend - ich hatte 20 gr Apfel auf 150 ml Tee. Da kam der Apfelgeschmack nach 3 Tagen gewaltig durch.
Alles klar! Dann werde ich bei nem Liter mal auf 120 Gr so gehen denke ich
Danke!
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Hi Svend - ich hatte 20 gr Apfel auf 150 ml Tee. Da kam der Apfelgeschmack nach 3 Tagen gewaltig durch.
Ja, nicht?Wus? Na so eine verwöhnte Kultur.
.. isch ausch nischt...So was Hippes, wie Zweitfermentation, mache ich nicht.
Ungewöhnlich. Schimmel hatte ich bisher noch nicht. Aber das sieht eindeutig nach Schimmel aus.
Wie viel "Alt-Kombucha" hattest Du zu dem Sud hinzugefügt? Relativ in Prozent, am Besten.
Wie schade, Svend! Ist das die erste oder zweite Fermentation? Ich habe sicherheitshalber auch immer das komplette Wasser was ich zugegeben habe abgekocht.
Dadurch, dass der pH bereits beim Ansetzen niedrig ist, habe ich persönlich bisher aber auch nicht außergewöhnlich auf Hygiene geachtet. So reinlich wie beim Bier brauen, habe ich hier nun wirklich nicht gearbeitet.Die erste, ca 8 Tage alt... Ich werde beim nächsten wohl auch nochmal ne Nummer genauer und sauberer arbeiten müssen. Hatte das Glas nicht ausgespült, sondern einfach wieder aufgefüllt. Der Tee wurde mit kochendem Wasser aufgesetzt. Schon komisch
Dann ist wohl irgendwas nicht so in die Gänge gekommen, nach 8 Tagen sollte es doch schon ziemlich sauer sein. Dein kombucha sieht auch sehr trüb aus, oder täuscht das?Die erste, ca 8 Tage alt... I
Ups, das hab ich auch so gemacht, werde in Zukunft darauf achten. Ich dachte mir bei meinem auch, der sieht trüber aus als beim ersten Ansatz.Hatte das Glas nicht ausgespült, sondern einfach wieder aufgefüllt.
Hattest Du wieder etwas für eine Zweitfermentation hinzu gefügt? Ich habe bisher immer nur einfache Fermentationen gemacht.
Dann ist wohl irgendwas nicht so in die Gänge gekommen, nach 8 Tagen sollte es doch schon ziemlich sauer sein. Dein kombucha sieht auch sehr trüb aus, oder täuscht das?
Ist der SCOBY evtl. ausgetrocknet an der Stelle?
Hattest Du mal gekostet, wie sauer die Geschichte bereits gewesen ist?
Hast Du vielleicht pH-Streifen zu Hause?
Vllt. hat ein Nachbar mit einem Pool welche.Leider nicht, werde ich mir aber mal zulegen.
Jupp. Manchmal muss man ihn wieder unter Flüssigkeit schubsen oder übergießen. Bei so frischen SCOBYs, wie bei Dir, nach so wenigen Tagen, aber eher unüblich.Ob er da ausgetrocknet ist weiß ich nicht, kann das passieren?